Патента не будет. Насколько возрастут расходы МСБ при переходе на онлайн-кассы

Депутаты нашли несправедливость в новых налоговых режимах

Фото: pixabay.com

Замена налогового режима на основе патента на специальный режим на основе упрощенной декларации значительно увеличит нагрузку на небольшой бизнес в сфере торговли. К такому выводу пришли депутаты - члены фракции партии «Ак жол», проанализировав будущие затраты предпринимателей.

- В 2020 ежемесячные расходы данной категории предпринимателей в пользу банков и третьих лиц возрастут с 900 тенге до 23-24,5 тысяч тенге, или до 300 тысяч тенге в год, что при годовом обороте в размере 8,9 млн тенге и средней действующей торговой наценке (30%) составит 14% от их валового дохода, а при обороте в 3 млн тенге – около 40%. Для сравнения налоговые платежи при указанных оборотах равны соответственно 15,5% и 20,5% от валового дохода, - заявила депутат Екатерина Никитинская в среду, 15 мая, выступая на пленарном заседании мажилиса с запросом на имя первого вице-премьера Алихана Смаилова.

Она напомнила, что для малого бизнеса в сфере розничной торговли в 2019 заканчивается применение специального налогового режима на основе патента, который будет заменён специальным налоговым режимом на основе упрощенной декларации. Замена режимов означает, что всем малым предпринимателям потребуется приобрести контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, установить POS-терминалы и нести дополнительные расходы на их обслуживание.

Список расходов немаленький: ежемесячные комиссии банка на оплату покупок через POS-терминалы, комиссии банка за перечисление пенсионных, социальных отчислений и налоговых платежей, комиссии «Казахтелекома» за онлайн кассовые аппараты, платежи за сами аппараты и терминалы и оплата дополнительных услуг бухгалтеров.

- Если сегодня при использовании патента совокупная нагрузка на предпринимателя (налоги плюс платежи третьим лицам) составляет всего 12,6%, то после нововведений она увеличится от 30 до 60%, то есть возрастёт от 2,5 до 4 раз, из которых от половины до двух третей пойдёт не в бюджет, а банкам и третьим лицам, - подсчитала депутат.

При этом, согласно официальной статистике, в настоящее время в торговле занято около 1,4 млн граждан, или 16% занятого населения страны. По данным исследования Ассоциации прямых продаж Казахстана, 79% от общей численности лиц, занятых в секторе торговли, зарабатывают в месяц до 60 тыс тенге.

Никитинская напомнила, что уже сегодня малый бизнес в этой сфере испытывает давление со стороны интернет-торговли и российских дистрибьюторов. При этом, по оценкам правительства, уже к 2025 25% розничной торговли уйдёт в электронную коммерцию. Что означает: в ближайшие 5 лет рискуют потерять работу около 300 тыс. работников и предпринимателей сферы торговли.

Кроме того, в сравнении с российским бизнесом, казахстанские предприниматели окажутся в наименее выгодном положении, поскольку в России субъекты розничной торговли имеют право работать на основе патента с налоговой ставкой в размере 6%.

- Возникает вполне справедливый вопрос: «Насколько в этих условиях оправданно введение государством дополнительной нагрузки на предпринимателя, причём в пользу не бюджета, а третьих лиц? Ведь очевидно, что результатом может стать массовое сокращение сегмента розничной торговли либо частичный переход в теневую экономику. А бюджет может и не получить ожидаемых выгод, - считает депутат.

Поэтому фракция «Ак жол» предлагает правительству разработать комплекс заместительных мер в поддержку малых предпринимателей сектора торговли, а также рассмотреть вопрос продления сроков действия патентов до принятия решений о поддержке.

Напомним, согласно статье 685 Налогового кодекса, с 2020 выбрать налогообложение по патенту смогут лишь те предприниматели, которые не используют труд работников, работают в форме личного предпринимательства и оказывают такие услуги, как штукатурные, малярные и плотницкие работы, пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом, сдают в имущественный наём недвижимость или автотранспорт и так далее. Сектора торговли в списке разрешённых видов деятельности для применения режима на основе патента нет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6733 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить