Обширное меню

32184

Как знаменитый ресторатор Александр Орлов управляет десятками заведений в разных странах мира

Александр Орлов — российский ресторатор, президент холдинга Bulldozer Group
Фото: Олег Зотов
Александр Орлов — российский ресторатор, президент холдинга Bulldozer Group

Российский ресторатор, президент холдинга Bulldozer Group Александр Орлов всегда хотел открыть ресторан. В 1998 году у него это получилось, как он говорит, случайно. «Случайными» оказались сразу два заведения в Москве – «Старый Токио» и «Тарас Бульба». «Тогда, при открытии первых ресторанов, была одна проблема – отсутствие опыта. Сейчас опыта много, зато значительно больше конкуренции», – говорит Орлов.

После удачного запуска двух проектов появилось еще несколько заведений, и в начале 2000-х было принято решение создать холдинг Bulldozer Group, который бы управлял всеми ресторанами предпринимателя. Сегодня в группу входят порядка восьми десятков ресторанов в России, Казахстане, на Украине, а также в Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге и США.

На московском рынке Bulldozer продвигает четыре концепта: сети ресторанов итальянской кухни «Бенвенуто» и восточной кухни Eshak, рыбный «Сугудай бар» и ресторан китайской кухни «Хуанхэ». На первый взгляд, традиционные виды заведений с национальной кухней. Но если открыть двери ресторанов и их меню, то обычное предстанет в необычном свете. «Мы ни у кого ничего не копируем, мы придумываем концепцию в зависимости от города или страны, где собираемся развиваться», – отмечает бизнесмен.

Так, задумывая ресторан «Хуанхэ», Орлов и известный телеведущий Дмитрий Нагиев решили показать Москве китайскую кухню с абсолютно новой стороны – сделали ее проще, интереснее, доступнее. Фишка заключается том, что китайские блюда здесь готовят из русских, локальных продуктов. За атмосферу в «Хуанхэ» отвечает сам Нагиев, который добавляет недоступный другим заведениям ингредиент – юмор.

Eshak стал совместным проектом Орлова и другой звезды – актера, продюсера Сергея Светлакова. Оба буквально влюбились в узбекскую кухню и задумали объединить под одной крышей европейский шик и радушие Востока, добавив остроту Кавказа. В итоге получился ресторан, оформленный в восточноевропейском стиле, где гостям предлагают узбекские, кавказские и европейские блюда.

Eshak – это один из концептов, который Bulldozer Group завел на рынок Украины. «Мы там присутствуем уже больше 10 лет. Украина – большой рынок, Киев – большой город», – объясняет Орлов появление своего холдинга в соседней стране. Сейчас на Украине ресторатор также владеет караоке-клубом «Москва», сетью японских ресторанов «Желтое море», клубом-курортом Queen Country Club, а также сетями ресторанов «Тануки» и «Ерш» (в двух последних он является совладельцем).

В 2014 году холдинг начал экспансию на Восток: в Дубае было открыто два ресторана – Toko Dubai и Sass Cafe. Хотя, казалось бы, можно было сидеть дома и снимать сливки, ведь в том году в России был ресторанный бум и Bulldozer Group реализовывал новые успешные проекты. «Открывалось много ресторанов разной кухни и форматов, люди хотели и могли экспериментировать. Московский рынок очень насыщенный и конкурентный, наши клиенты очень хорошо разбираются в еде, их сложно удивить. Поэтому в итоге пришло понимание, что лучше идти от сложного к простому и понятному. Так, например, родилась идея ресторана «Поехали», в котором фокус сделан на домашнюю кухню и блюда из фермерских продуктов», – цитирует ресторатора сайт restoratorchef.ru.

Тем не менее курсовая нестабильность рубля и спад в экономике заставили серьезно задуматься о диверсификации бизнеса. «До нынешнего кризиса Россия была довольно комфортной площадкой для ведения ресторанного бизнеса. Сейчас же на отечественном рынке общепита сложилась довольно тревожная ситуация, и она будет только ухудшаться: отток клиентов, увеличение арендных ставок, подорожание продуктов питания – все это приведет к довольно негативным последствиям для бизнеса», – говорил в прошлом году «Ведомостям» Орлов и после первых дубайских проектов… открыл в эмирате еще два заведения – Novikov Restaurant & Bar Dubai (в партнерстве с другим известным ресторатором Аркадием Новиковым) и Cipriani. К слову, проекты Novikov, Sass и Toko в 2014 году получили премию «Лучшая ресторанная группа на Ближнем Востоке».

Свой интерес к рынку Дубая Александр объясняет несколькими нюансами. Во-первых, там безналоговая зона и много туристов. Во-вторых, сам ресторатор наполовину араб, поэтому ему близка культура этой страны. Личная привязанность привела его и в Казахстан. «В Уральской области (ныне Западно-Казахстанская область. – Прим. ред.) жил друг моего дедушки, и в детстве я много времени проводил в Казахстане. Помню, как впервые попробовал кумыс и казы. Сейчас в моем холодильнике всегда есть казы на случай, если захочется съесть бешбармак. Недавно, кстати, я позвал своих друзей-казахов на бешбармак, приготовленный из головы жеребенка. Друзья признались: «Удивительно! Мы такой вкусный бешбармак сами редко едим», – рассказывает собеседник. – А еще бывает так, что какая-то страна нравится, какая-то нет. Мне, например, не очень нравится Финляндия, а вот Казахстан нравится, у меня здесь много друзей, мне хорошо здесь работать, удобно летать в Гонконг через Казахстан. Еще я люблю кататься на лыжах. В Алматы совмещать это мое увлечение и бизнес очень удобно, ведь дорога до Чимбулака занимает немного времени».

Александр Орлов — российский ресторатор, президент холдинга Bulldozer Group
Фото: Олег Зотов
Александр Орлов — российский ресторатор, президент холдинга Bulldozer Group

Впрочем, не только «тонкие материи» привели к нам Bulldozer Group. В 2014 году Орлов назвал Казахстан в числе инвестиционно привлекательных стран СНГ, наряду с Азербайджаном и Украиной. Поэтому в Алматы были открыты рестораны восточной кухни Zoloto, китайской – China Gold и грузинской – Manana.

Zoloto – второй совместный проект Орлова со Светлаковым. Этот тот самый ресторан, где на парковке были расстелены ковры, призванные подчеркнуть роскошь и гостеприимство заведения. Некоторые гости, однако, как у нас водится, раскритиковали этот широкий жест. В итоге ковры с парковки убрали, но слава богатого ресторана с хорошей кухней осталась. Что помогло продвижению – в 2016 году Zoloto появилось в Астане.

China Gold тоже соответствует восточной ментальности – это респектабельный и уютный ресторанный комплекс. Его уникальность в том, что он «подружил» три концепции – ресторан, караоке и клуб. «Сюда можно приехать поужинать, а потом спуститься в караоке, то есть провести весь вечер. Клуб у нас закрытый. Туда мы пускаем только близких друзей и их знакомых», – говорит Орлов.

Ресторан Manana получил имя своей «хозяйки» – маленькой декоративной овечки, которая в розовом платьице встречает гостей. Гости до сих пор не определились, что их привлекает здесь больше – животное, разгуливающее по залу, незаурядный интерьер или вкусные грузинские блюда. В любом случае Manana и China Gold Орлов намерен также «продублировать» в Астане. «А если представится такая возможность, то буду открывать рестораны и в других городах Казахстана», – добавляет он.

Но это скорее планы на будущее, теперь, из-за экономических событий прошлого года, Казахстан потерял для холдинга былую привлекательность: возврат инвестиций, по словам президента компании, замедлился в 2–3 раза. Группа стала продвигаться дальше в Азию. Так, в апреле 2016-го Bulldozer Group стал первым российским ресторанным холдингом, который вышел на рынок Гонконга с проектом Sea Food Room, адресованным почитателям рыбных деликатесов и респектабельного отдыха. Есть намерение развиваться в Китае и Саудовской Аравии.

Однако и западный мир Bulldozer Group не обходит стороной: в этом году холдинг открыл в Майами японский ресторан, нацеленный на американского клиента, в следующем собирается запустить заведение в Монако в партнерстве с Новиковым.

На вопрос, зачем открывать ресторан на конкурентном рынке Монако, Орлов заявляет: «Чтобы заработать деньги. Да и на самом деле там не такая уж высокая конкуренция – два-три хороших заведения. На мишленовские рестораны, которых тоже не так много в Монако, мы не ориентируемся. Я считаю, что там невкусная, безобразная еда. Мы же будем открывать ресторан паназиатской кухни Novikov, который уже завоевал признание в Лондоне и Москве».

Понятно, что на этом эксперименты Александра Орлова и Bulldozer Group не закончатся. По прогнозам ресторатора, в ближайшие пять лет на развитых рынках будет усиливаться конкуренция, появятся необычные концепции, от больших заведений будут постепенно отказываться в пользу маленьких кафе и делать упор на местные экологически чистые продукты. У Орлова и его команды есть опыт и в создании нетривиальных концептов, и в переходе «от сложного к простому», и в использовании локальной продукции. Так что остается «поймать волну» и дальше удивлять своих гостей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить