На какие бренды ориентируется MEGA в кризис

Ждать ли нам новых игроков на рынке РК и как в ТРЦ MEGA решают проблему с арендаторами, рассказали известный казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов и директор департамента аренды его сети ТРЦ Зарина Самигуллина

Нурлан Смагулов.
Нурлан Смагулов.

В октябре 2015 в MEGA Alma-Ata и MEGA Park на несколько часов закрылись 39 бутиков. Так арендаторы выразили свое недовольство тем, что администрация сети торгово-развлекательных центров привязывает ставку аренды к курсу доллара.

В тот же день администрация ТРЦ провела переговоры с арендаторами и сообщила, что сегодня казахстанский рынок не готов к переходу с фиксированной арендной ставки на выплату процента с оборота продаж. В результате переговоров администрации и представителям бутиков удалось договориться о фиксации арендной платы у большинства партнеров на уровне 210 тенге к $1 на 6 месяцев.

ТРЦ придется перейти на процент с оборота продаж

В апреле 2016 срок льготных условий подходит к концу. Обозреватель Forbes.kz поинтересовалась у  Нурлана Смагулова, владельца Astana Group, в которую входят «Астана-Моторс» и сеть торгово-развлекательных центров MEGA, на каких условиях они намерены работать с арендаторами в дальнейшем.

- Помимо того, что 80% курсовой разницы мы взяли на себя, зафиксировав сумму арендной платы на уровне 210 тенге к $1, мы также дали арендаторам большие скидки. До девальвации мы получали больше, чем сейчас. Мы хотим прийти хотя бы к додевальвационным показателям в тенге и на данный момент ведем переговоры о снижении этих скидок. Мы видим, что население отходит от девальвационного шока, замечаем укрепление национальной валюты, поток посетителей и покупательскую способность населения. Часть арендаторов соглашаются с нашими условиями и переходят на них, другие проявляют упорство, но мы с ними работаем. Однако каких-то случаев, чтобы мы не договорились, не было, - отметил он.

Что касается перехода с фиксированной арендной ставки на выплату процента с оборота продаж, то, как сообщил бизнесмен, этот процесс уже начался.

- С крупными международными сетями мы работаем по проценту с оборота, но при этом все равно есть минимум, и он меньше, чем процент с оборота. Это эволюционный процесс, никуда мы от этого не денемся. Думаю, в ближайшие год-два мы со всеми арендаторами перейдем на такие условия. Но при этом должен быть какой-то минимум. Если предприниматель приходит и открывает магазин в сети ТРЦ MEGA, но оказывается не талантливым, не обновляет коллекции, не занимается менеджментом, то мы не можем вместе с ним идти на дно, так как у нас есть ответственность перед банками, по проектам и перед нашими сотрудниками, - рассказал он.

К тому же Нурлан Смагулов отметил, что российский рынок работает именно по такой схеме: есть примерные ставки по каждому виду товаров. Он также объяснил причины, по которым сегодня сеть не может перейти на процент с оборота со всеми арендаторами.

- У нас нет прозрачной системы контроля, но мы ее разрабатываем. После того как она будет готова, мы подключим ее к каждому кассовому аппарату в наших ТРЦ, что позволит нам видеть истинные обороты наших арендаторов. Тогда у нас будет хорошая платформа для того, чтобы начать переходить на процент с оборота со всеми арендаторами, - подчеркнул он.

На замечание обозревателя Forbes.kz, о том, крупный международный бренд, с которым сеть ведет переговоры о выходе на рынок РК, работает с торговыми центрами только на условиях выплаты процента с оборота и никакой минимум платить не будет, предприниматель сказал: «Может быть у той международной сети, с которой мы ведем переговоры, нет минимума. Но они такие прозрачные и успешные, что у нас не остается сомнений: процента с оборота будет достаточно. У всех остальных минимум будет. Возможно, он эволюционно умрет, когда все сети, которые будут представлены в наших ТРЦ, сделают свой процессинг понятным и когда мы все сети соединим. Этот процесс идет. В MEGA Silk Way большинство арендаторов заходят на условиях - процент с оборота при каком-то минимуме».

Сколько новых брендов заведет MEGA в РК?

Говоря о взаимоотношениях с арендаторами в MEGA Silk Way в Астане, Нурлан Смагулов рассказал, что 60-70% площади  в этом ТРЦ уже арендованы.

- Мы пока не дошли до мелкой нарезки бутиков, а с крупными арендаторами уже подписали договоры. На гипермаркет претендовали сразу несколько арендаторов. В итоге мы подписали договор с «Рамстором». Эта компания представляется нам надежным партнером и работает во всех наших ТРЦ. К тому же они завели в Казахстан сеть MACRO CENTER, которая также будет представлена в новом ТРЦ. Что касается кинотеатров, то мы еще не определились. Сегодня две компании хотят зайти в MEGA Silk Way, но мы пока решение не приняли. Marwin заходит к нам с магазином игрушек, «Технодом» будет представлять у нас магазин техники и электроники, Happylon - большой парк аттракционов, - поделился информацией бизнесмен. - Также мы подписали договор с компанией Inditex (корпорация объединяет более 6750 магазинов в 88 странах под брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius, Uterque и Lefties. – F) со всей своей линейкой, которая уже представлена в наших ТРЦ и заводит бренды, которые являются новыми для нашего рынка. Но бомбой будет один международный ретейлер, которого никак не могу назвать, так как в случае разглашения этой информации нам грозят санкции и штрафы. Его нет в Казахстане, а это бренд №1 во всем мире. Мы должны предоставить ему двухэтажный магазин площадью 3 тыс. кв. м в Mega Park.

Зарина Самигуллина.
Зарина Самигуллина.

Называть международный бренд, с которым сеть ведет переговоры, не стала и директор департамента аренды ТРЦ MEGA Зарина Самигуллина. Однако она отметила, что в ближайшее время на рынок придут и другие новые игроки.

- Но их немного - буквально единицы, - заметила она. – Есть и еще новые для казахстанского рынка игроки из fashion-сферы, с которыми мы ведем переговоры, но гарантии того, что они зайдут, еще нет.

Зарина Самигуллина подчеркнула, что сеть MEGA ориентирована на демократичные бренды.

Более откровенной она была, отвечая на вопрос о том, каких новых игроков могут ждать потребители в Астане.

- Все арендаторы, которые работают в наших ТРЦ, охотно идут в наши новые проекты. В MEGA Silk Way будет представлен практически весь состав существующих арендаторов в нашей сети. Имена новых игроков я раскрывать не могу, но если говорить о брендах премиального класса, которых еще нет в Астане, но они представлены в наших ТРЦ в других городах, то это будут - Marc O'Polo, Lacoste, Cerruti, Tommy Hilfiger, Calvin Klein. Сейчас мы с этими брендами находимся на стадии подписании договоров аренды в MEGA Silk Way, - рассказала Зарина Самигуллина.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17397 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить