Плюсы и минусы госкапитализма

12517

Во вторник, 24 сентября, в алматинском отеле InterContinental в третий раз собрал отечественную бизнес-элиту форум «К3: Kazakhstan Growth Forum». Для двух сотен деловых людей злободневной стала тема государственного капитализма, альянсов и партнерства

На первой сессии «Государственный капитализм в Казахстане: за и против» известный экономист Ораз Жандосов констатировал: это явление в нашей стране существует. У госкапитализма есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов спикер выделил дешевое фондирование, возможность госкомпаний сосредоточиваться на долгосрочных, а не краткосрочных целях, концентрировать научный капитал и получать опыт и ноу-хау посредством покупки передовых западных компаний и тем самым повышать конкурентоспособность нацкомпаний на мировых рынках.

В последнее время к этим традиционным «плюсам» добавились факторы, которые отличают современный госкапитализм.

- Госкомпании стали ориентироваться на прибыль, - отметил Ораз Жандосов, - там стараются набирать профессиональных менеджеров, а не делать политические назначения. И третье - это реакция на кризисы: госкомпаниям можно дать приказ занимать и тратить больше денег, банкам - расширить кредитование.

Среди минусов, которые назвал Ораз Жандосов, - дискриминация частного бизнеса в плане доступа к ресурсам, информации; само управление госкомпаниями часто неэффективно и коррумпировано; у правительства отсутствует практики диалога с бизнесом, зато присутствует желание смотреть сверху и давать указание; излишняя зарегулированность деловой активности; низкое качество регулирования там, где это необходимо.

По мнению экономиста, хорошие стороны госкапитализма надо использовать, если мы хотим реального, а не нефтедолларового развития Казахстана.

«СПК - это солянка, которую невозможно переварить»

Модератор панельной дискуссии на тему «Госкапитализм: актуальность, реалии, перспективы», глава совета директоров «ТАН Медиа Групп» Арманжан Байтасов отметил, что в Казахстане раньше вовсе не признавали наличие госкапитализма, а теперь эту тему открыто обсуждают. Он задал вопрос участникам диспута: «Госкапитализм - это хорошо или плохо? Что он даст нашей стране?».

Председатель правления АО «БТА Банк» Кадыржан Дамитов в качестве ответа на эти вопросы рассказал о своем опыте руководства СПК «Ертiс». Он вспомнил, что в регионах (штаб-квартира СПК находилась в Семее) весьма высокий уровень исполнительности. Но на местах так рьяно хотят воплотить в жизнь идею из центра, что «по пути» она выхолащивается.

- Идея [с СПК] был неплохая, - признался Дамитов, - но надо было государству последовательно делать дальше, а это бы привело к перестройке структуры власти на местах, в центре, это затронуло бы бюджетные отношения. Если бы государство хотело, чтобы там был успех, то надо было все перестраивать.

Бывший вице-премьер РК Асыгат Жабагин резко возразил предыдущему спикеру.

- Провальная идея с СПК - потому что создали «солянку», которую невозможно переварить. Создание госхолдингов было необходимым из-за того, что развалился Советский Союз, надо было спасать те отрасли, которые были жизненно необходимы для экономики. Идея госкапитализма зарождалась как крайняя мера, чтобы сохранить экономику, но не развивать [спасаемые] отрасли, - объяснил он.

По словам Жабагина, нужно было одновременно с созданием госхолдингов создавать инфраструктуру: отдавать в конкурентную среду контролирующие копании - технический, экологический аудит, метрологические лаборатории и подобное. Но все это осталось в руках государства, а значит, у госкомпаний нет независимого контроля, и развиваться они не могут.

Для бывшего вице-премьера очевидно, что госкапитализм исчерпал себя.

- Но государство не должно уходить насовсем, должно оставаться в пределах 25-30% в акционерном капитале, потому что экономика у нас еще шатающаяся, финансовых кризисов будет еще много, оно нужно будет для поддержки, не для регулирования, - высказал свое мнение Асыгат Жабагин.

«Очень опасно, что растет доля государственного сектора»

Жаннат Ертлесова, которую организаторы представили как советника премьер-министра, подчеркнула, что она находится вне штата и поэтому может критиковать госорганы.

- Я бы больше оценивала, какую долю в ВВП занимает квазигосударственный сектор. В Казахстане этой статистики, к сожалению, нет, - отметила спикер.

По ее ощущениям, эта доля составляет не меньше 40% ВВП.

- Президент утвердил концепцию новой бюджетной политики. Там написано, что, несмотря на ежегодный рост расходов государственного бюджета, их (квазигосударственных структур) результативность снижется. Одна из ключевых проблем - это несогласованность инвестиций государственного бюджета и квазигосударственного сектора. Для меня совершенно непонятно, как такое может происходить. Но дальше написано, что квазигосударственный сектор будет расти. Это настораживает. Очень опасно, что увеличивается доля государственного сектора. Нужно начать диалог с министерством экономики, там очень бодрый, рыночно ориентированный министр, - отрекомендовала Ерболата Досаева Жаннат Ертлесова.

Президент KASE Азамат Джолдасбеков считает, что государство должно заполнять вакуум, где нет прибыльного производства. Как только достигается точка безубыточности, оно должен уходить, и «свято место» должен занимать частный бизнес.

- Госкапитализм не должен быть прибыльным, он должен быть в лучшем случае самоокупаемым. Понятно, что в некоторых отраслях государство должно оставаться. В инфраструктуре важна не прибыльность, важнее

полное, бесперебойное, надежное, безопасное удовлетворение потребностей. Никого не интересует, сколько можно заработать на железной дороге, потому что для общества главное - чтобы она была безопасная. На практике мы видим то, что госкапитализм стремится зарабатывать деньги и тут же встревает в сферу частного бизнеса, - констатировал спикер.

Председатель Raimbek Group Раимбек Баталов также считает, что государственный капитализм должен минимально присутствовать в инфраструктурных проектах, которые будут являться локомотивом развития частного сектора.

«Нам нужна перезагрузка»

Докладчик второй сессии «Стратегия роста: Альянсы и партнерство», СEO Centras Capital Ельдар Абдразаков уверен, что сейчас главная задача деловых людей - сотрудничать и передавать друг другу знания, от индивидуального переходить к альянсам. В качестве примеров суперуспешного партнерства он привел Toyota, которая сотрудничает с более чем 200 поставщиками, и Walmart (свыше 100 тыс. поставщиков).

- Мы иногда боимся сотрудничать. Нам нужна перезагрузка, нам надо, чтобы бизнес стал доверять бизнесу. Один из госмужей при обсуждении этой проблемы спросил: «А насколько это проблема правительства, что бизнес не доверяет бизнесу?». Я ответил, что сегодня это является первоочередной задачей, - отметил спикер. - Да, мы можем жить подготовкой к посевной, к отопительному сезону, но на самом деле правительство должно заниматься системными проблемами. Сегодня вопрос, почему бизнес не доверяет бизнесу, актуален, поэтому мне хотелось бы пожелать, чтобы больше доверяли друг другу.

Что сдерживает развитие партнерства с государством?

На панельной дискуссии «Партнерство: утерянные надежды или неизведанные просторы?» - больше обсуждали, с кем и как сотрудничать продуктивно.

Председатель совета директоров SAFC Сакен Сейфуллин сказал, что в партнерстве важно, чтобы кто-то на определенном этапе уходил в тень, как это сделали его американские партнеры при реализации проекта Food Master.

- Там было партнерское доверие, и мы его оправдали. Главные ценности сотрудничества - абсолютно доверие и чтобы партнер обладал званиями, которых у тебя нет, - отметил спикер.

Президент группы компаний RESMI Кайрат Мажибаев рассказал, что в качестве партнеров старался привлекать менеджеров проектов - и отдача от них была фантастической. А вот с государством в качестве партнера все сложнее. По его словам, «подавляющее участие государства в экономике, неясные перспективы его уменьшения и последующего позиционирования в конкретных секторах» перспективы сотрудничества радужными не делает.

- Поэтому мы стараемся не вступать в долгосрочные финансовые отношения с государством. При этом есть факторы, о которых мы все знаем, но редко говорим: некоторые институты, такие как суд, прокуратора, которые обеспечивают надзор за законностью, путают соблюдение интересов государства как целого и государства как участника партнерства. Это тоже является сдерживающим фактором развития партнерства с государством, -отметил Мажибаев.

А вот основатель холдинга Choco Family Рамиль Мухоряпов как представитель интернет-бизнеса готов к любому сотрудничеству.

- С точки зрения партнерства интернет-сообщество очень открыто, -  назвал он «родовую» черту виртуальных проектов.

…Комментируя в Facebook первую сессию о госкапитализме, вице-премьер -министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отметил: «Жаль, что не было спикеров от государства, которые могли бы тоже выступить».

Действительно, если госчиновники не ходят на такие встречи, как же с ними мосты наводить?

Иван Жуков

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить