На правах рекламы

Как уроженец села Байкадам вошел в топ-100 лидеров Amway в мире

Уроженец Жамбылской области стал одним из самых успешных лидеров американской корпорации Amway, вошёл в топ-100 успешных предпринимателей Amway в мире, построил сеть прямых продаж, сотрудничая с корпорацией в России. Всё это он сделал, почти не говоря по-русски и по-английски. Сейчас Жанболат Бекмусаев помогает детям из своего аула

Жанболат Бекмусаев
Фото: личный архив
Жанболат Бекмусаев

Лауреатом премии «Жомарт Журек» в номинации «Меценат года» по Жамбылской области стал казахстанский предприниматель Жанболат Бекмусаев. Он вошёл в число 50 казахстанских бизнесменов, чей вклад в благотворительность отмечен на государственном уровне. Премия - уникальный проект, организованный Министерством общественного развития РК в рамках подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани жангыру». Основной целью является популяризация в Казахстане идей благотворительной деятельности, меценатства и филантропии. Вот уже больше 15 лет семья Бекмусаевых оказывает посильную благотворительную помощь в России и Казахстане, в городах ведения бизнеса.

Дотянуться до звёзд

Судьба Жанболата Бекмусаева вполне могла бы лечь в основу художественного фильма. Он – успешный бизнесмен, который выстроил в России и Казахстане сеть продаж Amway – крупной американской корпорации, производящей товары для поддержания красоты, здоровья и по уходу за домом. Достиг наивысшего уровня в сетевой иерархии компании на рынке в Казахстане, став «Коронованным независимым предпринимателем Amway».

Родись он пару веков назад, наверное, стал бы акыном: импровизации под домбру - одно из любимых занятий. Но в современном мире ораторскому дару и умению зажигать сердца нашлось применение в бизнесе.

В  последние годы бизнесмен поддерживает среднюю школу-интернат имени Байкадама Кашкынбаева в своем родном селе. Здесь живут 80 воспитанников – как правило, сироты или из малоимущих семей. Бизнесмен построил street-workout-площадки, обеспечивает детей одеждой, помогает продуктами и мебелью.

- Думаю, что мой пример даёт надежду: люди получают видение того, что всё возможно. Можно, родившись в маленьком ауле, достичь успеха, занимаясь бизнесом, сетевыми продажами, торговлей, - говорит бизнесмен.

Приезжая в детский дом, он всегда берёт с собой своих детей, чтобы «знали, что богатство не всегда измеряется деньгами». Сегодня у старшей дочери уже есть своя семья, младшим сыновьям (у Жанболата близнецы) исполнилось тринадцать лет.

Взлёты  и падения

Вся его карьера построена на вере в свои силы и смелых решениях. Он, как тысячи парней и девушек в девяностые годы, сколотил первые деньги на торговле сигаретами, приехав из аула в Алматы. Родители, люди советской закалки, стеснялись, что сын «спекулирует», а он через полтора года купил двухкомнатную квартиру.

Фундамент, на котором строится благополучие, – это семья, говорит Жанболат Бекмусаев. Большой удачей он считает встречу с супругой, которая разделила его ценности. Марал Бекмусаева тоже носит титул «Коронованного лидера». Это одна из особенностей введения бизнеса в Amway: когда прямыми продажами занимаются семейные пары, поддерживая друг друга, титул дается супруге и супругу. Самое тяжёлое испытание жизнь им приготовила через год после свадьбы. У Марал диагностировали туберкулёз, и почти год она провела в диспансере.

Думаю, это было испытание. Все деньги, которые заработал, я отдавал в больницу. Был 93-й год, антибиотики очень дорогие, нигде не купишь. Даже шприцы одноразовые - дефицит. Всё, что я заработал, я потратил, продал машину, - вспоминает Жанболат Бекмусаев.

Как создать свою команду в России, не зная русского языка

Желание обеспечить семье достойный уровень жизни не покидало Жанболата Бекмусаева. Он пробовал силы в торговле, на госслужбе. Но настоящий взлёт начался в 2005 году, когда корпорация Amway открыла филиал в России. Семья Бекмусаевых решила попробовать силы в прямых продажах. «Мы были молоды и мобильны», - говорят они. Супруги проехали по крупным городам России - от Сибири до региона Кавказа, и везде искали дистрибьюторов, создавая развитую сеть. Они росли сами и вырастили целую плеяду "бриллиантовых", "платиновых", "сапфировых" и "изумрудных" лидеров. По итогам первых лет работы Бекмусаевы произвели фурор, получив титул «Двойные бриллиантовые независимые предприниматели Amway».

Марал и Жанболат Бекмусаевы
Фото: Дмитрий Сороковски
Марал и Жанболат Бекмусаевы

Все в шоке: как казах получил один из самых высоких титулов в России?! А там же полтора миллиона казахов, плюс большая кыргызская диаспора, язык у нас похожий. Кыргызская диаспора помогла выйти в Москву. Кстати, среди жителей Кыргызстана немало "бриллиантовых" лидеров, успешно работающих в Москве и регионе Сибири. В Омске мы познакомились с семейной парой и благодаря им получили продажи среди казахов во всей Омской области. Так у нас пошёл полноценный бизнес в России, - раскрывает секрет успеха Марал Бекмусаева.

Действительно, драйвером продаж корпорации в России стали национальные диаспоры. Сейчас Amway - мировой лидер индустрии прямых продаж с представительствами в более чем 100 стран мира и объёмом продаж свыше $8,6 млрд. Филиал «Россия и Казахстан» вошел в пятёрку стратегических рынков Amway в мире, казахстанский - третий из самых быстрорастущих рынков Amway. Объём продаж в России и Казахстане за 2018 год составил $269 млн, из них порядка $31 млн приходится на Казахстан.

Эстафета добра

Цифры красноречиво говорят о том, что прямые продажи остаются эффективными даже в кризис. Этому стоит поучиться у американцев, так же как прозрачному ведению бизнеса и социальной ответственности, говорит Жанболат Бекмусаев. Он вспоминает, что его вдохновила встреча с Дагом Видом (Doug Wead), специальным помощником президента США Джорджа Буша-старшего.

Когда-то он был «Бриллиантовым лидером Amway», а потом ушёл в политику. Я познакомился с ним на одном из семинаров. Даг Вид, пообщавшись со мной несколько минут, помолчал и сказал: Жанболат, я буду твоим другом. Он пригласил меня в США, на благотворительный приём в Белом доме. Я прожил у него две недели, и всё время он меня знакомил с успешными предпринимателями сетевого бизнеса, с людьми из правительства, со звездами.

Боксер Джо Фрейзер и Жанболат Бекмусаев, США
Фото: личный архив
Боксёр Джо Фрейзер и Жанболат Бекмусаев, США

Возможно, Даг Вид предвидел будущее. Шесть лет назад компания Amway открыла представительство в Казахстане. Бекмусаевы с разрешения головного офиса в Штатах в 2015 основали свою компанию в РК, которая предлагает собственную систему обучения прямым продажам «Alga Diamond». Эта организация специализируется на проведении выставок, презентаций и организации обучающих семинаров. Теперь уже Бекмусаевы, переняв эстафету, своим примером вдохновляют людей идти в ногу со временем, уделяя внимание личностному развитию.

- Каждый человек, который приходит в бизнес Amway, может реализовать свои цели. Кто-то приходит за возможностью пользоваться качественной продукцией для своего здоровья. Кто-то - за дополнительным доходом к заработку. А есть люди, которые ставят перед собой амбициозные задачи, посвящая этому бизнесу основное время, и взамен получают поездки в разные страны, автомобили и годовые бонусы, на которые покупают дома или квартиры. В моей команде такие партнёры есть, и их немало, - рассказывает предприниматель.

Кстати, слово «предприниматель» в титуле - не для красного словца. Дистрибьюторы Amway зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, платят налоги, все заказы совершаются онлайн, а деньги проходят через банки. Таковы принципы глобальной корпорации, которых неуклонно придерживается каждый, кто связывает свою жизнь с Amway.

Сейчас, говорит бизнесмен, он с партнёрами хочет основать фонд, который будет поддерживать детские дома, чтобы каждый «Бриллиант в короне Amway» вносил свой посильный вклад в добрые дела по всему Казахстану.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23078 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить