Какой бизнес выгоден на селе

15621

Помимо традиционных видов сельскохозяйственного производства, связанных с выращиванием зерна или разведением скота, в Казахстане успешно развиваются и нишевые проекты. Причём ориентированы они как на экспорт, так и на удовлетворение внутреннего спроса по специфическим позициям

 

Фото: pixabay.com

Рацион аллергика

В 2016 году в 15 км от столицы, в ауле Кажымукан, стартовал проект по созданию козьего племенного хозяйства «Зеренда». Сегодня оно имеет полный производственный комплекс – содержание стада, заготовка молока, производственная линия. Доение осуществляется итальянским оборудованием по системе «параллель». Все максимально быстро и гигиенично.

Сейчас в хозяйстве 1000 коз зааненской породы, наиболее молочной из всех. Поголовье было завезено из Нидерландов. Там же специалисты «Зеренды» прошли обучение по содержанию, кормлению и дойке коз, чтобы они давали максимальный объём молока. А это, при соблюдении всех условий, до 9 литров в сутки!

Из общего поголовья дойное стадо составляет 700 голов. Получаемый объём молока позволяет создавать на собственной линии 42 вида продукции: твёрдые и мягкие сыры, творог, йогурт, классический айран и т.д.

Азамат Турмагамбетов
Азамат Турмагамбетов

- Во всем мире сейчас бум козьего молока, - рассказала Азамат Турмагамбетов, управляющий козьим племенным хозяйством «Зеренда». – Ведь оно намного полезнее коровьего, поскольку легко усваивается благодаря сбалансированному составу. Тут особая структура белков и жиров, благодаря чему они всасываются намного лучше, не образуя комков в желудке. За счёт этой особенности козье молоко можно использовать как замену материнскому, а также пить аллергикам, число которых составляет около четверти населения. У нас есть категория клиентов, у которых аллергия чуть ли не на всё. Какие-то наши продукты им подошли, так что мы смогли хоть как-то разнообразить их рацион.

Объём производства колеблется в течение года в зависимости от уровня лактации молочного поголовья. Но в целом мощность перерабатывающего завода позволяет производить 50 тонн продукции в год. Конечно, на этот объём ферма еще не вышла – продукция из козьего молока для рынка непривычна, и структура сбыта только выстраивается. Изучается спрос в столице, и на данный момент топ продаж – это кисломолочные продукты. Хорошо идут биойогуры, и чтобы повысить их привлекательность для детей, была запущена линия с натуральной клубникой.

 - Динамика роста нас радует, - признался Азамат Турмагамбетов. – Все больше людей начинают вести здоровый образ жизни и следить за своим рационом. Тем более что ритм жизни в городе ускоряется. Приходится делать перекусы на ходу, поддерживать себя до и после посещения фитнеса. И тут продукты из козьего молока незаменимы – от них нет никакой тяжести в желудке благодаря лёгкому усваиванию.

В ходе естественного воспроизводства стада на свет появляются не только козочки, но и козлята. Ферме они не нужны, поэтому сейчас предприятие занимается созданием убойного цеха и мясной линии. Пробные поставки диетического козьего мяса в столицу внушают оптимизм – его охотно берут рестораны.

«Зеренда» планирует начать поставки и в соседние регионы. Однако максимальный радиус работы определили в 700 км, поскольку продукт скоропортящийся, а консерванты применять на ферме не собираются.

Сладкий экспорт

Крестьянское хозяйство «Пасека», работающее в Восточно-Казахстанской области, является крупнейшим в стране производителем мёда, а также племенным хозяйством, реализующим пчелопакеты. Работая совместно с республиканской палатой пчеловодства, «Пасека» в нынешнем году получила разрешение на ввоз натурального казахстанского мёда в Китай.

Айбек Нуртазин
Айбек Нуртазин

В 2017 был заключён меморандум о поставках мёда из Казахстана в Поднебесную на правительственном уровне. Однако много времени понадобилось для урегулирования всех бумажных вопросов. Сейчас уже «Пасека» официально включена в реестр. Есть в нём ещё несколько производителей мёда из Казахстана.

- Сейчас мы совместно с КХ «Пасека» готовим контрактные отношении с фирмами-партнёрами, которые на китайской стороне будут принимать наш товар, - сообщил Айбек Нуртазин, исполнительный директор Республиканской палаты пчеловодства. - До этого мы проделали большую работу в Китае по поиску партнёров, получению разрешения и снятия различных преград для экспорта. У нас есть наработанные каналы, которые хотим использовать. Надеемся, что теперь уже все барьеры сняты, и нам нужно только обеспечить объём поставок.

Китайцы заинтересованы в мёде высокого качества, который на 100% является натуральным. Им очень важен вопрос экологической чистоты. То есть пчёлы не должны собирать мёд с полей, обработанных гербицидами. В Восточно-Казахстанской области большие площади выращивания подсолнечника, но если они подверглись обработке, то для производства мёда, ориентированного на экспорт, они не подходят. Лучшие варианты для экспорта – горный мёд или лесной, то есть полученный в естественных условиях с дикорастущих растений.

Ежегодное производство мёда в Казахстане, по разным оценкам, составляет от 2 до 4 тыс. тонн. Треть его уходит на экспорт. «Пасека», образованная в 2003 году, за пятнадцать лет работы довела объём собственного производства до 500 тонн в год, став крупнейшим производителем в стране. При наличии спроса и рынков сбыта хозяйство готово резко увеличить этот объём. Китайский рынок мёда очень большой – порядка 500 тыс. тонн в год. Однако на первом этапе поставки из Казахстан будут скромными, чтобы принимающая сторона смогла убедиться в стабильности качества. Если всё будет нормально, то они будут расти.

- Китайцы лабораторно проверяют качество мёда, - рассказал Айбек Нуртазин. - На данный момент теми образцами, которые мы им представили, они удовлетворены. Поэтому и дали разрешение.

Цена на мёд в Китае сильно варьируется в зависимости от качества и содержания полезных веществ. Казахстанцы надеются получать за свой товар цену в пределах 40–50 юаней за килограмм. Это примерно 2,5-3 тыс. тенге. В Казахстане цена в два раза ниже, так что в экспорте отечественные производители заинтересованы.

Птичья прибыль

Выращивание домашней птицы на личном подворье – наиболее доступный для сельчан вид заработка, не требующий дополнительных площадей земли и больших вложений. Сложность заключается только в покупке цыплят весной. Жителям отдалённых районов приходится преодолевать десятки и даже сотни километров, чтобы добраться до птицефабрики или птичьего рынка и купить молодняк.

Именно эту нишу решили занять два десятка жителей села Центральное Карагандинской области, создав в прошлом году кооператив «Эко-Стандарт». Его специализацией стало инкубирование яиц бройлеров, гусей и уток с последующей реализацией выводка односельчанам и жителям окрестных населённых пунктов. Однако, как оказалось, спрос на цыплят настолько высок, что приезжали за поголовьем в село даже из соседних областей.

Базой для кооператива стало здание, до этого долгое время стоявшее заброшенным в центре села. Восстановив его, «Эко-Стандарт» сумел получить льготный кредит на сумму порядка 12 млн тенге и купить современный инкубатор российского производства на 45 тыс. яиц. На шеф-монтаж приехали специалисты из Пятигорска, которые и обучили управлению оборудованием нескольких членов кооператива.

Работать начали весной прошлого года, купив на птицефабриках Карагандинской и Акмолинской областей яйцо бройлера породы кобб-500, пекинских уток и итальянских гусей. Слух о первом выводке разнёсся быстро, так что продажи прошли бойко, и уже по итогам первого года кооператив сумел расплатиться с частью долгов. В нынешнем году кооператив сумел реализовать 13 тыс. бройлеров, 5,5 тыс. уток и 2 тыс. гусей.

 

Наталья Скороходова
Наталья Скороходова

- Мы, члены кооператива, сами выращиваем птицу на своем подворье, - сообщила Наталья Скороходова, председатель СПК «Эко-Стандарт». – Это выгодно, ведь в селе нет проблем с кормами, всегда можно купить те же зерноотходы. А расчёт простой. Смотрите, на примере гуся: птенец стоит 1300 тенге. Выращиваем его до ноября, на корма уходит около 1500 тенге. За это время птица набирает 6–7 кг. Итого расходы составляют примерно 3000 тенге. А стоит гусятина 1600 тенге за кг. Получается, что одна тушка приносит 10 тыс. тенге, оправдывая расходы в два раза. У нас семья небольшая, мы в мае – июне берём 15 гусят и осенью получаем примерно 80 кг мяса. Половину продаём, половину оставляем себе на зиму.

Есть у кооператива планы заняться не только продажей цыплят, но и выращиванием птицы. Но для этого сначала нужно расплатиться с прежними долгами, чтобы взять новый кредит и приобрести убойный цех.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить