Почему ресторанный бизнес Казахстана может еще больше уйти в тень

Об этом рассказала председатель Ассоциации общественного питания РК

ФОТО: pexels.com / Фотограф: Joe L

В распоряжении редакции Forbes.kz оказалось письмо от Ассоциации общественного питания РК (АОП), датированное 23 ноября 2022 года. Написано оно на имя президента страны Касым-Жомарта Токаева, министра национальной экономики Алибека Куантырова, министра финансов Ерулана Жамаубаева, министра труда Тамары Дуйсеновой и председателя НПП «Атамекен» Раимбека Баталова. В нем председатель ассоциации, основательница и генеральный директор сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина от лица всей отрасли обратилась к чиновникам и президенту с предложениями по налоговым поправкам.

Гульбану Майгарина
Гульбану Майгарина
ФОТО: © архив пресс-службы

В частности, представители сферы ресторанного бизнеса не одобряют грядущие поправки в Налоговый кодекс, которые 24 ноября 2022 года уже были одобрены сенатом. По словам Майгариной, сейчас многие заведения общественного питания и в целом МСБ работают в тени, и одна из основных причин – пороги по НДС, которые в 2022 году снизили до 20 000 МРП. Теперь плательщиком НДС становится бизнес, зарабатывающий от 61 260 000 тенге в год. Ранее порог составлял 30 000-кратный размер МРП, или 87 510 000 тенге.

Как говорится в письме, понижение порога по НДС стало причиной того, что бизнес зачастую не выбивает фискальные чеки и дробит один крупный бизнес на несколько ИП. Как пояснила Гульбану Майгарина в комментарии для Forbes.kz, сейчас у сферы общественного питания практически нет входящего НДС, поэтому предприниматели, чтобы не платить дополнительный налог, при достижении оборота в 20 000 МРП уходят в тень.

- Мы реализуем готовый продукт физическому лицу. Порог перехода на НДС - это 20 000 МРП, и при достижении этого порога юридическое лицо становится плательщиком НДС, а это плюс еще 12% налогов фактически с полной суммы. И взаимозачета здесь нет. Поэтому предприниматели вынуждены снижать оборот и на один ресторан оформлять несколько ИП, - объяснила Майгарина.

В этой связи АОП предлагает убрать ограничения по сроку действия налогового режима, сохранить ставку налога с оборота в размере 3% и оставить предыдущий порог в 30 000 МРП по НДС.

Также предлагается вместо шести существующих налогов и иных обязательных платежей, удерживаемых с заработной платы работников, а это примерно 35%, установить отчисления в размере 20% от минимальной заработной платы.

Работники сферы общественного питания уверены, что установленная ставка 20% от МЗП даст объективные данные и чёткую статистику количества сотрудников сферы. Как сообщает Майгарина, в сфере общественного питания Казахстана действуют 65 000 предприятий, где работают 975 000 человек, но больше половины из них работают неофициально.

Как объяснила Майгарина, если же предложения ассоциации государство проигнорирует, то бизнес, задействованный в сфере общепита, продолжит и дальше уходить в тень.

- Ожидаемого выхода отрасли из серой зоны не будет: мотивации нет никакой, - сетует Майгарина. - Предприниматели продолжат искать выходы для снижения нагрузки, а значит, и поступлений в казну больше не станет. Для бизнеса нет никаких положительных изменений, хотя главе государства сообщат, что пошли навстречу и создали лучшие условия. Думаю, надо было сначала спросить бизнес, согласны ли мы? Будет ли реализована эта поправка предпринимателями и какие изменения ожидаются? Чиновники же не готовы рассматривать наши предложения. Но и свои нам не дают на рассмотрение, директивно спускают.

На вопрос о том, получили ли в ассоциации какой-то ответ на свое письмо, Гульбану ответила, что получили, но не тот, который ожидали.

- Мы получили ответ, что поправки с нами были согласованы. На самом деле они были озвучены еще месяц назад, и ассоциация высказала свое мнение, что категорически не согласна с ними и они только усугубят сегодняшнее положение. Но нас не услышали, - резюмировала собеседница.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15988 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить