Миллионер передаст на благотворительность всю прибыль от продаж в РК

Необычный подход к бизнесу продемонстрировал индийский предприниматель, основатель чайного бренда Newby Teas Нирмал Кумар Сетия

Нирмал Кумар Сетия.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Нирмал Кумар Сетия.

Британо-индийский бизнесмен Нирмал Кумар Сетия на прошедшем в Алматы форуме Almaty Invest 2017 сообщил, что все средства от продаж элитного чая в Казахстане будут использованы на благотворительные цели.

Что именно намерен спонсировать известный предприниматель и как ему удалось вывести свою компанию в лидеры, господин Сетия рассказал Forbes.kz. Дополняла ответы предпринимателя управляющий партнер Newby в Казахстане Динара Байдала.

F: Господин Сетия, вашей компании нет еще и 20 лет, а культуре чаепития — пять тысяч лет. Чего добились вы за это время?

Н.С.: В действительности нам 19 лет, но мы являемся чайной компанией номер один в мире. Newby Teas - это единственный международный бренд, который имеет более 150 наград за победы в мировых конкурсах на качество чая.

F: Брендов чая в мире — сотни. Чем отличается ваша марка от привычных нам?

Н.С.: Очень важно понимать, что чай может как навредить, так и помочь. Последние сотни лет шла коммерциализация этого напитка. Большинство производителей выпускали чай, зараженный радиацией, отравленный химическими веществами. Все концепции чая, которые содержали флавоноиды и антиоксиданты, практически вымерли.

Мы единственная компания, имеющая фабрику, который сохраняет чай. В мире нет ни одной компании, которая хотя бы понимала, что такое концепция сохранения (презервации) чая.

F: И что же это такое?

Н.С.: Всё в мире имеет свой характер, и чай тоже. Характер чая — это флавоноиды и антиоксиданты. Но когда чай выращивается, производится, но не сохраняется, то он смешивается с загрязнителями, увлажняется. Чай теряет свой характер. Другие компании этого не делают, потому что презервация чая - очень дорогой процесс.

Чай — как человек. Вы должны сохранить характер человека. Если вы не сохраните характер ребенка, ребенок станет гангстером, а если вы сохраните его характер — он станет ученым, профессором, человеком, полезным обществу. Этого никто не понимает. Мы решили создать уникальное предприятие, чтобы спасти культуру чая от умирания.

Динара Байдала.
Динара Байдала.

Д.Б.: Уникальность чая Newby в способе хранения и упаковки. Обычная практика, когда собранный чайный лист переводится в пыльных мешках к месту фасовки и упаковки. Фабрика Newby Teas находится в непосредственной близости к плантациям чая. От момента сбора до упаковки проходят считанные дни. Кроме того, чай упаковывается в трехслойную фольгу, что гарантирует сохранение вкуса и аромата. Это единственная в мире компания, которая имеет сертификат, удостоверяющий, что нашего чая в день можно выпить 60 чашек.

F: Как давно ваша компания присутствует на казахстанском рынке?

Д.Б.: Чайный бренд Newby начал продаваться в Астане четыре года назад. Сегодня мы уже достаточно популярны. В самых модных ресторанах, лучших отелях и просто в частных домах пьют наш чай.

Я в свое время пила этот чай в Дубае, и когда у меня появилась возможность познакомиться с господином Сетией, я с удовольствием занялась импортом напитка в Казахстан. Сейчас годовой оборот компании составляет 140 млн тенге.

F: На кого рассчитана ваша продукция?

Д.Б.: Мы не масс-маркет, у нас дорогой чай. Но наш чай не только для богатых и знаменитых, наш чай для людей, которые заботятся о своем здоровье, здоровье своих детей и своих родителей.

Нирмал Кумар Сетия — известный филантроп, который 80% своего времени тратит на благотворительность по всему миру. Это его social contribution — вклад на благо общества.

F: На инвестиционном форуме в Алматы г-н Сетия заявил, что все деньги от продаж чая останутся в Казахстане. На какие цели будут направлены средства?

Н.С.: Я приехал в Алматы не зарабатывать как бизнесмен. Моя цель в том, чтобы показать нашу концепцию сохранения культурных и социальных ценностей. Мы инвестируем большое количество средств в медицинскую сферу, в медицинское образование, социальную поддержку и культурные проекты. Казахстан, как и любая другая страна, испытывает потребность инвестиций в людей, страдающих аутизмом. Мы уже подали документы в акимат на создание центра для людей с аутизмом в Алматы.

F: Сколько средств планируется направить на проект?

Н.С.: Даже если мы не заработаем достаточно денег (на рынке РК), у нас есть благотворительный фонд N. Sathia Foundation, готовый оказать помощь. Мы хотим внедрять инновационные подходы в лечении аутизма.

Д.Б.: Мы рады, что аким Алматы поддержал проект и лично пригласил г-на Сетию на инвестфорум. Также уникальность ситуации отметил модератор первой сессии на форуме Арманжан Байтасов.

Мы считаем, надо объяснить людям, что если они покупают наш чай, то их деньги идут на благотворительность.

F: Известно, что г-н Сетия — владелец ценной коллекции антикварных предметов, связанных со сферой чаепития. Смогут ли алматинцы увидеть это собрание?

Д.Б.: В январе следующего года планируется привезти коллекцию в музей имени Кастеева.

Н.С.: После смерти моей жены Читры, в ее память, я начал собирать культурную коллекцию. Это самая большая в мире коллекция чайных артефактов. Потому что чай для меня - это история, чая для меня - это искусство, чай для меня - это медитация, чай для меня - это культура, чай для меня - это мировоззрение.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

4424
просмотра
 
 
Загрузка...