Кенес Ракишев хотел купить Темирбанк и Альянс Банк

Об этом бизнесмен рассказал в интервью изданию "Коммерсантъ"

Кенес Ракишев
Фото: Андрей Лунин
Кенес Ракишев

Владелец БТА Банка Кенес Ракишев в интервью Коммерсантъ рассказал о том, что подавал заявки на покупку Темирбанка и Альянс Банка.

- Когда в 2013 году правительство Казахстана и госфонд «Самрук-Казына» объявили о приватизации финансовых активов, я подавал заявки на первый конкурс, на покупку Темирбанка и Альянс Банка. Комиссия с участием премьер-министра выбрала предложение другой финансовой группы. На второй конкурс выставили БТА Банк. Среди заявителей был Казкоммерцбанк. В последнем туре выяснилось, что мы сделали одинаковое предложение в $1 млрд, что было соизмеримо одному размеру капитала БТА. Посовещавшись, я решил с Казкоммерцбанком выкупить БТА у государства в консорциуме, где у каждой из сторон был паритет, - отметил бизнесмен.

Кенес Ракишев сообщил в интервью, что после сделки с государством они стали договариваться об объединении Казкоммерцбанка и БТА.

- Остановились на том, что я передаю «Казкоммерцу» свои 50% в БТА, они мне 25% в своем капитале. В дальнейшем я увеличивал пакет в «Казкоммерце», скупая доли других акционеров этого банка. Когда я довел свои пакет до 70%, мы договорились о новой итерации: я отдал всю свою долю в «Казкоммерце» группе «Халык» и вернулся в БТА, - раскрыл он подробности сделки.

На вопрос журналиста: «Из вашего рассказа можно предположить, что вы хотели просто банк, а БТА оказался случайной покупкой или вас попросили купить его?» - Кенес Ракишев ответил так:

- Нет, конечно. Я видел возможность заработать. К тому же я получил оптимальную рассрочку.

Кенес Ракишев занимает 8 строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2018» по версии Forbes Kazakhstan. Состояние бизнесмена, по подсчётам Forbes Kazakhstan, равно $691 млн.

В феврале 2018 года Кенес Ракишев вывел на KASE АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), в котором является единственным собственником. В 2016 году Fincraft приобрёл на международном рынке акции энергетической компании Норвегии Araca Energy Asa, которые затем были обесценены с убытком 971,1 млн тенге.

Бизнесмен – единственный акционер БТА Банка (в 2015 действие банковской лицензии прекращено). В марте 2018 Ракишев вышел из совета директоров БТА Банка и больше не занимается оперативным руководством финучреждения.

В начале 2018 Ракишев вышел из Central Asia Metals Plc, в котором владел 6%, и купил 22,42% золотодобывающей компании Petropavlovsk. Бизнесмену также принадлежат 77,72% холдинга SAT & Company, 16,1% в АО «Страховая компания Standard» и 18,3% в NetElement, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5637 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить