На Kazakhstan Growth Forum обсудили «мифы современного Казахстана»

26327

В пятницу, 18 сентября, в Алматы прошёл ежегодный Kazakhstan Growth Forum – K5

Фото: Андрей Лунин

Форум открыл его идейный вдохновитель, председатель совета по конкурентоспособности НПП РК «Атамекен», глава группы «Сентрас» Ельдар Абдразаков. Он же был модератором первого панельного обсуждения, на котором выступили «властелины стратегии»: представители PwC, EY Kazakhstan, McKinsey&Co, Deloitte Central Asia и BCG Eurasia. Эти международные аудиторские компании помогают разрабатывать государственные программы и консультируют госкомпании. Раскрывать секреты взаимодействия со своим клиентами спикеры не стали, но на вопрос Ельдара Абдразакова: эффективны ли рекомендации, которые они выработали для правительства Казахстана? – все ответили утвердительно.

Однако их слова поставили под сомнение спикеры второй панельной дискуссии, модератором которой был издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

Арманжан Байтасов.
Фото: Андрей Лунин

Бизнесмен попросил рассказать участников обсуждения, как чувствуют себя их компании в сложившихся экономических условиях.

Отвечая на этот вопрос, председатель совета директоров страховой компании «НСК» Тлек Альжанов отметил, что не замечает эффекта от консультаций международных аудиторских компаний, которые получают государственные компании.

Тлек Альжанов.
Фото: Андрей Лунин

- Мы часто летаем в Астану. Стоимость авиабилета на рейс Алматы – Астана казахстанской успешной авиакомпании очень высока. Из Нью-Йорка в Лос-Анджелес я летал за $40, но из Астаны в Алматы я  эти деньги не долечу. Это и есть эффективность госуправления. Наши госкомпании берут у них (международных аудиторских компаний. – F) консультации и тратят на это бюджетные средства, но эффекта мы не наблюдаем, - сообщил он. - Я считаю, что как бы наше государство экономическую политику ни меняло, оно не готово руководить страной в условиях рыночной экономики и изменившихся внешних условий.

Тлек Альжанов также отметил, что в связи с девальвацией тенге он потерял веру в финансового регулятора, и рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться его компании.

- Во-первых, я как гражданин Казахстана и инвестор выражаю недоверие нашему финансовому регулятору. Во-вторых, как руководителя страховой компании меня беспокоит то, что, поверив государству, часть наших активов (небольшую часть - 1 млрд тенге) мы держали в бумагах госкомпаний. В результате я потерял в стоимости от 30% до 50%, – сообщил бизнесмен. - В-третьих, как руководителю Ассоциации страховщиков Казахстана мне грустно осознавать, что с принятием новой экономической политики государства в рамках разработки плана нации «100 шагов» очень быстро меняют законы. По опыту у нас нет доверия к регулятивным органам, так как они в обход рынка меняет законодательство.

Тлеку Альжанову парировал глава Resmi Group Кайрат Мажибаев, который считает, что нельзя обвинять во всем госсектор, а необходимо учится работать и зарабатывать в новых экономических реалиях.

Кайрат Мажибаев.
Фото: Андрей Лунин

- Меня мало волнует, насколько неэффективен государственный менеджмент и повысили или оставили ставку на заседании ФРС. Мы, предприниматели и бизнесмены, работаем в тех рамках, которые задаются. Фактически прогнозирование и планирование являются неотъемлемой частью нашего управления, и мы не должны его скидывать на кого-то. Это одна из частей нашей работы. Поэтому я пришёл выяснить мнение специалистов и определиться с ориентирами на ближайшие 10-15 лет, - признался он.

Бизнесмен подчеркнул, что не хочет говорить об операционных проблемах, о курсовой разнице и о том, как это повлияло на его бизнес.

- Сегодня нам надо поменять инвестиционную и бизнес-модели. Это не плохо и не хорошо. Главное – понять, смогут ли компании пережить такую трансформацию, - сказал Кайрат Мажибаев.

Несогласие с ним выразил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Досым Сатпаев.
Фото: Андрей Лунин

- Почему вы считаете, что экономика у нас отделена от политики? – обратился он к главе Resmi Group.

Политолог сообщил, что в детстве его любимой книгой была «Мифы и легенды Древней Греции». Наблюдая за происходящим в сфере казахстанской экономики, признался Досым Сатпаев, он задумался о том, что надо написать новую книгу – «Мифы современного Казахстана».

- Один из последних мифов, который внедряется в наши головы, - это миф о том, что мы столкнулись с очередным финансовым экономическим кризисом и в связи с этим нам надо затянуть ремни. Я так понимаю, что не только на поясе, но, возможно, и на шее. Однако мы не столкнулись с экономическим кризисом. По сути, речь идет о государственном управленческом кризисе в экономической сфере, - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что этот тренд наблюдается давно, и рассказал к чему он привёл.

- Сегодня отсутствуют чёткие правила игры между властью, бизнесом и обществом. Более того, эти правила постоянно меняются, при этом скорее не в интересах бизнеса или общества, а, в первую очередь, в интересах чиновников, – подчеркнул Досым Сатпаев. - В Казахстане – классическая государственная корпорация. Чиновник здесь - главный игрок, и бизнес будет играть роль фаворитов (действительно, определённая часть бизнеса «в шоколаде») либо роль дойной коровы, которая сейчас будет более актуальна.

Политолог также выразил свое отношение к планируемым изменениям в налоговом законодательстве страны.

- Складывается такое ощущение, что на капитанском мостике возникла паника, когда президент заявил, что в Нацфонд залезать никто не будет. Сейчас начинают искать новые источники доходов – повышать налоговые ставки. Это говорит о том, что правое полушарие у нашей власти работает отдельно от левого. Это ещё сложнее, чем когда одна рука не знает, что делает другая, - сказал он.

Причём в экономической сфере, по мнению спикера, дела обстоят даже хуже, чем в политической.

- В политической ситуации в стране просто застой, а в экономической сфере - какой-то бардак, - заключил Досым Сатпаев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить