Какие компании отказываются от возмещения ущерба после январских событий

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рекомендует поторопиться с подачей документов на компенсацию

Вход в магазин бытовой техники в январе 2022 года в Алматы
ФОТО: Татьяна Панченко
Вход в магазин бытовой техники в январе 2022 года в Алматы

7 июля аким Алматы объявил, что в городе завершили выплату компенсаций компаниям малого и среднего бизнеса, пострадавшим в результате январских событий. Как сообщил Ерболат Досаев, всего одобрено 1594 заявки на 14,5 млрд тенге. С крупным бизнесом, однако, ситуация совсем иная.

Ранее в конце июня уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов обратился к учредителям и руководителям пострадавшего крупного бизнеса, которые заинтересованы в возмещении ущерба. «Как известно, из 65 пострадавших крупных предпринимателей по стране 53 расположены в Алматы. Ущерб еще не возмещен. Очевидно, что крупный бизнес пострадал существенно и также нуждается в мерах поддержки».

Рустам Журсунов напомнил, что и президент страны Касым-Жомарт Токаев ещё в январе на встрече с бизнес-сообществом дал поручение возместить ущерб пострадавшему крупному бизнесу. При этом сделать это оказалось не так просто по нескольким причинам. Отсутствует порядок расчета ущерба для крупного бизнеса, нет полных данных по переданному имуществу от МСБ крупному бизнесу на консигнацию, есть вопросы по уголовным делам, где пострадавшими является как МСБ, так и крупный бизнес и т. д., перечислил бизнес-омбудсмен. Кроме того, нет полных данных по налогам, штату, оборотам и иной важной информации для предоставления предложений по компенсации ущерба. «В данный момент только 23 компаний из крупного бизнеса предоставили необходимые сведения. 11 компаний отказались от возмещения ущерба», - отметил Журсунов.

По просьбе Forbes.kz пресс-секретарь уполномоченного по защите прав предпринимателей предоставила перечень из 11 компаний, отказавшихся получать компенсацию ущерба, нанесенного во время январских событий. Также, согласно сообщению собственной пресс-службы, от возмещения ущерба отказался ForteBank.

  1. Viled Group - крупная сеть магазинов и бутиков класса премиум и люкс, по большей части занимается продажей ювелирных изделий, часов, парфюма, модной одежды и аксессуаров. Доли в группе имеет Тимур Кулибаев через ТОО «Кипрос» и Айдан Сулейменова, супруга участника списка богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan Данияра Абулгазина. В списке учредителей также числится Алена Сулейменова.

  2. ДБ «Хоум Кредит Энд Финанс Банк» - член международной группы «Хоум Кредит» с головным офисом в Праге (Чехия). Единственным акционером на 1 апреля 2022 года являлся российское ООО «Хоум Кредит Энд Финанс Банк». 25 мая дочерний казахстанский банк сообщил, что 75% пакета акций было выкуплено топ-менеджментом международной инвестиционно-финансовой корпорации PPF во главе с Иржи Шмейцем. Доля российского банка снизилась до 25% и скорее всего будет снижаться дальше.

  3. Halyk Bank. По данным KASE на 1 апреля 2022 года, держателями акций банка являются группа «АЛМЭКС» – 56,39% (конечные бенефициары – Тимур и Динара Кулибаевы) и The Bank of New York (номинальный держатель) — 23,18%.

  4. ТОО «Жедел күзет» - крупный охранный холдинг с филиалами в разных городах Казахстана.

  5. ТОО «Кузет-Моторс» - крупная охранная компания.

  6. АО «Санаторий Казахстан» - бывшая здравница Министерства внутренних дел. В январе 2017 года он был включен в план приватизации госимущества, но торги отменили до их начала. В мае того же года санаторий выставил на торги Halyk Bank — как реализацию залога по кредиту. Через год, в мае 2018-го, объект перешел в собственность банка, но позже эта сделка была отменена судом.

  7. ТОО «Республиканский полиграфический издательский комплекс «Дәуір» - объединенное предприятие, образованное из крупнейшего казахстанского издательства «Дәуір» и производственного объединения полиграфической продукции «Кітап». Учредитель и многолетний директор ТОО — Светлана Назарбаева, вдова Сатыбалды Назарбаева.

  8. Акционерный инвестиционный фонд недвижимости «MEGA Center Plus» - крупное предприятие, основным видом деятельности которого является аренда и управление собственной недвижимостью, основатель - Нурлан Смагулов.

  9. ТОО «Promenade» («Променад») — компания, занимающаяся арендой и управлением собственной недвижимостью. На сайте Statsnet.co (и других) указано как «малое предприятие», хотя там же названа оценочная сумма годовой выручки за 2021 — 1 млрд 862 млн тенге, а налоговые отчисления — более 1 млрд тенге. Доли в ТРЦ Promenade есть у Динары и Тимура Кулибаевых, Якова Цхая.

  10. ТОО «Food Solutions Kz» - франчайзи сети McDonald’s в Казахстане, владелец франшизы — Кайрат Боранбаев.

  11. АО «Эйр Астана» - национальный авиаперевозчик, совместное предприятие фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» (51%) и британской компании BAE Systems (49%).

  12. ForteBank - пятый в рейтинге банков Forbes Kazakhstan, акционером с долей почти 90% является Булат Утемуратов (данные KASE на 1 апреля 2022).

Кроме того, две крупные компании, по данным бизнес-омбудсмена, получили страховые выплаты - это The Caspian International Restaurants Company и Metro Cash & Carry. Две компании - KIMEX и «Мобайл Телеком-Сервис» - отказались предоставить данные по ущербу.

Также в офисе бизнес-омбудсмена ожидают информацию от семи ТОО, это:

  1. Sinooil — сеть АЗС;

  2. Nurancell — оптовая и розничная продажа сотовых телефонов и гаджетов;

  3. «Зийлан КЗ» — поставщик обуви в торговые центры и специализированные магазины;

  4. «Групп Четыре» — крупная частная охранная фирма;

  5. Almatytrade — крупный FMCG-дистрибьютор элитных алкогольных напитков и пищевой продукции в Казахстане;

  6. Tema Retail Kz — торговая компания с широким ассортиментом товаров, включая одежду, обувь, текстиль и др;

  7. Ak Niet Group - мультиформатная компания, управляющая портфелем брендов в сфере ретейла и дистрибуции, включая ArzanMart, Europharma, Emart.

Среди тех, кто предоставил сведения об ущербе, такие компании, как Technodom Operator, Magnum Caah&Carry, Monamie, «Белый ветер», «Спортмастер Казахстан», Arena S, Bank RBK, «Эврика», «Французский дом», «М-Ломбард», ТОО «Газпромнефть - Казахстан», Международный аэропорт Алматы, «Кселл», Нурбанк.

«Обращаюсь непосредственно к учредителям и руководителям пострадавшего крупного бизнеса, если вы заинтересованы в возмещении ущерба, необходимо срочно отреагировать и направить все необходимые сведения!» - призывает Рустам Журсунов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16586 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube