Первые победы

586 детей, спасенных от детских домов. 50% молодых мам, вернувшихся к родным и создавших собственные семьи. 20 «Домов мамы» по всему Казахстану. Таков результат работы общественного фонда «Ана уйi», финансируемого отечественными бизнесменами

Фото: Людмила Кузнецова

Год назад, после удачного старта проекта (в то время уже был создан фонд, работали «Дома мамы» в Астане и Алматы), я обратился к своим друзьям-бизнесменам и просто знакомым, к тем, кого считал достаточно обеспеченными людьми с близкими моим взглядами на жизнь, предложив каждому открыть «дом» на своей малой родине или в месте нынешнего проживания и ведения бизнеса. Тогда уже было понимание, что идея работает, но необходим был больший охват географических точек.

Что обрадовало? Большинство предпринимателей, многие из которых значатся в списке Forbes Kazakhstan, поддержали идею и сразу подключились к нашему проекту. Приятно удивило, что идею «Дома мамы» активно поддержали еще на старте, когда проект делал свои первые шаги. Вне зависимости от величины своего дела и принадлежности к отрасли и сферы деятельности представители бизнес-элиты страны объединились в решении главной задачи «Ана уйi» – изменении ситуации с социальным сиротством в стране. «Дом мамы» стал проектом друзей и единомышленников.

Сегодня 20 «домов» по всей стране каждый день предлагают помощь десяткам женщин, попавших в трудную ситуацию и оказавшихся перед выбором – отказаться от ребенка или остаться с ним. «Дома мамы», открытые в Костанае и Петропавловске при финансовой поддержке Даурена Жаксыбека за год с небольшим смогли помочь 43 детям и их мамам. В Шымкенте «Дом мамы» Динмухамета Идрисова спас от отказа 68 малышей. В Карагандинской области – одной из самых сложных – благодаря Нурали Алиеву и Сержану Жумашову сиротской участи избежали 78 ребят. В «Доме мамы», финансируемом Виктором Кремером в Кокшетау, нашли приют 13 детей. Благодаря Мурату Абдрахманову, под патронатом которого был открыт один из «домов» в Алматы, возможность остаться с мамами получили 24 ребенка. Так же, как и 25 малышей – с помощью Вячеслава Кима (Алматы), 13 – Галымжана Есенова (Алматы), 25 – Эдуарда Кима (Талдыкорган), 40 – Исламбека Салжанова (Актобе и Уральск), 6 – Абая Жумагулова (Атырау), 26 – Кайрата Шарипбаева (Тараз), 32 – Асхата Омарова и Бауыржана Исабаева (Астана). Астанинские «Дома мамы» за весь период приняли наибольшее количество подопечных – 144 ребенка и женщин, на моей родине, в Усть-Каменогорске, – 40.
Некоторые предприниматели ведут по два-три «дома», кое-кто оказывает поддержку проекту в целом, к примеру Кайрат Мажибаев, обеспечивающий молочной продукцией приюты во всех регионах страны. Другие помогают финансово, информационно, юридически, как Турсынгали Алагузов, Арманжан Байтасов, Ермек Ашкенов, Ильдар Абдразаков.

«Дом мамы» – это, наверное, первый проект в Казахстане, который столь единодушно поддержали отечественные бизнесмены. Всего на сегодня в «Ана уйi» инвестировано более $2 млн! Более того, мы видим, что деловые люди не только финансируют проект, но и лично участвуют в организационных и других вопросах.
В минувшем году «Дом мамы» был назван лучшим социальным проектом, стал обладателем премии «Алтын журек», а также отмечен главой государства как перспективная и актуальная инициатива. Но самое важное – это то, что 586 детей благодаря нам с вами не попали в детские дома, а остались с мамами.

Как правило, самый сложный период для самоопределения молодой мамы – это первые три месяца, затем решение любых проблем находится. «Дом мамы» предлагает женщинам жилье, питание и медицинское обслуживание на срок до 1–1,5 года. Здесь им помогают оформить пособие на ребенка, дают юридические и психологические консультации. Отрадно, что 50% наших подопечных возвращаются к родителям, создают собственные семьи, 30% обретают профессию, 20% находят возможность совмещать материнство и работу.

Как мы и предполагали, ситуация с детьми-отказниками с момента старта проекта начала меняться. «Ана уйi» наглядно продемонстрировал, что социальное сиротство можно предотвратить, просто необходимо вовремя и правильно реагировать. В результате мы наблюдаем тенденцию к уменьшению количества детей со статусом сироты. Если в 2012–2013 годах регистрировалось по 800–900 отказников, то уже сейчас наш проект «перехватывает» 500–600 детей и дает им шанс остаться с мамами.

За 2014 год, по данным государственных домов малютки, в детские учреждения попали 613 детей (ранее эта цифра варьировалась от 1000 до 1500). Причем на данный момент в очереди на усыновление детей в возрасте до года стоят 1199 семей!

Хотелось бы отметить, что если в Алматы в 2013 году функционировало три дома малютки (это учреждения, куда из роддомов поступают дети, оставшиеся без родителей), то на сегодня один уже закрыт, а в оставшихся двух в очереди на усыновление стоят 400 семей.

При такой динамике ситуация с сиротством в стране должна кардинально измениться уже в 2015 году, когда количество отказников, поступающих в дома малютки, станет в разы меньше, чем заявок на усыновление, так как в областях наши «Дома мамы» начнут работать в полной мере. Переломный момент наступит тогда, когда все будут знать о существующих «домах мамы» и возможностях, которые они предоставляют, когда мы доведем информацию о нашем проекте до всех потенциальных матерей-отказниц, в том числе беременных, которые только подумывают об этом. Уже сейчас до 80% женщин, планировавших отказаться от собственного ребенка, меняют свое решение и с нарастающей радостью погружаются в материнские хлопоты.

Конечно, стоит признать, что в обществе пока нет однозначного отношения к философии нашего проекта. Есть разные мнения. «Да, – говорят некоторые, – вы помогаете. Но не взращиваете ли вы иждивенчество в нашем обществе? Что будет с женщинами и их детьми после «Дома мамы»?»
Отвечу так. Мы просто протягиваем руку помощи тем, кто хочет изменить свою жизнь, а не плыть по течению. Мы предлагаем мамам не принимать поспешных решений, отказываясь от собственного ребенка.

Время – лучший доктор, и собственный малыш трансформирует сознание женщины, подталкивает к переосмыслению жизненных ценностей. Чтобы молодая мама легче социализировалась в обществе, проект предусматривает обязательное обучение наших подопечных тем или иным профессиональным навыкам. Женщины планируют свое будущее, а мы максимально помогаем им, чтобы они успели скопить деньги за время пребывания в «доме».

Но самая большая наша победа заключается в том, что удается наладить их семейную жизнь. 50% подопечных возвращаются или создают свои семьи. Именно это – воссоединение семьи – я считаю в нашем проекте главным.

Проект расширяется географически, количественно, качественно. Сформировалась очень хорошая команда. Отрабатываются методологии пребывания, адаптации и обучения.

Наша команда верит, что в Казахстане много добрых и отзывчивых людей. Необходимо объединиться и действовать, и тогда будет результат. «Дом мамы» набрал обороты, но продолжает приглашать бизнесменов для большего географического охвата. Есть еще города, где необходима помощь. Желающие поддержать проект могут обратиться к Балие Кенжеболатовой – baliya.kenzhe@gmail.com или по номеру горячей линии – 8 (800) 080 77 71.

Теперь, когда «Ана уйi» встал на ноги, я уверен, что мы с его помощью поэтапно сможем закрыть все детские дома в стране.

Большая дорога начинается с первого шага…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6288 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить