Молодежь расскажет кабмину, как развивать стартап-экосистему

Cооснователь Naimi.kz Магжан Мадиев – об отсутствии в стране венчурной культуры, сотрудничестве с НПП «Атамекен» и встрече с новым премьер-министром РК

На встрече с Бакытжаном Сагинтаевым.
На встрече с Бакытжаном Сагинтаевым.

Компания Naimi.kz занимается развитием одноименного стартап-проекта, который был запущен в начале 2015. Идея проекта в том, чтобы оцифровать рынок частных услуг и наладить современное удобное сотрудничество между заказчиками и исполнителями с помощью мобильных приложений. В этом году молодые основатели стартапа совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» запустили проект «Бастау кәсіп».

Магжан Мадиев.
Фото: weproject.kz
Магжан Мадиев.

Магжан, почему вы решили начать это сотрудничество?

- С развитием мобильного приложения Naimi.kz у нас появилась проблема: очень много заказчиков пользуется нашим приложением, ежедневно доходит до 1000 установок приложения для заказчиков, но база специалистов растет не так быстро. Соответственно, много заявок остается без внимания. У государства, напротив, есть проблема низкой занятости населения, нехватки рабочих мест. И возникает такой парадокс: с одной стороны - люди без работы, с другой - у нас есть куча заказчиков, готовых платить за определенные услуги, но этим некому заниматься. Поэтому в сотрудничестве с НПП «Атамекен» мы решили организовать центры обучения, где, исходя из потребностей нашего пула заказчиков, мы бы могли точечно обучать необходимых специалистов. Например, самые популярные специальности у нас – это электрики и сантехники, няни, домработницы и т.д.

Получилось решить проблему?

- Пилотный проект «Бастау кәсіп» прошел удачно, поэтому мы будем дальше развивать это сотрудничество с НПП «Атамекен».

Сколько обучили специалистов в ходе пилота?

- На первых порах за июль 2016 года мы обучили 38 специалистов. Обучение длилось 4-6 недель.

На днях Вы приняли участие во встрече с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым по вопросам развития IT-сферы. Расскажите, какие вопросы там обсуждались? Какие предложения вы озвучили, и нашли ли они поддержку в правительстве?

- Начну с предыстории. Мы с 2013 занимаемся частным бизнесом, и первые две наши компании относились к более традиционным видам бизнеса – это digital-агентство и клининговая компания. В Казахстане среда для развития бизнеса вполне благоприятная. Нам за год с небольшим удалось успешно развить свою компанию.

Потом мы решили запустить стартап и, развивая его, обнаружили, что IT-экосистема для развития стартапов в стране очень сырая. Мы посмотрели, как это происходит в мире. В развитых странах много условий для развития стартапов, которых нет у нас. И это происходит не потому, что нет денег, а потому, что нет понимания, определенных знаний, венчурной культуры. Рынок стартапов очень сильно недооценен.

Мы начали об этом заявлять, писать в Facebook, активно выражая свою позицию. И на открытой встрече Карима Масимова с молодежью в ходе рабочей поездки в Тараз я решил воспользоваться ситуацией, подойти к микрофону и озвучить проблемы венчурного рынка. Я предложил создать инициативную группу для того, чтобы консультировать правительство по развитию данной экосистемы. Он поддержал эту идею и поручил отработать данный вопрос Национальной палате предпринимателей.

Новый премьер-министр Бакытжан Сагинтаев также позитивно воспринял идею и пригласил нас на встречу для обсуждения данного вопроса. Мы пригласили самых активных игроков экосистемы и стартап-проектов. В группу были приглашены как очень опытные специалисты, так и молодые и амбициозные участники.

У нас было немного времени для подготовки повестки. Каждый, исходя из своей компетенции, выразил идеи, проблемы и возможные решения. Это был хороший повод нам объединиться и выработать единую позицию. Все однозначно согласились с тем, что ситуация может быть намного лучше, если предпринять определенные меры. Например, активно пиарить интернет-культуру, культуру стартапов через масс-медиа, лидеров мнений, государственных деятелей и т.д.

Банкам необходимо пересмотреть требования безопасности к банковским картам, чтобы пользователям было проще совершать интернет-покупки. Также было предложено развивать экосистему на прозрачной гибкой основе и намного оперативнее. К примеру, сроки рассмотрения заявок на получение грантов доходят до 12 месяцев. Для стартапов это огромный период, за который он может несколько раз умереть и оживиться. Мы предложили эти сроки снизить до одного месяца.

Все это - некоторые пункты из большого перечня программы, которую мы предложили. В итоге мы предложили создать технопарк на базе имеющейся инфраструктуры, например, в зоне ЭКСПО. На что Бакытжан Абдирович очень положительно отреагировал. Поэтому встреча была очень актуальной. Мы решили создать совет при НПП «Атамекен», который будет консультировать государство, как организовать и развить технопарк и экосистему.

Экосистема – это комплекс элементов, начиная от образования, инкубаторов, акселераторов, включая пул инвесторов, законодательную базу и т.д. Все это вкупе должно сформировать благоприятную среду для запуска стартапов. Бакытжан Абдирович в целом наши инициативы поддержал. Теперь нам необходимо разработать детальный проект стратегии развития экосистемы.

В какие сроки вы планируете уложиться?

- В течение недели необходимо утвердить протокол совещания. А затем до 1 января 2017 необходимо уже разработать всю стратегию.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10263
просмотра
 
 
Загрузка...