Махмуд Шадиев покинул «Беккер» и подался в сельское хозяйство

Об этом в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал сам бизнесмен

Махмуд Шадиев.
Фото: Андрей Лунин
Махмуд Шадиев.

В рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2017» не осталось классических агропромышленников, у которых сельское хозяйство составляет основу состояния. Особенно сложным, напомним, оказался минувший год для «зерновых королей». Рейтинг покинули два крупнейших агропромышленника страны – Нурлан Тлеубаев (холдинг «Алиби») и Василий Розинов (холдинг «Иволга»). До этого, в 2015, из списка выбыл Руслан Молдабеков (холдинг «Казэкспортастык»).

Есть, однако, основания предполагать, что такое положение дел сохранится ненадолго: значительная часть участников списка считает сельское хозяйство и АПК в целом наиболее интересной отраслью для инвестиций в Казахстане. Выяснилось это в ходе традиционного анонимного опроса. Добыча сырья занимает второе место по привлекательности, торговля и общепит – третье.

В перспективы казахстанского сельского хозяйства верит и молодой бизнесмен Махмуд Шадиев, который покинул кресло генерального директора ТОО «Немецкий двор».

- Я ушел от оперативного управления в «Беккере», но остался в числе учредителей компании. Я для себя определился, что буду развиваться в сельскохозяйственной отрасли. У нас есть откормочная площадка крупнорогатого скота с поголовьем 10 тыс., - рассказал он Forbes.kz о своем новом проекте. – Скот мы закупаем четырех регионах Казахстана – Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Джамбульской и Алматинской областях.

Новый проект бизнесмена называется довольно просто: крестьянское хозяйство «Шадиев», в которое уже было инвестировано в общей сложности вместе 2,5 млрд тенге.

Продукция КХ «Шадиев» уже присутствует на рынке. При этом только 20% от общего объема продукции продается в сети магазинов «Беккер». Остальную долю реализуют через поставщиков – это магазины и сегмент HoReCa.

Останавливаться лишь на откормочном хозяйстве Махмуд Шадиев не собирается.

- Нам интересны экспортоориентированные направления в сельском хозяйстве, продукция которых будет пользоваться спросом на развитых рынках. В этом году мы запускаем репродуктора абердин-ангусской породы крупного рогатого скота, мясного направления, и рассматриваем проект по разведению мелко рогатого скота. Помимо этого, мы будем выращивать корма для своего поголовья. В рамках этого проекта хотим построить небольшие теплицы, где на основе биогазовых установок будем выращивать гидропонный зеленый корм. При этом биогаз хотим производить сами из отходов скота. В этом году мы запустим пилотный проект по переработке биоотходов, что позволит получить нам не только газ, но и удобрения. Хотим посмотреть, насколько это будет эффективно, - поделился планами Махмуд Шадиев.

В итоге все новые проекты, которыми занимается Махмуд Шадиев, будут консолидированы в холдинг. Рабочее название этого холдинга – «Континент Агро». Напомним, что до того, как возглавить ТОО «Немецкий двор», Махмуд Шадиев был руководителем в инвестиционной группе «Континент».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18137 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
начальник управления по инспекции труда Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить