Казахстанского «Стива Джобса» поддержали Фонд «Даму» и Сбербанк

Сам 23-летний Адилет Киясов считает, что ему еще далеко до знаменитого американца, но, тем не менее, называет разработанное им мобильное приложение уникальной вещью

Фото: Игорь Юг
Адилет Киясов.

Адилет Киясов стал заниматься программированием в 16 лет. Родом он из Атырау, но сейчас молодому человеку приходится жить и в Алматы, и в Астане, и в Актобе – там, где находятся клиенты его ТОО SerADI.

– ИП я открыл в 2009, мы занимались поддержкой программы 1С, настройкой сетей и видеокамер. В начале этого года зарегистрировали ТОО SerADI и стали специализироваться на разработке мобильных приложений для различных компаний. На разработку мы потратили 10 млн тенге из личных накоплений, – рассказал Киясов.

Разработанное приложение – это канал общения между компаниями и их клиентами. Одно и то же приложение SerADI адаптирует для разных компаний и выкладывает для скачивания в AppStore или Google Play. Пользователь может скачать приложение и, например, сделать через него заказ на доставку продуктов из супермаркета или вызвать такси.

– Используя приложение, посетители кафе, ресторанов могут отмечать блюда, которые им понравились, и другие клиенты на основании их оценок могут сделать свой выбор, а не расспрашивать официантов: «Что бы вы могли предложить?» – объяснил молодой предприниматель. – Также во всех заведениях сейчас раздают бонусные карты. Мне всего 23 года, а у меня их уже целая стопка. Понятно, что я их с собой не ношу и не могу воспользоваться скидками в 10-12%, которые предоставляют бонусные карты. Наше приложение решает эту проблему – сведения о бонусах каждого клиента «записывается» в приложении на телефоне пользователя.

Кроме того, через приложение администратор магазина, кафе, салона красоты - да чего угодно - может делать рассылку завсегдатаям совершенно бесплатно.

– Стоимость SMS для каждого клиента обходится бизнесу в 3-7 тенге, то есть мы помогаем экономить деньги и на таких вещах. С помощью нашего продукта можно возвращать клиентов вновь и вновь, наши клиенты могут увеличивать свою клиентскую базу и прибыль в разы, мы можем раскрутить любую компанию, – указал на преимущества своей разработки Адилет.

И для пользователей, и для заказчиков приложение «раздается» бесплатно. Уже позже, когда приложение скачает определенное число клиентов (с каждым заказчиком это оговаривается индивидуально и зависит от размера клиентской базы), заказчик начинает платить ежемесячную абонентскую плату. Ее размер колеблется от 20 до 33 тыс. тенге в зависимости от функционала приложения.

– Мы уже открываем свои представительства в Азербайджане и Венгрии. В представительствах будут работать по одному-два человека, которые будут предлагать наш товар на зарубежных рынках. Там оценили уникальность нашего продукта. К тому же бизнесу не нужно платить за разработку приложения (только абонентскую плату). Если же заказывать приложение «под себя», то это обойдется минимум в $15 тыс. Сейчас у нас уже 15 клиентов, для 10 есть работающие приложения, – привел цифры Киясов.

В Фонд развития предпринимательства «Даму» Адилет пришел, когда понадобились деньги на покупку сервера. Если хранить базу данных приложения одной компании на стороннем сервере, то аренда будет обходиться в месяц в $80. На своем же сервере SerADI может хранить архив 200 заказчиков.

– «Даму» просубсидировал и гарантировал мой кредит в 4 млн 700 тыс. тенге в Сбербанке по программе StartUp. За меня фонд платит 7% по кредиту, оставшиеся 7% выплачиваю я, к тому же 70% залога по кредиту покрывает гарантия фонда, – рассказал об условиях бизнесмен. – Кредит я взял на 36 месяцев. Сервер намерен окупить в 1 квартале следующего года.

Адилет сказал, что первым, кто поверил в него и помог реализовать бизнес-идею, стал директор филиала Сбербанка в Атырау Мурат Аскаров, именно он назвал Адилета «Стивом Джобсом».

– Сбербанку и фонду «Даму» я хочу сказать большое спасибо. Они помогали мне во всех вопросах, – отметил молодой предприниматель. – До Стива Джобса, который изменил мир, мне, конечно, далеко. У меня еще нет такого продукта, как iPhone, но свое приложение я тоже считаю уникальным.

Киясов также считает, что в этой жизни ничего бояться не надо - нужно просто идти к своей цели.

– Многие говорят, что делать бизнес в Казахстане – это нереально, нужны агашки, нужен папа-депутат. Но я с этим не согласен. Моего отца не стало 20 лет назад, мама воспитывала нас, троих сыновей, одна. Она учила нас всегда быть честным, твердо стоять на ногах и верить в мечту. Когда я ходил на тренинги в «Даму», видел там много ребят с отличными идеями, но они от них отказались, потому что нужно собирать много бумаг, чтобы открыть свой бизнес, получить финансирование. А я смог открыть, потому что живу так: пожар, потоп, война – я не сдаюсь никогда, – рассказал о своем принципе Адилет.

Все материалы о том, как Фонд "Даму" помогает предпринимателям, см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28460 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку