Как выиграть тендер во сне

Одним из лауреатов молодежной премии «Лучший предприниматель года», итоги которой были подведены в Алматы в минувшую пятницу, стала 28-летняя бизнесвумэн из Актобе Камшат Тулеуова

Камшат Тулеуова.

Камшат победила в номинации «Лучший молодой предприниматель года в сфере торговли». Она руководит ТОО «АктюбНефтеГазСнаб» – посреднической компанией по поставке трубопроводной арматуры для нефтяных компаний Актобе. Открыла собственное производство вагон-домов, офисов и санитарных вагонов для месторождений, а также начала обустройство вахтовых поселков и их обслуживание. Свою business story Камшат Тулеуова поведала корреспонденту Forbes.kz.

«И тогда я поняла, что могу работать на себя»

- После университета, в 2005 году, когда мне было всего 20 лет, я устроилась в снабженческую компанию в Актау. Поставляли мы всё, что можно: от нитки до самолета, а в офисе работали только я и еще одна девушка. Я была и бухгалтером, и коммерческим директором, и закупщиком, и водителем, и переговорщиком с иностранцами. Но было очень интересно: мы участвовали в тендерах, выигрывали, бродили по базару в поисках шурупов и гвоздей или сидели в интернете и искали, кто бы поставил нам трубу нужного качества.

Проработав там год, я поняла, что с таким же успехом могу трудиться и на себя. В 2006 году открыла фирму в Актобе и начала поставлять кладочные сетки иностранным компаниям в Атырау.

Преимущество заказчиков-иностранцев было в том, что они давали 50% предоплаты. Поскольку капитала у меня никакого не было, в первое время я старалась брать сразу 3-4 контракта, чтобы предоплаты закрывали начальные поставки. Так у меня появился первый капитал.

«Если даже голову срубят - говори правду»

Мой главный помощник – моя семья. Отец – инженер-строитель, первое время помогал своими знаниями.  Брат имеет большой опыт в работе с иностранными компаниями.  Мама – учитель казахского языка, всегда поддерживала морально: на все случаи жизни у нее находились поговорки. Однажды мы должны были поставить сетки в Атырау и опаздывали. Звонит заказчик: когда будет машина? Спрашиваю совета у брата, а он - скажи, что форс-мажор, машина сломалась. Набралась смелости, звоню: «Мистер Манку, мол, машина сломалась». Он говорит: «ОК, как можно скорее чините её - и вперед». А через день машина, не доехав до Атырау, перевернулась. После этого вспоминаю мамины слова: если даже голову срубят - говори правду. Конечно, потом поехала в Атырау, встретилась с заказчиками, все честно им объяснила, но восстанавливала репутацию долго.

Еще я очень признательна проекту «Деловые связи» фонда «Даму»: благодаря ему приобрела очень много возможностей и знаний.

Возраст – недостаток, который со временем проходит

- Мой возраст по-разному влияет на работу. Наверное, некоторые не воспринимают меня всерьез. Есть стереотип, что молодой руководитель – это тот, кому всё принесли на блюдечке. Приходится делом доказывать обратное. По всем документам в моей фирме учредитель и директор – моя свекровь. В зависимости от ситуации я иногда ссылаюсь на нее. Говорю, что директор у нас очень суровая, много связей имеет, много чего может решить.

Когда мы начали изготавливать вагон-дома для месторождений, я даже представления не имела, что это и как делается. Закупщик из индийской компании говорит, что нужны вагоны, и спрашивает: сможешь сделать? Я отвечаю: «Конечно, всё, что захотите». А потом перезваниваю, говорю правду, что раньше не делала таких вагонов, и прошу у него помощи. Он начал по полочкам объяснять: берешь контейнер обычный, внутри обшиваешь, снаружи красишь.

Сделали первую партию, потом начали их улучшать вагон-дома, дорабатывать, ввели их обслуживание . Для сертификации требовалось изготовить не менее 100 единиц товара, долго набирали этот объем, но сертифицировали и теперь близимся уже к 300 проданным вагонам.

Сон в руку

- Когда только появился реестр товаров и услуг, я решила участвовать в тендере, который объявило АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз». Мы нашли именно тот товар, который они искали, но не знали, какую сумму предложить, чтобы выиграть. Я так переживала, что даже во сне увидела сумму, которую я должна назвать. На следующий день в офисе девочкам постеснялась говорить, что видела во сне, призналась только помощнице. Но мы участвовали в тендере с приснившейся мне ценой - и выиграли! Так было здорово, я радовалась, как ребенок.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11335 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 января родились
Арман Есенжулов
президент АО «ТНК «Казхром»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить