Кальян курить – кому вредить?

Ассоциация кальянной индустрии Казахстана предлагает санитарным врачам пойти на «конструктивный диалог» и не вводить повсеместного запрета на курение кальяна в общественных местах, так как это нарушает права предпринимателей. Об этом предприниматели заявили на пресс-конференции в Алматы 1 апреля

Фото: misha-shisha.ru

Как уже сообщалось, 14 марта этого года главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин подписал постановление «О введении запрета на курение кальяна в общественных местах». Оно было издано после того, как в результате проведенных санврачами Алматы и Астане проверок кальянных заведений были выявлены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и различные грибки, представляющие опасность для здоровья людей.

- Если нашли где-то палочки и инфекции - значит, они (недобросовестные предприниматели. - F) не занимаются дезинфекцией, но нельзя из-за таких людей закрывать всех и пугать народ, что курение кальяна смертельно опасно. Есть добросовестные предприниматели, которые проводят дезинфекцию и соблюдают санитарные нормы, - сказал председатель ассоциации Нурболат Сейпишев на пресс-конференции. - Мы за конструктивный диалог, предлагаем дезинфицировать шланги после каждого использования, разработать единые нормы и требования для компаний, предоставляющих услуги курения кальяна, усилить контроль над импортом и сертификацией кальянного табака.

Эти меры, по мнению предпринимателей, занятых в кальянной индустрии, обезопасят любителей покурить кальян от контрафактной продукции и принесут дополнительные средства в госбюджет.

Постановление же главного санврача, по их словам, нарушает право на свободу предпринимательской деятельности и закон о частном предпринимательстве.

- Запрет на курение кальяна в общественных местах приведет к открытию подпольных заведений и не решит проблему передачи инфекционных заболеваний, а также приведет к потере рабочих мест, к сокращению поступлений в бюджет. Предприниматели вложили огромные средства в развитие кальянного бизнеса, взяли кредиты. Если данное постановление вступит в законную силу, они вынуждены будут объявить себя банкротами, - считает глава ассоциации.

По данным ассоциации,  в Казахстане около 5 тыс. различных заведений, предоставляющих услуги курения кальяна. В каждом из них работают по 3-4 кальянщика. Всего по Казахстану в этом секторе трудятся 15-20 тыс. человек. Ежемесячно в республику завозится более 10 тонн кальянного табака, только за счет акцизов на него ежемесячно в госбюджет поступает 19 млн  990 тыс. тенге.

Пришедшие на пресс-конференцию представители Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга (бывшая республиканская СЭС)  вступать в диалог с предпринимателями не захотели. Они настаивали на том, что запрет на курение кальяна был введен правильно. Различные инфекции и палочки обнаружили во всех 55 обследованных кальянах, 49 из них в Алматы и 4 в Астане.

- Инфекции обнаружены во всех частях кальяна, и все это сложно продезинфицировать, так как кальян состоит из разных материалов, и обработка каждой детали должна быть разная, - рассказал заместитель директора НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга Алим Акимбаев журналистам.

Он отметил, что кальян – сложная конструкция, состоящая из композиционных материалов и если их хорошо дезинфицировать средствами, обладающими специфичным запахом, то испортятся свойства ароматизированной кальянной смеси. Да и вряд ли посетители баров и ресторанов захотят курить кальян, пахнущий такими средствами.

- От кальяна стали отказываться страны, где он употребляется традиционно: Турция, Египет. Почему мы должны культивировать эту моду, которая к тому же опасна? - сказал он, заметив, что в настоящее время у санврачей нет возможности контролировать все кальянные. А между тем через кальян может передаваться любая инфекция – от гепатита и туберкулеза до гриппа. Санврачи также подчеркнули, что запрет касается только общественных мест, дома же курить кальян никто не запрещал.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

7395
просмотра
 
 
Загрузка...