Казахстанский бизнес отстоял свою позицию в ЕАЭС

На заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Минске поставлена точка в продолжавшемся несколько месяцев споре переговорщиков стран-участниц ЕАЭС. Вместо введения электронной маркировки всей продукции легкой промышленности ТС решено ограничиться пилотным проектом маркировки лишь меховых изделий в течение 2015-2016

Фото: strategy2050.kz
Рахим Ошакбаев.

Национальная палата предпринимателей РК неоднократно выступала против введения маркировки продукции легкой промышленности ввиду отсутствия анализа экономических последствий нововведения и его эффективности в достижении заявленных целей.

- Речь идет не о маркировке в традиционном понимании,  потому что все товары легкой промышленности и без того маркируются согласно техническим регламентам, - объяснил Forbes.kz заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев. – То, что предлагала комиссия (ЕЭК- F) по инициативе белорусской и российской стороны, – это, по сути, «электронные акцизные марки» на каждую единицу товара, который на всех этапах продвижения - от производства до оптовой и розничной торговли - должен проходить отметку, в результате чего в итоге на одном сервере в базе данных собирается вся информация о нем.  Для этого, согласно концепции, которую представила комиссия, предполагалось использовать радиочастотные маячки RFID. Они наклеиваются на товар и в момент последней - розничной реализации должны гаситься. То есть всем розничным точкам нужно было бы купить специальные считывающие устройства, через которые будет проводиться товар. Эта технология обычно используется торговыми компаниями для контроля своего товара в целях учета, при этом одна марка стоит не меньше 20 тенге.

Тем временем прецедента, чтобы так маркировалась вся продукция каких-либо неподакцизных отраслей промышленности, в мире нет. Исключение – сама Белоруссия. Официально инициаторы обосновывали свое предложение необходимостью борьбы с контрафактом.

- По нашему мнению, таким образом заявленные цели не будут достигнуты – ничто не мешает ставить такую маркировку как на контрафактный, так и на контрабандный товар. В мире с этим борются повышением эффективности таможенного администрирования и технического регулирования, - говорит Рахим Ошакбаев.

Дублирующая маркировка обременительна как для бизнеса, так и для государства, поскольку предполагает контроль не только на границе, но и в процессе торговли. Это привело бы к нагрузке на бюджет и созданию новых коррупционных условий.

- Кроме того, это принципиально противоречит политике максимального упрощения условий для бизнеса, о которой говорит глава нашего государства. В частности, например, ухудшаются наши позиции в рейтинге Doing Business, - объясняем зампред НПП.

Впрочем, окончательная формулировка решения по этому вопросу отличается от обговоренной в ходе заседания Совета ЕАЭС. 10 октября было решено обсудить целесообразность «чипизации» продукции легпрома по итогам пилотного проекта, однако в полученной вечером в понедельник, 13 октября, редакции документа формулировка иная.

«Нацпалата надеется, что, несмотря на неоднозначность принятой редакции пункта 2 Решения Высшего Евразийского экономического совета («с учетом запуска пилотного проекта»), вопрос создания системы по маркировке продукции легкой промышленности будет рассмотрен по итогам реализации пилотного проекта, то есть в 2017», - говорится в распространенном НПП пресс-релизе.

Ранее президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова заявляла, что предлагаемая ЕЭК маркировка лишь приведет к дополнительной нагрузке на легального производителя.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


редактор по рейтингам журнала Forbes Kazakhstan

 

Статистика

11541
просмотров
 
 
Загрузка...