Крутишь чужие диски – имеешь большие риски

Председатель авторского совета РОО «Авторское общество «Абырой» Темирлан Тулегенов прокомментировал Forbes.kz скандал в Караганде, где предприниматели получили многомиллионные претензии от РОО «Казахстанское авторское общество» (КазАК)

Темирлан Тулегенов.

«Суммы санкций превышают стоимость предприятий»

На этой неделе в СМИ появилась информация, что в Караганде разгорелся скандал, связанный с законом "Об авторском праве и смежных правах». Предприниматели, владельцы кафе, заключили в разное время договоры с КазАК о публичном исполнении обнародованных музыкальных произведений, однако договорные обязательства не выполняли в течение нескольких лет, в итоге получили от КазАК претензии на сотни миллионов тенге. Эти суммы, как сетовали бизнесмены, превышают стоимость их предприятий. Кроме того, предприниматели были недовольны тем, что им приходится отчислять «авторские» за музыкальные произведения, которые они «крутят» с лицензионных дисков.

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов выразил мнение, что «ситуация с защитой авторских прав в Казахстане ненормальная: штрафы превышают сумму самого договора». Как предположил г-н Доскенов, закон об авторском праве кто-то пролоббировал именно «в таком виде, чтобы получить очередную кормушку».

Между тем, глава карагандинского филиала КазАК Игорь Нестеренко считает, что все было сделано правильно: раз договор подписан, но не исполняется, то КазАК вправе предъявить претензии пользователям.

«Какие бы штрафы ни рисовали защитники авторских прав, точку поставит суд»

Forbes.kz попросил председателя авторского совета РОО «Авторское общество «Абырой» Темирлана Тулегенова оценить сторонним взглядом сложившуюся в Караганде ситуацию.

- Если договор был подписан, а выплаты не производилось, то это невыполнение договорных условий. Если выплаты не производятся, тогда авторское общество должно совершать юридически значимые действия, чтобы либо  расторгнуть договор, либо взыскать задолженность, - сказал г-н Тулегенов.

Так как общества по защите авторских прав работают с авторами и пользователями примерно по одной схеме, то юрист предположил, что в заключенных договорах с КазАК наверняка прописаны пени за просрочку и, подписывая договор, бизнесмен согласился с размером штрафов.

- Тянуть, не выплачивать авторские вознаграждения несколько лет - это неправильно со стороны пользователя, - высказал свое мнение председатель авторского совета РОО «Абырой». - Думаю, в данном случае это также недобросовестность  самого общественного объединения, которое пустило процесс на самотек  и задним числом выкатило такие штрафы.

По мнению г-на Тулегенова, предпринимателям переживать по поводу размера претензий не стоит, пока дело не было рассмотрено в суде.

- В законе четко прописано: защита авторских прав осуществляется в судебном порядке. Поэтому какие бы штрафы ни рисовали [защитники авторских прав], точку должен будет поставить суд, - объяснил юрист.

«Наследники Майкла Джексона получают выплаты от «Абыроя»

Что касается недовольства бизнесменов, что они не могут в своих заведениях крутить лицензионные диски, то Темирлан Тулегенов предложил узнать прежде, где и для чего приобретен диск. Если он куплен в розничной сети и предназначен для частного прослушивания, то и нужно его использовать по назначению.

- Предпринимателю нужно понимать, что  для развития бизнеса, для привлечения клиентов он использует объекты авторского права. Он благодаря этим объектам прибыль получает, значит, и автору должен платить вознаграждение, - уверен эксперт.

По мнению юриста, действующий Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» адекватен современным реалиям.

- Проблема в том, что пользователи не знают закона, и это играет против них. Вторая проблема  - это СМИ, которые, вместо того чтобы пропагандировать знания, клюют на эмоциональные выпады предпринимателей и формируют неуважительное отношение к закону, - считает собеседник Forbes.kz.

В общем, если закон есть, то его надо исполнять, а не искать «соринку в глазу» авторских обществ, призвал Темирлан Тулегенов. Всем неверующим он готов доказать, что «Абырой» выплачивает вознаграждение Би Би Кингу и даже обладателям авторских прав на музыкальное наследие Майкла Джексона.

Иван Жуков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6742 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить