Какие вопросы будет решать нацпалата «Атамекен» после пандемии коронавируса

Восемь направлений для работы после пандемии перечислили в нацпалате

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал о нерешенных вопросах посткарантийного периода и приоритетных направлениях для работы в постпандемическое время.

- Несмотря на своевременную поддержку государства у нас остались открытые вопросы. К примеру, в июне завершились отсрочки по налогам, с 1 октября - кредитные отсрочки, при этом не все предприниматели восстановили деятельность. Министерство национальной экономики определило 29 отраслей, это основные сектора сервиса и услуг. Мы считаем, что в пандемию пострадали фактически все, до сих пор некоторые виды бизнеса не вышли из локдауна. Мы обратились в Миннацэкономики с предложением расширить перечень и все-таки включить туда виды обрабатывающих отраслей. Но мы должны понимать и возможности бюджета. Нацпалата регулярно общается с предпринимателями, на сегодня по итогам профильных комитетов, заседания с правительством сформулирован 161 проблемный вопрос, все они требуют решения МВК и госорганов, - пояснил он.

По словам Мырзахметова, 400 тысяч субъектов предпринимательства подали заявки на возобновление деятельности через платформу Info Kazakhstan, совместно с правительством разработано 40 алгоритмов для работы бизнеса.

Продолжится работа по разработке новой нормативно-правовой базы регулирования бизнеса.

- Фактически это все правовое поле, которое будет регулировать деятельность предпринимателей. Планируем рассмотреть лучшие практики Грузии, Эстонии и других стран восточной Европы. Ключевое - выработать простые и понятные бизнес-процессы, которые будут оцифрованы в рамках проекта «Правительство для бизнеса». Работой охвачено 860 тысяч субъектов предпринимательства, занятых оптово-розничной торговлей, сферой проживания и питания, сельским хозяйством, строительством, а также транспортом и складированием, - отметил спикер.

При этом глава нацпалаты отметил, что ведется регулярная работа по реформированию Налогового кодекса. Однако акцент необходимо сместить на теневой сектор и самозанятых казахстанцев.

- Пандемия показала, что в стране 1,2 млн неформально занятых и более 3 млн человек не имеют регулярных платежей в пенсионный фонд. Крайне важно в этом вопросе снизить нагрузку на ФОТ, готовы все рассчитать, предлагаем с текущих 32,5% снизить до 20%. Это приведет к «обелению», - рассказал Мырзахметов.

Аблай Мырзахметов
Аблай Мырзахметов

Кроме того, за последние 5 лет произошло сужение кредитования. А сотрудничество в Евразийском союзе сделало рублевые кредиты интересными для отечественных предпринимателей. В нацпалате предлагают рассмотреть поэтапное снижение базовой ставки до 4-5% - до уровня ключевой ставки России и переориентацию ликвидности на кредитование реального сектора.

Еще одно направление – программа «Экономика простых вещей». Уже одобрено более 2,4 тыс. проектов на 581 млрд тенге, ожидаемый эффект - дополнительные налоговые сборы в размере 20,5 млрд тенге и 16,9 тысяч новых рабочих мест.

- Сейчас проектный офис - это полноценная диалоговая площадка, на которой мы с госорганами и предпринимателями сотрудничаем. Работа офиса охватывает 5 закупочных площадок, добавили программу регионального развития. Площадка активная, на ней можно начать развитие и мониторинг вопросов экспорта, который ведется через информационную систему «Промышленность» в режиме реального времени, - отметил спикер.

В рамках развития аграрного сектора продолжится работа по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка» и агротехнологий. Крайне важно развивать социальную инфраструктуру на селе и регулярно повышать компетенции аграриев.

С 2020 года корпоративный подоходный налог от МСБ передан в местные бюджеты, добавил он. Ожидается, что программы регионального развития станут для МИО инструментом развития МСБ и увеличения налоговой базы.

- Чтобы добиться данной цели, необходима экономическая карта регионов. Мы ожидаем, что анализ по регионам приведет к оптимизации бюджетных затрат регионов и повышению доходности. В дальнейшем поможет вырабатывать конкретные мероприятия по развитию регионов с привязкой к целевым индикаторам, - пояснил руководитель «Атамекена».

Отметим, что приоритетными в постпандемическое время станут 8 направлений, разработанных с учетом послания президента:

  • регулирование «с чистого листа»;
  • совершенствование Налогового кодекса;
  • стимулирующая денежно-кредитная политика;
  • разгосударствление экономики;
  • разумный протекционизм;
  • развитие АПК;
  • программы регионального развития;
  • подготовка кадров.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6132 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить