Нурлан Смагулов о работе ТРЦ и барахолок: Почему у нас действуют двойные стандарты?

Владелец сети торгово-развлекательных центров MEGA прояснил свою позицию по поводу разрешения на работу в выходной день

Нурлан Смагулов
ФОТО: Личный архив
Нурлан Смагулов

О том, что происходило в субботу, 24 октября, когда ТРЦ MEGA впервые после долгого перерыва работали в выходной день, Нурлан Смагулов рассказал в интервью медиамагнату Арманжану Байтасову в эфире на радио Business FM.

Позавчера мы радовались, что открылись наконец Меги, но тут же возникли проблемы. Что происходит сейчас? - поинтересовался Арманжан Байтасов.

- Совершенно вы правы, в субботу сеть торгово-развлекательных центров MEGA открылась и в Алматы и в Нур-Султане. Открылись мы с позитивным настроем, потому что 19 октября этого года состоялось заседание Межведомственной комиссии под председательством премьер-министра РК, на котором было вынесено решение об открытии ТРЦ с 24 октября до 17-00 на регулярной основе. Внес это предложение министр здравоохранения Алексей Цой, а премьер-министр поддержал. Я сам присутствовал удаленно на этом заседании, это было в городском акимате, и рядом со мной был главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Мы открылись в субботу, и в течение дня к нам в ТРЦ пришли различные комиссии, проверяющие, пришли даже из местных отделений «Нур Отана», вплоть до того что в Нур-Султане пришел наряд полиции из Есильского РОВД, пытались задержать директора торгового центра, вызвать его повесткой. Мы никак не могли понять, что происходит, потому что как законопослушные и добропорядочные граждане и предприниматели мы точно работали в соответствии с решениями Межведомственной комиссии.

В чем же дело?

- Но есть такой казус, что на территориях санитарные врачи издают собственные приказы, это касается и Нур-Султана, и Алматы. В Алматы действовало постановление главного санитарного врача от 15 августа. Но мы полагали и полагаем до сих пор, что решение Межведомственной комиссии от 19 октября более свежее и более авторитетное.

У меня встречный вопрос: почему Межведомственная комиссия выносит решение, а главные санитарные врачи не исполняют его? В этом постановлении комиссии было ясно сказано, что могут открываться торгово-развлекательные центры в зеленой зоне, в которой находятся и Алматы, и Нур-Султан.

Мы на самом деле простояли до 17-00, и сейчас ожидаем, что будут, наверное, и штрафы, и административные вызовы в суд, и мы намерены так же реагировать и в судах искать истину.

Главный санитарный врач осведомлен о санэпидмерах в ТРЦ?

- Торгово-развлекательные центры принимают беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом. Мы закупили стационарные тепловизоры, но и стоят на всех входах, они подают звуковые и световые сигналы при появлении посетителя с повышенной температурой. У нас работают специальные бригады, которые обрабатывают все поверхности. Без масок находиться невозможно, собственные секьюрити жестко это отслеживают. Работают сотни мониторов, по которым мы отслеживаем ситуацию и передаем по радио сигнал, чтобы прекратили нарушения. Что касается одного посетителя на 4 кв. метра, то мы также мониторим, и этот норматив никогда не превышается. На каждом бутике и ресторане висит указатель, сколько посетителей может находиться там, и все это мониторится камерами и службой безопасности.

Кроме того, в ТРЦ стопроцентная приточная вентиляция воздуха, это стоит очень дорого, мы этот воздух согреваем, а потом охлаждаем.

Мы приглашали Жандарбека Бекшина, он был у нас, видел, как мы инфракрасным излучением обрабатываем ночью все поверхности, как мы следим за приточной вентиляцией, как обрабатываем мембраны, прочищаем воздухозаборы, он был удивлен.

На протяжении многих месяцев я утверждаю, что закрывать торговые центры в выходные дни — это по крайне мере неумно со стороны санэпидслужб, потому что посетителей не пускают в субботу-воскресенье в ТРЦ — в безопасные зоны, провоцируя их на походы на так называемые барахолки, где якобы открытые входы-выходы, хотя там контейнеры в два ряда, а проходы закрыты крышами от дождя. Мы сами совершили рейды и сделали фотографии, что там антисанитария.

К сожалению, сложились двойные стандарты — мы закрываем торговые центры (их легко закрыть, они законопослушные) и очень тяжело закрыть барахолки. Наши посетители, которые всю неделю работают, в том числе в бюджетной сфере, не могут себе позволить среди недели посетить торговые центры. Они вынуждены в выходные идти на барахолки. Ни в одной стране мира, включая ближнее и дальнее зарубежье, нет такой практики, чтобы закрывать в субботу-воскресенье торговые центры. Более того, во многих странах удлинили режим работы торговых центров, чтобы не скапливались люди, чтобы было можно рассредоточить их.

Я выступал на многих площадках, на деловом совете города Алматы, обращался к министру здравоохранения несколько раз, приводил все цифры, но решение не принималось до 19 октября. И я не понимаю, почему у нас до сих пор двойные стандарты, почему санитарные «власти» не могут принять адекватное решение.

У вас есть цифры, сколько тратит MEGA на все защитные средства?

- В месяц во всех трех ТРЦ мы тратим от 200 до 250 тыс. долларов, чтобы поддержать санитарные нормы защиты от коронавируса. С 15 марта кинотеатры, фуд-корты, развлекательные зоны не работают, то есть половина ТРЦ стоит, и мы не брали за это с тех предпринимателей, которые простаивают, арендную плату.

Вместе с тем мы сами оплачиваем коммунальные затраты, и секьюрити, и санитарные мероприятия. Но я меньше всего хотел о деньгах говорить, а больше о том, как не провоцировать людей ходить в антисанитарные зоны. Я не говорю о том, чтобы закрыть барахолки, это социальный вопрос, но дать людям возможность пойти в выходные в безопасную торговую зону мы обязаны.

Откроются ли «Меги» в субботу, 31 октября?

- По городу Нур-Султану мы в воскресенье, 25 октября, получили письмо главного санитарного врача города, которое предписывает, чтобы ТРЦ столицы были закрыты в субботние, воскресные и праздничные дни, и мы вынуждены подчиниться. Что касается Алматы, если подобного письма не будет, то мы попробуем опять открыться. Но мы должны получить указание, датированное после 19 октября. И все равно вопрос останется: почему мы находимся в зеленой зоне, но не можем выполнить решение Межведомственной комиссии?

Межведоственная комиссия также разрешила открыть кинотеатры. Они откроются?

- По кинотеатрам тоже большой вопрос: есть решение комиссии, мы готовы открыться (обеспечили 30-процентную заполняемость, рассадку через два зрителя, 30-минутную обработку инфракрасным излучением после сеанса и т. д.). У нас есть 15 казахстанских фильмов и два голливудских, но мы не можем рисковать. Система кинотеатров «Чаплин», которые являются операторами ТРЦ MEGA, напугана этими событиями, и мы будем решать, консультироваться с юристами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10474 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить