Лейла Храпунова обвиняет «31 канал» и Forbes.kz

В понедельник, 29 октября, на своей страничке в Facebook супруга экс-акима Алматы прокомментировала обнародование на телеканале и нашем портале списка имущества, принадлежащего семье Храпуновых

В обзоре прессы «Итог моей недели» Лейла Храпунова, в частности, пишет:

«Г. Бендицкий вынес очередной приговор правоохранительным органам и независимым СМИ: 31 каналу, FORBES.KZ

Удивительна по своей наивности информация, размещенная о Храпуновых в аффилированных к Назарбаевым 31 канале и сайте FORBES  Казахстан.

Спасибо, лично нам полезна следующая информация: «Ведущий программы Геннадий Бендицкий пояснил, что эта информация была предоставлена правоохранительными органами». Дело в том, что европейское правосудие исключает возможность каких-либо досудебных публикаций, так как подобные действия рассматриваются как давление на правосудие, а средства массовой информации никогда не осмелятся разместить  мнение одной стороны и непроверенные факты.

Совсем не удивляет, что казахстанские власти идут от обратного, так как у них нет фактов, подтверждающий ложный список, любезно предоставленный правоохранительными органами Казахстана Бендицкому, а им уже FORBES.KZ. Логично предположить, что дальше по замыслу  казахстанских стратегов в Швейцарию должен доставить информацию казахстанских СМИ личный курьер Назарбаева г-н Утемуратов или аффилированная олигархия.

Главный просчет данной стратегии обвинения в отмывании денег Храпунова В.В. - это отсутствие у Храпунова В.В. в истории его жизни личных счетов и каких-либо офшоров за рубежом, а у его супруги отсутствуют деньги, не подтвержденные документами об их источниках происхождения…»

Строки про «аффилированность», «ложный список» и т.д. оставляем на совести автора.  А вот упрек в наш адрес, что в Европе «средства массовой информации никогда не осмелятся разместить  мнение одной стороны», хотелось бы вернуть адресату.

Выслушать другую сторону forbes.kz хотелось очень сильно, и мы приложили для этого все усилия.

Дело в том, что редактор портала forbes.kz уже ровно месяц ведет с Виктором Храпуновым бесплодную переписку с одной лишь целью – получить  комментарий по поводу выдачи санкции казахстанского суда на его арест и объявление Лейлы Храпуновой в розыск.

Первое письмо с этой просьбой было отправлено Виктору Храпунову на его сайт 1 октября. На следующий день пришел ответ с благодарностью за высказанное желание. В тот же день экс-аким Алматы прислал еще один e-mail, в котором выражалась «готовность к сотрудничеству».  После нашей «напоминалки» от 4 октября Виктор Вячеславович объяснил свой невыход на связь «отсутствием времени» и обещанием «в ближайшее время связаться».

Это было последнее письмо Виктора Храпунова. После этого мы отправили ему 4 электронных послания -7,9,16 и 22 октября. В том числе одно – с письменными вопросами. Поскольку они остались без ответа, нам остается опубликовать их на портале. Как следует из поста Лейлы Храпуновой, она иногда посещает forbes.kz. Возможно, прочтет  эту публикацию и сообщит о ней супругу.

Итак, вот вопросы, посланные 16 октября:

1. Виктор Вячеславович, с чем Вы связываете возбуждение против Вас уголовных дел несколько лет назад? В Казахстане многие говорят, что истинной причиной уголовного преследования Храпунова стал брак Вашего сына Ильяса и дочери Мухтара Аблязова – Мадины.

2. Ваши довольно частые и откровенные публикации и интервью оппозиционным СМИ («Республика», «Взгляд», телеканал «К плюс») явились ответом на уголовное преследование?

3. С момента возбуждения дел расследование шло, на посторонний взгляд, ни шатко ни валко. Но этой осенью вдруг Вашу супругу Лейлу Калибековну объявляют в розыск, а суд выдает санкцию на Ваш арест. Чем Вы объясняете такое «обострение»?  Оно стало для Вас неожиданностью?

4. Что именно инкриминируют Вам и Вашей супруге – дела давно минувших дней?

5. В Казахстане до сих пор ходят разговоры, что «зеленый коридор» из Казахстана в Швейцарию и возможность вывезти немало имущества в 2007 году обошлись Вам в $60 млн. Подтвердите или опровергните эти слухи.

6. Несколько лет назад в прессе писали, что Вы входите в десятку самых состоятельных людей Швейцарии. Позже в этот список вместо Вас попал Ваш сын Ильяс. Значит ли это, что он уже стал наследником Вашего состояния?

7. Два года назад Ильяс Храпунов в интервью швейцарской русскоязычной «Нашей газете» сетовал, что местные власти препятствуют ему в строительстве курортной зоны на Женевском озере. Он решил эти проблемы?

8. К Вам на переговоры приезжал кто-нибудь из казахстанских чиновников?

9. Чувствуете ли Вы и Ваша семья себя в безопасности сегодня?

10.  В октябре в эфире «31 канала» вышла программа «Час Бендицкого», целиком посвященная В.В. Храпунову. В ходе этой передачи была воспроизведена так называемая «прослушка», на которой был записан телефонный разговор двух мужчин. Один из них обращался к собеседнику «Аслан Еспуллаевич» и на «вы», и его голос  напоминал Ваш. Второй человек называл своего визави «Виктор» и на «ты». Так вот,  в ходе беседы «Виктор» предлагал посреднические услуги в переговорах между некими Мухтаром и Тимуром. А «Аслан Еспуллаевич» уговаривал «Виктора» вернуться в Казахстан, гарантируя ему безопасность. Виктор Вячеславович, был ли этот разговор в действительности? Если да, он произошел до или после возбуждения против Вас уголовных дел? Если возможно, расскажите, о каком именно посредничестве шла речь и почему «Виктора» так настойчиво приглашали в Казахстан.

11.  В той же программе были опрошены рядовые алматинцы, и многие хорошо, даже с теплотой вспоминали Вас как акима. Скажите, Вы скучаете по Казахстану и Алматы? Здесь многие скучают (и больше всех, наверное, финансовая полиция).

23 октября,  ровно через неделю после того, как эти вопросы были отправлены Виктору Храпунову, forbes.kz, так и не дождавшись на них ответа, обратился к ведущему программы «Час Бендицкого» на «31 канале» Геннадию Бендицкому с просьбой разрешить публикацию списка недвижимого имущества и компаний, принадлежавших и принадлежащих семье  Храпунова в Алматы и в Швейцарии, который появился в телеэфире еще 7 октября.  Согласие было получено. За 16 дней после выхода программы никаких опровержений на список не поступало. И он был опубликован на forbes.kz. На следующий день на портале были воспроизведены выдержки из интервью Виктора Храпунова швейцарской газете Tagen-Aizenger. И список, и фрагменты беседы перепечатаны многими ведущими сетевыми ресурсами Казнета.

Так что предложение высказаться «другой стороне» делалось, и неоднократно, а точнее - чуть более пяти раз. Но если «другая сторона» не хочет быть выслушанной – разве это проблема журналиста? Впрочем, не первый раз приходится  сталкиваться с тем, что потенциальный ньюсмейкер предпочитает сначала «поймать тишину», а затем обвинять СМИ в необъективности.

Как бы то ни было, предложение Виктору Храпунову  ответить на приведенные вопросы остается в силе.

Ссылки по теме: 

Что еще нужно, чтобы встретить старость...

«Я не должен входить в список богачей»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17593 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 мая родились
Сауле Егеубаева
заместитель председателя правления АО «ЕНПФ»
Ерлан Бекхожин
председатель правления АО Агентство «Хабар»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить