Казахстанское сумо

10997

Турнир «Казахстан барысы» может стать привлекательным для инвесторов спортивным бизнесом

Фото Женис Ыскабай

В сентябрьский вечер зрители заполняют трибуны республиканского велотрека «Сары-Арка», вмещающего 12 тысяч зрителей. Им во второй раз предстоит стать свидетелями поединка между лучшими борцами страны.

Участники этих состязаний – борцы казакша курес. А событие, на которое все собрались, – финал «Казахстан барысы», спортивно-теат­рального шоу, которое в среднесрочной перспективе может превратиться в привлекательный для инвесторов спортивный бизнес, а казакша курес – возвести в Казахстане в ранг, который имеет сумо в Японии. Уже сейчас, по оценкам экспертов, бренд «Казахстан барысы» стоит не менее $2 млн.

«Новизна этого проекта в том, что мы смогли возродить национальную борьбу казакша курес, которая в советское время и за годы независимости стала декоративным видом спорта», – рассказывает председатель попечительского совета Фонда развития казакша курес «Казахстан барысы» Арман Шураев.

Сейчас взрослых борцов в стране насчитывается около 50 тыс. Участники состязаний должны весить не меньше 74 кг и быть не младше 18 лет. В финале в этом году участвовало 34 человека. Призовой фонд соревнований составляет $400 тыс., или 60 млн тенге. Так, победитель получил $150 тыс. и автомобиль. Тренер победителя – $50 тыс. Серебряный призер заработал $30 тыс., его наставник – $10 тыс. Обладателю 3-го места вручили $10 тыс., а его тренеру – $5 тыс. 

Победитель каждого поединка получает в конверте 100 тыс. тенге. Эту практику, по словам Шураева, организаторы переняли у японцев – так в Японии поощряют борцов во время императорского поединка.

Чтобы добраться до финала, борцы проходят жесткий отбор, который начинается с поселковых округов и районных центров по принципу бойцовских клубов. Преимущество этого типа борьбы заключается в том, что не нужно оснащать залы или покупать оборудование. Летом можно на траве бороться, зимой – дома на ковре. Шураев проводит аналогию с латино­американскими детьми, живущими в трущобах, которые играют в мяч во дворе в надежде стать известными футболистами. Он хочет, чтобы и у нас каждый мальчик боролся в надежде стать хорошим палуаном.

«В прошлом году в середине авгус­та мы провели турнир, а в сентябре мне уже начали звонить тренеры из регионов Казахстана и говорить, что желающих записаться в секции казакша курес стало в 3–4 раза больше», – делится Шураев.

Очевидно, что такая вовлеченность вполне может превратить шоу в машину для зарабатывания денег. Для сравнения: в США Ultimate Fighting Championship (UFC) только за вечер суперкубка боев без правил зарабатывает $25 млн. Основные статьи дохода – это продажа билетов и телевизионная трансляция. Всего ежегодный доход UFC – примерно $250 млн, большую часть этих денег составляет абонентская плата за просмотр боев дома. Небольшую прибыль приносит DVD боев и лицензирование. 

Однако пока турнир «Казахстан барысы» сложно назвать бизнесом, а его перспективы довольно призрачны. Бюджет финала составляет $1,5 млн. 60% этой суммы организаторы получили от фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», остальные 40% – это доход от спонсорства. Средняя цена билета составляет 1000 тенге, и продали в этом году только 6000 билетов. Остальные билеты организаторы раздали бесплатно для популяризации шоу. 

Но со следующего года Шураев планирует продавать телетрансляцию как местным телеканалам, так и зарубежным. Стоимость трансляции составит от $150 тыс. Как показала практика, интерес со стороны телевизионной аудитории есть. В 2011 году трансляцию в прямом эфире вели три республиканских канала – «Казахстан», «Астана» и КТК. Интерес проявили  украинские, российские и европейские спортивные каналы. В целом трансляцию посмотрели 2,5 млн человек. 

Для продвижения казакша курес собираются организовать и другие серьезные турниры. В марте 2013 года под брендом «Казахстан барысы» пройдут соревнования «стенка на стенку», в которых выразили готовность участвовать спортсмены из Китая, Монголии, Ирана и Турции. 

После августовского турнира желающих записаться в секции стало  в 3–4 раза больше

«У монголов есть своя национальная борьба. Например, в Казахстан приедет пять монголов, и они будут бороться по правилам казакша курес, а пять наших борцов поедут в Монголию и будут бороться по их правилам», – делится планами Шураев. 

Цель Шураева – возродить казакша курес и развить индустрию до масштабов сумо в Японии или монгольской национальной борьбы. «Однажды мы попали на День независимости Монголии, где ключевое место заняла монгольская борьба. Борцы стекаются со всей Монголии, это около 3000 человек. Соревнования идут двое суток по олимпийской системе, в конце остаются два самых сильных борца. Финальный поединок длился четыре часа между борцами 180 и 175 кг. Вот это было зрелище», – мечтательно вспоминает председатель попечительского совета Фонда развития казакша курес «Казахстан барысы».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить