Замена НДС на налог с продаж: нужно ли?

Вопрос о замене налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж отложен в сторону

Рустам Журсунов.
Рустам Журсунов.

Каскадный метод взимания налога с продаж не используется в развитых странах мира, и Казахстану незачем быть «первопроходцем» в этом вопросе, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

Напомним, что в Миннацэкономики разрабатывается  законопроект, который объединит в себе Налоговый и Таможенный кодексы. Одна из основных его реформ, которая бурно обсуждается в Казахстане - замена НДС на налог с продаж. «Я никогда не слышал о каскадном методе взимания налога с продаж. Мы выразили свою озабоченность, указали на ряд очень серьезных недостатков», - сказал господин Журсунов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

К данному вопросу в Нацпалате подошли со всей серьезностью: создали экономическую модель, взяв конкретных производителей, цепочки продаж и подсчитали, как введение данного новшества отразится на бизнесменах и на конечных потребителях. Полученные результаты, по словам господина Журсунова, стоят того, чтобы задуматься о правильности механизма внедрения данного вида налога. На литр молока при ставке НСП в 5% рост себестоимости будет 9%. По бензину АИ-92 рост себестоимости на 9%, фосфор – на 13%, по мясу птицы – на 10%, киловатт электроэнергии – на 4%. «По всем параметрам мы увидели рост себестоимости отечественных товаров, работ и услуг от 9 до 15%», - сказал зампред НПП в ходе пресс-конференции в Астане.

Этим летом на отчетной встрече перед населением глава ведомства Куандык Бишимбаев четко обозначил позицию министерства: «В целом позиция нашего министерства в том, чтобы поддержать бизнес и при любом раскладе не вводить тот режим, который неудобен сегодня. Мы видим проблемы с налогом с продаж в том виде, в котором он предложен (каскадный метод), что это может привести к удорожанию себестоимости, а также к уходу в тень предпринимателей. Поэтому на рабочей группе мы приняли решение сейчас не двигать», - сказал господин Бишимбаев, уточнив, что окончательное решение будет принято на уровне правительства.

В мае текущего года, как отметил господин Журсунов, было объявлено о приостановлении данной инициативы. Это, по его словам, только к лучшему, поскольку негативных последствий от введения налога с продаж каскадным методом предостаточно. «Во-первых, это рост себестоимости. Это означает, что конкурентоспособность наших экспортеров однозначно ухудшится, потому что на внешних рынках цены на металлы, нефть и прочее диктует рынок. Во-вторых, производить будет менее выгодно, чем завозить. Соответственно будут выигрывать импортеры, нежели производители. При отсутствии зачетной части НДС произойдет вымывание национальной экономики - это тоже мы отмечали», - аргументировал господин Журсунов.

Вопрос объединения Налогового и Таможенного кодексов, равно как и вопрос замены НДС на налог с продаж пока, по его словам, приостановлен. После неудавшейся попытки заменить НДС на налог с продаж в правительстве сфокусировались на взимание налога на добавленную стоимость в рамках законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. «Что касается НДС, то вы помните, что в середине прошлого года были бурные обсуждения, когда по инициативе министерства национальной экономики было объявлено о снижении порога обязательной постановки на учет по НДС с 30 тыс. МРП до 3 тыс. МРП. Год назад мы также выразили озабоченность, потому что десятикратное уменьшение – это, естественно, увеличение количества налогоплательщиков, увеличение обязательств в виде сдачи налоговой отчетности и уплаты, ужесточение администрирования», - сообщил в ходе пресс-конференции зампред НПП.

Учитывая данные факторы, НПП предлагала поэтапное снижение порогового значения для плательщиков НДС. В законопроекте, разработанном Миннацэкономики, который в ближайшее время будет внесен в Мажилис,  предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС: «В 2017 данный порог останется на уровне 30 тыс. МРП (64 млн тенге), с 2018 будет понижен до 25 тыс. МРП (53 млн тенге), в 2019 - до 20 тыс. МРП (42,4 млн тенге), и в 2020 - до 15 тыс. МРП (31,8 млн тенге). Это справедливо, поскольку снижение порога НДС является актуальным вопросом», - сказал господин Журсунов.

Зампред НПП сравнил данный показатель с показателем в других странах мира. Так, если изначально брать исходя из курса 378 тенге за 1 евро, то в Казахстане действующий порог по НДС составляет 168 тыс. евро, в России - 26 тыс. евро, в Белоруссии - 40 тыс. евро, в Киргизии – 56 тыс. евро. А в развитых странах, таких как  Швеция, Нидерланды, Германия, Бельгия - отсутствует данный порог. В Норвегии, Дании, Финляндии он варьируется от 6 тыс. евро до 8,5 тыс. евро. «В Казахстане этот порог в разы выше, и на самом деле это не способствует развитию налогообложения», - заключил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7158
просмотров
 
 
Загрузка...