Мырзахметов: Утром - сокращение госрасходов, днём - повышение налогов

Во вторник, 15 сентября, в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» прошли общественные слушания проекта изменений в налоговое законодательство РК

Фото: palata.kz
Аблай Мырзахметов.

Бизнес будет больше платить государству

На общественных слушаниях директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Азамат Амрин рассказал об основных изменениях, которые предлагается ввести в налоговое законодательство.

По его словам, согласно законопроекту по вопросам налогообложения и таможенного администрирования, с 2017 предлагается снизить минимальный размер оборота компании для начисления НДС с 30 тыс. МРП до 3234 МРП (с 59,4 млн тенге до 6,4 млн тенге в расчёте на 2015) и отменить добровольную постановку на учет по НДС.

- Мы предполагаем, что предлагаемое снижение минимального порога по постановке на регистрационный учёт по НДС соответствует мировой практике. В том числе эта норма позволит повысить налоговую грамотность предпринимателей Казахстана. При снижении налогового порога количество плательщиков НДС увеличится более чем на 64 тыс., - отметил Азамат Амрин.

Говоря об отмене добровольной постановки на учёт по НДС, Амрин заметил, что в Казахстане уже выявлено более 5 тыс. признанных лжепредприятий, которые нанесли ущерб на 556 млрд тенге.

- Все лжепредприятия встали на учёт в добровольном порядке. Таким образом, норма, которая предполагает упразднение добровольной постановки на учёт, считают необходимой в целях защиты добровольных налогоплательщиков, - подчеркнул представитель департамента.

Дополнительно в рамках институциональных реформ и новой экономической политики предлагается ввести налог с продаж (НСП) и розничный налог для предприятий розничной торговли и общепита, а также увеличить ставку ИПН. Это, по словам Азамата Амрина, приведёт к снижению уровня теневой экономики, исключению ввоза нелегальной продукции и обеспечению прозрачности расчетов.

Азамат Амрин.

- У нас одна из самых низких налоговых нагрузок. Несмотря на то, что поступления в целом у нас растут, если смотреть относительно ВВП, этот показатель ежегодно падает. При рассмотрении республиканского бюджета этот процент составлял в 2011 – 11,3%, в 2012 – 10,7%, 2013 - 10,3%, 2014 – 9,5%, в 2015 прогнозируется на уровне 7,8%, - рассказал Азамат Амрин. - Поэтому мы считаем, что политика налогообложения должна быть адекватна возрастающим социальным обязательствам государства. С этой целью необходимо провести полномасштабную налоговую реформу по увеличению налоговой нагрузки. Поэтому в рамках концепции бюджетной политики у нас этот вопрос тоже был предусмотрен, и на сегодняшний день рассматривается вопрос повышения ставки подоходного индивидуального налога с 10% до 11% в 2017 и до 12% в 2018 году. А в последующем – и внедрение прогрессивной ставки подоходного налога.

Непреднамеренное убийство бизнеса

В НПП РК «Атамекен» обеспокоены тем, что в результате налоговой реформы усилятся государственное регулирование и контроль, а у бизнеса возрастут издержки и операционные расходы.

Председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов согласен, что казахстанскую налоговую систему необходимо менять. Но делать это надо не сейчас.

- Мы убеждены, что в нынешних экономических условиях в вопросах налоговой и тарифной политики не должно быть резких движений, - отметил он. – Боюсь, снижение порога по НДС и отмена добровольной постановки на учёт по НДС увеличат затраты малых предприятий. Им придётся прибегать к услугам бухгалтеров, ведь расчёт НДС провести нелегко.

Также он высказал свое мнение относительно замены НДС на НСП.

- НСП не должен превышать 2%, а предлагается 5%. В результате при замене НДС на НСП мы получим просто другой налог, который в несколько раз увеличит нагрузку на бизнес. К нему неожиданно теперь предлагают добавить розничный налог для предприятий розничной торговли и общепита со ставками от 5% до 12%. Его с НПП не обсуждали и его экономические последствия не просчитывали. Нас это серьёзно беспокоит, - сказал Аблай Мырзахметов. - К тому же, согласно новой экономической политике, в среднесрочной перспективе планируется ввести и увеличить ставку ИПН.

По подсчетам НПП, внедрение НСП увеличит налоговую нагрузку на МСБ в 3 раза, а введение розничного налога для предприятий розничной торговли и общепита со ставками на уровне 12% - в 7 раз.

- Для начала нам нужно показать, что все госрасходы оптимизированы. Мы пока этого не видим. Каждый год этот вопрос поднимается; глава государства говорит о зарплатах, премиях, но мы не видим, что все возможные способы оптимизации госрасходов применены. Это нужно сделать. И после того, как все в госструктурах затянут пояса, можно сказать: всё, что могли, оптимизировали, пришла очередь бизнеса. Такую постановку, наверное, мы сможем воспринять, - заявил Аблай Мырзахметов. - Мы понимаем, что нужно искать источники пополнения бюджета, но сперва хотелось бы увидеть работу, которую проделало государство, чтобы оптимизировать свои расходы. У нас есть ещё масса органов, где тратятся государственные средства неэффективно, я уж про институты развития и нацкомпании молчу – здесь огромный потенциал.

Спикер отметил: НПП понимает, что необходимо сокращать теневой рынок.

- Вы сказали, что нет намерения убить бизнес, - отметил Аблай Мырзахметов. – Это называется «непреднамеренное убийство».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

14664
просмотра
 
 
Загрузка...