Айдан Карибжанов: Мы хотим понять, в какой стране будем жить через пять лет

Тема зависимости тенге от рубля и реакции на это правительства РК стала одной из самых острых на восьмом Kazakhstan Growth Forum, прошедшем в Алматы. Forbes.kz собрал мнения казахстанских бизнесменов о том, как следует реагировать на сложившееся положение дел

Фото: архив пресс-службы

Миссией Kazakhstan Growth Forum была заявлена выработка решений, способствующих повышению конкурентоспособности. На форум из Астаны специально прилетел вице-премьер Ерболат Досаев - обсудить ситуацию в экономике с бизнес-сообществом. Он посвятил доклад структурным и институциональным проблемам Казахстана, рассказал об экономических приоритетах страны  и поделился  планами по структурной трансформации.

Становитесь номадами!

слева направо: Ельдар Абдразаков,Кайрат Мажибаев, Аблай Мырзахметов, Ерболат Досаев, Ораз Жандосов, Айдан Карибжанов, Рахим Ошакбаев
Фото: архив пресс-службы
слева направо: Ельдар Абдразаков,Кайрат Мажибаев, Аблай Мырзахметов, Ерболат Досаев, Ораз Жандосов, Айдан Карибжанов, Рахим Ошакбаев

- Мы считали, что значительное снижение налоговой нагрузки позволит бизнесу лучше себя чувствовать. Бизнес будет больше платить, и мы сможем реализовывать много замечательных проектов, увеличим расходы на социальную сферу. Но де-факто мы вошли в новый период кризиса. Ожидаемого экономического эффекта мы не получили, - признал Ерболат Досаев.

Ерболат Досаев
Фото: Арман Найман
Ерболат Досаев

Вице-премьер объяснил, что сейчас 44% бюджета  страны составляют социальные расходы, через три года эта сумма достигнет 48%. Инвестиционная часть бюджета очень маленькая, порядка 14%.

В этих условиях большие надежды на оживление экономики правительство возлагает на финансовый сектор и сельское хозяйство, сообщил заместитель премьер-министра, вызвав оживление аудитории.

- Разбудите нас через пять лет и спросите, что делается с банковской системой. Скорее всего, ответ будет таким:  её спасают. То же самое будет с агросектором. Мы его уже не раз спасали, - иронично прокомментировал экономист Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований TALAP.  

Заместитель главы правительства посоветовал бизнесменам выходить на внешние рынки. Сейчас 70% казахстанского бизнеса, по оценкам вице-премьера, ориентировано на государственные закупки и закупки квазигосударственного сектора.

- Я считаю, что исключительная перспектива для казахстанского бизнеса - стать номадами, - подытожил он.

Где план Б?

Быть номадом – замечательная вещь, но ещё лучше – жить в атмосфере стабильности, - похоже, так думают участники Kazakhstan Growth Forum. Руководители крупных казахстанских компаний назвали главной угрозой для своего бизнеса волатильность валютного курса.

В зале – предприниматели из рейтинга «50 богатейших бизнесменов» журнала Forbes Kazakhstan, которых трудно упрекнуть в отсутствии пассионарности. Новым рынкам всегда рады. Так, крупный производитель напитков в Казахстане, компания RG Brand продает соки в России, недавно открыла филиал в Узбекистане, присматривается к западному Китаю и Азербайджану. Ее глава Кайрат Мажибаев задал риторический вопрос, что будет делать правительство, если  цены на нефть рухнут или торговые войны России и Запада будут развиваться по ещё более жесткому сценарию?

Кайрат Мажибаев
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Мажибаев

- Есть ли у правительства план Б? Мы, бизнесмены, так и не поняли, - посетовал Кайрат Мажибаев. -  Очень было популярно говорить о дедолларизации, о том, чтобы заменить доллар на тенге. Но сейчас речь уже идет о дерублизации. Мы не смотрим утром на курс тенге - мы смотрим на курс рубля! Это был год упущенных возможностей и приобретённых серьёзных угроз, связанных прежде всего с российским фактором.

Кайрата Мажибаева поддержал Айдан Карибжанов,  председатель совета директоров и мажоритарный акционер инвестиционной компании Visor Holding с активами в телекоммуникационной, строительной, фармацевтической и финансовой отраслях в странах СНГ и Юго-Восточной Азии.

- Много факторов, которые, собственно говоря, от нас не зависят. Например, цены на нефть, то, что происходит в России. Риски приходят совсем не оттуда. Не стоит ставить больших задач на будущее. Лучше  приготовиться к плану Б, где будут учтены все риски, связанные с санкциями, с экспортом, - добавил Карибжанов.

Модератор панельной дискуссии, глава финансового холдинга Centras Group Ельдар Абдразаков отметил, что «рубль для нас является основным таргетом, хотим мы этого  или нет», а «экономика Казахстана, по большому счёту, идентична экономике России», проиллюстрировав свою речь слайдом с изображением Тимона и Пумбы из мультфильма «Король Лев».

Айдан Карибжанов
Фото: Андрей Лунин
Айдан Карибжанов

В зале даже прошёл интерактивный опрос на тему, что волнует казахстанский бизнес. Участники Kazakhstan Growth Forum поставили дерублизацию в тройку «головных болей» для бизнеса, наряду с коррупцией и поиском профессиональных сотрудников.

«Зависимость угнетает», - объяснил в кулуарах форума собственник Astana Group Нурлан Смагулов.

- Конечно, мы сильно зависим от российского импорта. Но вы видите саму постановку вопроса? Мы – зависим. Хотелось бы, чтобы мы не зависели от курса рубля, а была бы какая-то договорённость о совместном таргетировании. Сейчас, когда что-то делают в Российской Федерации, нас абсолютно не спрашивают. Мы просто как фолловер, следуем, находясь за кормой,  - дополнил бизнесмен.

- Мы не знаем, что делать дальше. Может, это какой-то поколенческий кризис или общая ситуация в стране, в экономике, где нет ясных ориентиров, куда двигаться.  Мы хотим понять, в какой стране будем жить через пять лет, через десять лет, пятнадцать. А понимания - нет, оно очень эклектичное. Экономического вектора не просматривается, - резюмировал Айдан Карибжанов, добавив, что, раз уж ничего другого у страны не получается, всегда можно вернуться к простой и понятной вещи – привлечению иностранных инвестиций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
33044 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить