Почему реальная поддержка бизнеса так и не началась

В парламенте заявили о волоките при исполнении поручения президента о рефинансировании кредитов бизнеса

ФОТО: Пресс-служба акимата Алматинской области

Депутаты фракции «Ак жол» обвиняют чиновников и финансистов в затягивании исполнения поручения президента о рефинансировании кредитов малого и среднего бизнеса по ставке 6% годовых. В среду, 4 ноября, на пленарном заседании, депутат Азат Перуашев озвучил запрос фракции на имя главы правительства, в котором депутаты требуют привлечь к ответственности тех должностных лиц, из-за которых поручение президента до сих пор не исполнено.

Перуашев напомнил, что обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики президент поручил еще в сентябре, выступая с посланием народу Казахстана. На эти цели, также по поручению президента, дополнительно должно было быть выделено 200 млрд тенге, а общий объем программы субсидирования доведен до 800 млрд тенге.

- Со дня обнародования послания президента прошло два месяца. Однако, как сообщают обращающиеся в демпартию «Ак жол» предприниматели практически со всех регионов, ни в одной области или городе до сих пор такое рефинансирование даже не началось. В большинстве случаев филиалы банков отказываются принимать соответствующие заявки предпринимателей, ссылаясь на отсутствие поручений головного офиса. А там, где заявки были приняты, они лежат без ответа. Про фонд «Даму» и институты развития даже не говорим, так как они в этих решениях зависимы от банковской системы, - констатировал Перуашев.

При этом, напомнил он, по данным НПП «Атамекен», напрямую от пандемии и связанных с ней мер пострадало более 1 млн предпринимателей, то есть 2/3 от зарегистрированных субъектов бизнеса; приостановили деятельность из-за чрезвычайного положения и ограничений локдауна более 430 тыс. предпринимателей, значительная часть которых до сих пор не возобновила свою работу. Наибольшие потери понесли сферы транспорта, торговли и услуг, общественного питания, гостиничный бизнес, операции с недвижимостью и другие.

- Фракция демпартии «Ак жол» считает недопустимой ситуацию, когда поручения главы государства тормозятся в бюрократической волоките, тысячи предпринимателей стоят на грани разорения, а выделенные на их поддержку сотни миллиардов лежат без движения. В этой связи мы просим правительство, Нацбанк и АРРФР в самом срочном, безотлагательном порядке начать практическое рефинансирование кредитов всего пострадавшего МСБ под 6%. Мы также просим установить и привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших проволочку исполнения послания президента, - заявил Перуашев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4319 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 сентября родились
Серик Естай
бывший генеральный директор ТОО «Газопровод Бейнеу - Шымкент»
Максут Сауранбеков
генеральный директор ТОО «Востоктелеком»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить