Пожар в «Адеме»: причина всех проблем - коррупция

17253

В какую сумму оценивается ущерб, который понесли алматинские предприниматели в результате пожара в торговом центре «Адем»? Кто в ответе за случившееся? Какую помощь и от кого следует ее ожидать бизнесменам-погорельцам? Почему затягивается следствие? Какие меры необходимо принять, чтобы подобные ЧП впредь не повторялись? Эти и другие вопросы стали предметом жарких дискуссий, состоявшихся на очередном заседании дискуссионного клуба «Атамекен», прошедшего в Алматы

Представители государственных органов, политологи, экономисты, общественные деятели, правозащитники, пострадавшие арендаторы, обсуждая данную  проблему, искали пути выхода из сложившейся ситуации.

Ситуация - аховая.  С момента ЧП произошло уже два месяца (!), а многие вопросы до сих пор остаются непонятными и не находят своего решения.   

Как считает политолог, модератор дискуссии Эдуард Полетаев, эта проблема должна послужить уроком и для компетентных органов, и для других предпринимателей, поскольку  не носит исключительно алматинский характер.

«В каждом крупном городе существуют современные торговые центры, и не факт, что все они соответствуют правилам пожарной безопасности. Это ЧП заставляет многих предпринимателей задуматься, примерить к себе эту ситуацию: а что будет, если подобное происшествие случится и у них, и как тогда им поступить? А это значит, необходимо выработать рекомендации, чтобы предотвратить в будущем возможные проявления», - поделился своим мнением Эдуард Полетаев.

Сейчас же стоит задача - определить ущерб пострадавших и найти ответственных за происшествие.

Огонь безжалостно уничтожил 1685 бутиков, ущерб понесли 1125 предпринимателей, кстати, многие из них имеют кредиты в банках. По подсчетам, ущерб торговцев-арендаторов и субарендаторов «Адема» составил примерно более $240 млн.

Юрий Тлеумуратов.

Как рассказал и.о. директора Палаты предпринимателей г. Алматы Юрий Тлеумуратов,  проведена широкая разъяснительная работа с предпринимателями, собрано 668 письменных обращений, состоялись встречи с представителями госорганов и администрацией торгового центра. С 19 мая прошло 8 заседаний штаба, который проводится еженедельно по пятницам.

Однако загвоздка в том, что на заседания штаба представители ДВД города не приходят, в ответ на просьбы о комментариях ссылаются на тайну следствия.  Не помогло и обращение штаба в прокуратуру, чтобы надзорный орган каким-либо образом  повлиял  на ситуацию и обеспечил присутствие полицейских на заседаниях. Выходит,  сотрудники правоохранительных органов попросту не соблюдают условий меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании, который ранее заключили Палата предпринимателей г. Алматы и ДВД.

Как сообщил Юрий Тлеумуратов, в настоящее время достигнута договоренность с 16 банками по оптимизации имеющихся у пострадавших предпринимателей кредитов.

«На данный момент у нас есть 166 письменных обращений предпринимателей, у которых общая сумма займа составляет чуть более полумиллиарда тенге. Мы отработали с 16 банками возможность отсрочки погашений кредитов пострадавшими. Остались еще вопросы по нескольким банкам. Более того, отработали с налоговыми органами по отсрочке платежей о неприменении штрафных санкций за несвоевременную уплату налоговых платежей. Департамент госдоходов города оказывал хорошую консультационную помощь предпринимателям», - поделился замглавы РПП г.Алматы.

Жибек Ажибаева.

Впрочем, как заметила секретарь Комитета торговли НПП «Атамекен» Жибек Ажибаева, закрытым является и Министерство внутренних дел РК, которое, по сути, не предоставило ни одного ответа по пожарам, произошедшим на рынках республики с 2012.

«По данным МЧС РК, в 2013 в республике было 19 таких пожаров, а в 2014 - уже 44. Рынки у нас появились с 1990-х годов, и с тех пор не претерпели каких-либо особых изменений. Мы должны давать правовую оценку тому, почему количество возгораний увеличилось. Адекватного ответа, почему это происходит, со стороны МВД республики мы не видим. Например, было возгорание в Алматы на рынке «Кулагер». Возбуждено уголовное дело. До сегодняшнего дня непонятно, чем завершилось расследование, кто виноват, понесли ли наказание виновные, и на что могли бы рассчитывать предприниматели. Точно так же в Шымкенте на рынке «Бекжан» был поджог, официально экспертиза это установила. Прошло уже больше 2 лет, и до сих пор неясно, кто понес наказание, чем занималась следственно-криминалистическая группа в составе 70 человек? Это очень серьезный вопрос», - заявила Жибек Ажибаева.

Она также акцентировала внимание на том факте, что при каждом пожаре сгорает не все имущество, и каждый раз его судьба остается неизвестной.

«Мы убеждены, что при всех пожарах, которые происходят в Казахстане, очень редко, когда все сгорает дотла. Предприниматели могли бы забрать свое имущество. Возможно, оно уже ушло куда-то. Нам нужно знать, почему ДВД не предоставляет эту информацию.  Комитет торговли также проводил совещание по этим вопросам, и, к сожалению, позиция у Министерства внутренних дел такая же, как и у ДВД Алматы: они не явились и не дали никакой информации. Теперь мы вынуждены поднять этот вопрос снова. 6 сентября в Генеральной прокуратуре состоится очередное заседание, где мы постараемся внести в повестку дня вопрос, касающийся проблем торгового центра «Адем» и других пострадавших при пожарах с 2012», - отметила Жибек Ажибаева.  

Кроме того, по ее словам, страховые  компании не желают работать с юридическими лицами в отношении интересов третьих лиц, и в итоге предприниматели остаются незащищенными в таких ситуациях.

Политолог Айдос Сарым считает, что причина всех названных проблем - это высокая коррумпированность в стране. «Речь идет о большой круговерти коррупции. Если в этой ситуации не найти системного выхода, ничего не изменится. Начинать нужно с легализации: обнулился - и начал все с чистого листа», - убежден политолог.

В свою очередь, его коллега Магбат Спанов заявил о политизированности данного вопроса.

«Этот вопрос сильно политизируется, потому что государство не решает проблемы людей, предпринимателей. И эта ситуация будет усугубляться. Вместо того, чтобы совместными усилиями решать эту проблему, идет подмена понятий и т.д. Меня волнует отношение чиновников к предпринимателям, - сказал Спанов. - Завтра человек скажет: нет справедливости в суде, я простимулирую человека, который решит мою проблему  и персонально вопрос с руководителем центра, - и его убьют просто. То, что МВД и прокуратура прячут голову в песок, - это ненормально. Нужно уметь разговаривать с людьми и объяснять, как идут дела, что происходит, иначе люди будут решать свои проблемы другими путями. Недостатка в сектах, которые могут морально поддержать этих людей, в стране у нас сейчас нет», - заявил политолог.  

Разговор вновь коснулся стоимости ущерба, который понесли предприниматели. Как сказал эксперт Денис Кривошеев, в этой ситуации больше вопросов, чем ответов.

«Исходя из того, что 1300 человек подали заявки, мы получаем среднюю стоимость 800 тыс. тенге от одного человека. Мы сами понимаем, что товара в бутиках ТД «Адем» на 800 тысяч - это слишком мало. Но даже в этом случае получается ущерб более миллиарда тенге. Хотя, по моим подсчетам, в среднем в бутике было примерно на $100 тыс. товара. То есть у нас нет реального представления о размере ущерба. Надо хотя бы понять, насколько они «попали» и насколько реально у нас просядет рынок торговли, - сказал он. - Сейчас очень принципиально понять, каков ущерб, потому что, если говорить о 240 млн тенге, никто внимания не обращает. Как только мы получим стоимость хотя бы $100 млн,  тогда сразу увидим реальное положение дел. Государство вынуждено будет обратить внимание на потери бизнеса». 

В связи с этим Денис Кривошеев призвал предпринимателей назвать конкретную сумму ущерба, даже если придется сообщить, что приходилось порой завозить «серый» импорт.

Насколько у предпринимателей велики шансы вернуть свои деньги? Адвокат потерпевших бизнесменов Василий Резван  считает, что через обращение в суды можно вернуть эти средства, и спрос должен быть с учредителя, владельца торгового дома, здание которого представляет объект повышенной опасности. 

«Если в данном случае владелец ТД не производил пожарного аудита, не создал условий для страхования, для представителей МСБ, то главным страховщиком является он», - пояснил адвокат.

Эдуард Полетаев отметил, «решить все проблемы махом невозможно», заверив, что они будут донесены до компетентных органов.

Подытоживая заседание дискуссионного клуба, советник председателя правления НП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев отметил, что прежний опыт ничему не учит, ситуация повторяется вновь и вновь, и участившаяся тенденция с пожарами в торговых домах и рынках не может не вызывать беспокойства. По его мнению, «Пожар в «Адеме» - отражение системных проблем».  

«Первая проблема - отсутствие обратной связи. Как решить этот вопрос? Может, создадим какую-то площадку между МВД и НПП, чтобы мы могли получать какую-то информацию о ходе следствия», - сказал Эльдар Жумагазиев.

По его словам, необходимо проработать также вопрос страхования рисков предпринимателей. Наличие «серого» импорта не позволяет оценить реальный ущерб  бизнесменов, но, считает советник главы НПП, эту работу всё же следует провести, поскольку за этими цифрами стоят судьбы предпринимателей, их семей.

Отметив, что НПП должна представлять интересы как арендаторов, так и владельцев торговых домов, поскольку и те, и другие являются предпринимателями, он подчеркнул, что Палата постарается проявить объективность в решении этого вопроса.

Эльдар Жумагазиев также предложил усилить оперативный штаб по проблемам ТД «Адем» и ввести в его состав одного из заместителей председателя правления НПП.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить