Казахстанских инвесторов аграрного сектора усадят за книги

8360

Впервые за 40 лет аграрии Центрального Казахстана получат полноценный учебник, затрагивающий наиболее острую на сегодня проблему – производство кормов. Карагандинский НИИ растениеводства и селекции в конце февраля выпустил эту книгу в электронном виде, а в ближайшее время будет отпечатан и первый бумажный тираж

Фото: © Depositphotos.com/photography33

Селу нужен интеллект

Несмотря на многомиллиардные вливания в отрасль, развитие животноводства в стране пробуксовывает. Причина – отсутствие кормовой базы. Изменить эту ситуацию только лишь деньгами невозможно, поскольку подавляющему большинству фермеров не хватает еще и знаний о том, как правильно построить в своем хозяйстве работу по заготовке кормов.

В 2014 в селе Ескене Карагандинской области была создана машинно-тракторная станция (МТС). Предназначалась она для оказания услуг по распашке залежных земель, не обрабатываемых долгое время из-за отсутствия техники у владельцев, и засевать их многолетними травами. Учредители МТС (далекие от сельского хозяйства бизнесмены) «скинулись» на современные тракторы и прочие агрегаты, наняли механизаторов. Но неожиданно столкнулись с отсутствием… интеллекта на селе.

Оказалось, что агроном сейчас - в числе особо дефицитных специалистов. Во всей Карагандинской области их можно пересчитать по пальцам. А станции нужен такой специалист, поскольку принцип работы здесь предполагает не просто вспашку земли «от камня до камня», а проведение массы замеров, исследований почвы, определение наиболее оптимальной культуры для сева, создание технологической карты хозяйству.

За консультациями руководители МТС в начале года обратились в Карагандинский НИИ растениеводства и селекции, где узнали, что коллектив учёных института подготовил специальный учебник «Эффективное обеспечение кормами животноводов в условиях Центрального Казахстана». Этот труд должен дать ответы на большинство вопросов даже тем, кто пришел в сельское хозяйство недавно и не имеет глубоких знаний.

Начиная с нуля

Видя очевидную нехватку знаний у многих инвесторов, решивших вложиться в мясные проекты на селе, руководство области попросило учёных подготовить свои рекомендации для них. Группа сотрудников КНИИРС с декабря 2015 по середину февраля 2016 писала книгу. В последние дни зимы она была передана в типографию. Выход ожидается до начала весенней страды, чтобы аграрии, познакомившись с рекомендациями, успели каким-то образом скорректировать свои планы на сезон.

Николай Ющенко.
Николай Ющенко.

- Потребность в информации очень большая, мы это чувствуем по частым обращениям к нам за консультациями, - говорит руководитель проекта Николай Ющенко, заведующий отделом научного обеспечения и внедрения КНИИРС. – Особенно остро ситуация стоит в случае строительства откормочных площадок. Эти проекты предполагают необходимость наличия собственной мощной кормовой базы, и эту работу им приходится начинать с нуля. А поскольку чаще всего это неспециалисты, то они понятия не имеет, что и как делать.

Книга КНИИРС – единственный в своем роде научный труд в Казахстане, хотя в других регионах страны ситуация с производством кормов ничуть не лучше, чем в Карагандинской области.

Наука из прошлого

Ценность книге придает то, что она построена на основе местных исследований – тех, что проводились именно в суровых климатических условиях Центрального Казахстана начиная аж с 30-х годов XX века.

- Для нашего региона последними изданиями, посвященными кормопроизводству, стали выпущенные в конце 60-х – начале 70-х годов труды доктора сельскохозяйственных наук Константина Дмитриевича Постоялкова, в том числе книга «Луга и пастбища Казахстана», - рассказывает Николай Ющенко.

На самом деле, зарождение аграрной науки, да и в целом сельскохозяйственной отрасли в Центральном Казахстане, связанно со сталинскими репрессиями. В 1930-х годах началось активное освоение Карагандинского угольного бассейна. Чтобы кормить рабочих, был создан своеобразный «продовольственный пояс» КарЛага: экспериментальный совхоз-гигант общей площадью 2 млн гектаров. Сюда же принудительно «командировали» перспективных учёных со сроками по 10 – 20 лет. Их силами в Долинке была создана специальная Карагандинская опытная станция (предтеча КНИИРС), где были заложены основы всех направлений сельского хозяйства – выращивания зерна, овощей, животноводства и садоводства.

Репрессированный Константин Постоялков как раз в Долинке и начинал работать, участвовал во многих проектах, связанных с развитием кормопроизводства.

Смешать, но не взбалтывать

- Учёные сначала пытались выращивать травы, завезенные из России, - говорит Николай Ющенко. - Но они тут не пошли, потому что условия совсем другие. Тогда они исследовать местную флору, и на основе местных трав начали селекцию. Создали сорта, приспособленные для произрастания в засушливых условиях.

После реабилитации Константин Постоялков покинул лагерь и попал в научный центр в Шортанды (Целиноградская область). Там он продолжал свою работу, подготовив и выпустив в конце 60х – начале 70-х несколько ценных книг по кормопроизводству, материал которых во многом актуален и сейчас.

- Конечно, сейчас многое поменялось, - говорит Николай Ющенко. - Главным образом – сельскохозяйственная техника и зависящие от нее агротехнологи. А вот кормовые культуры остались практически те же, что были выведены селекционерами в еще Долинке.

Книга, подготовленная коллективом авторов КНИИРС, содержит разделы по выбору оптимальных культур, по семеноводству, по требованиям к севу и по консервации полученной зелёной массы. Не вдаваясь в подробности, можно вынести основную рекомендацию учёных – сеять травосмеси, что позволяет получать сено с большей питательной ценностью. Смешивая злаковые культуры (житняк) с бобовыми (эспарцет) можно добиться оптимального содержания в кормах сахаров, каротина и белков. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить