Как создать в Казахстане конкурентоспособный бизнес

Панельная сессия «Конкурентные предприятия в конкурентной среде» прошла в столице в пятницу, 23 мая, в рамках Астанинского экономического форума. Ее организатором выступил Фонд развития предпринимательства «Даму»

Фото: Виктор Федюнин
На панельной сессии «Конкурентные предприятия в конкурентной среде».

Сессия собрала руководителей зарубежных ведомств по поддержке МСБ, международных экспертов, местных чиновников, ответственных за развитие предпринимательства, бизнесменов, с тем чтобы участники нашли ответ на главный вопрос - как повысить конкурентоспособность малого и среднего предпринимательства в Казахстане.

Фото: Виктор Федюнин
Серик Жумангарин.

Возможности для МСБ

С приветственным словом на сессии выступил вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин, который отметил, что в Казахстане созданы все условия для успешной реализации предпринимательских инициатив.

Председатель правления фонда Ляззат Ибрагимова предложила для начала определить, что под термином «конкурентоспособность» подразумевает мировое сообщество. Казахстан, по версии Индекса глобальной конкурентоспособности ВЭФ, который оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан, находится на стадии перехода от состояния «ориентированности на эффективность» к состоянию «ориентированности на инновации».

- В общем мировом рейтинге конкурентоспособности Казахстан за 2013-2014 годы занял 50 место. Из основных 12 факторов наиболее развитыми стали макроэкономическое окружение, по которому страна заняла 23 место в мире, и эффективность рынка труда - 15 место в мире, - отметила она. В то же время слабые стороны республики - уровень развития финансового рынка (103 место), изощренность бизнеса (94), здравоохранение и среднее образование (97) и инновации (84).

Фото: Андрей Лунин
Ляззат Ибрагимова.

По словам главы фонда «Даму», макроэкономический рост, высокий уровень защиты прав инвесторов и удобное географическое расположение страны дают казахстанским предпринимателям возможность привлекать  инвестиции. Появляется также возможность развиваться с иностранным участием, открывается доступ к зарубежным инвесторам и финансовым институтам.

- Обширные природные ресурсы и уровень развитости инфраструктуры обеспечат налаживание партнерских отношений с крупными игроками в горно-металлургическом комплексе, а также дадут возможность для развития предприятий в секторах по переработке ресурсов, - считает Ляззат Ибрагимова. – А рост благосостояния и открытость экономики к международной торговле позволят увеличить рынок сбыта на внутреннем рынке и выйти на внешние рынки.

В свою очередь, рост компетенций как работников МСБ, так и их владельцев обеспечат поддержка высшего образования, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры и эффективность рынка труда, плюс появится возможность привлекать более квалифицированные кадры,  прогнозирует Ибрагимова.

Фото: Виктор Федюнин
Галия Молдыбаева.

Статистику по МСБ в Казахстане озвучила председатель комитета развития предпринимательства Министерства регионального развития РК Галия Джолдыбаева. Сейчас вклад МСБ в ВВП Казахстана колеблется в районе 20%, тогда как к 2050 году, по планам правительства, должен быть не менее 50%.

- В стране сегодня активно осуществляют деятельность около 900 тыс. субъектов МСБ, где задействовано более 2, 6 млн человек. Объем  произведенной продукции в этом секторе за последние 4 года вырос в 1,6 раза, в денежном эквиваленте - более чем на 9 трлн тенге, - отметила она.

В этом году было принято решение президентом выделить из Нацфонда более 1 трлн тенге, в том числе на развитие МСБ.

- Мы считаем, что такие меры будут стимулировать рост доли МСБ на 6-7% как минимум.  Выделенные средства в первую очередь будут предоставляться предприятиям МСБ в перерабатывающих отраслях. Выбрано 13 банков, которые получили в этом году 100 млрд тенге на кредитование проектов МСБ. Выделенные средства в течение шести месяцев будут направлены представителям малого среднего предпринимательства», - сказала Галия Джолдыбаева.

Также в стране создают благоприятные условия для создания инфраструктуры по обслуживанию МСБ, оказанию ему консалтингово-сервисных услуг и повышению компетенций, добавила представитель МРР.

- Сегодня в стране ведется работа в части формирования системного подхода  к повышению компетенций – это создание центров обслуживания предпринимателей в областных центрах, это создание центров поддержки предпринимателей в моногородах, эти структуры работают очень активно, причем обращается туда не только малый и средний  бизнес, но и крупный, -  отметила она.

Корейский опыт - казахстанскому бизнесу

Руководитель внутреннего аудита Фонда гарантирования кредитов Кореи (KODIT) Ин-Канг Чжоу, в свою очередь, поделился опытом Кореи, где МСБ сейчас является ключевым двигателем роста экономики. У KODIT сходные цели и задачи с фондом «Даму» - поддержка МСП. KODIT был основан в 1976 году, объем капитала на сегодняшний день составляет $5,6 млрд.

- Если говорить глобально, самое сложное препятствие для МСБ – это деньги. Всякий раз, когда ты встречаешься с представителями коммерческого банка, то сталкиваешься с этим барьером, потому что у тебя нет залогового обеспечения, могут быть устаревшие заводы или фабрики,  поэтому  конкурентоспособность очень низка. И в Корее, и в Казахстане, и в США - везде малые средние предприятия сталкиваются с таким холодным ответом. Для решения этой проблемы мы создали KODIT, - поясняет Чжоу.

По словам Чжоу, сейчас Корея находится на этапе перехода от индустриальной экономики к инновационной, вращающейся вокруг блестящих идей и решений. И ведущую роль здесь возьмет на себя МСБ. В Корее работают 3,2 млн малых и средних предприятий, где занято 88% всех сотрудников. Три ключевых фактора конкурентоспособности, на взгляд Ин-Канг Чжоу, – это предпринимательство (развитие МСБ),  креативность (инновации), «дух вызова» (система поддержки стартап-проектов). Для развития предпринимательства корейский участник советует Казахстану внедрять различные инструменты поддержки обрабатывающей промышленности и программы сотрудничества между крупными корпорациями и МСБ. Для креативности – увеличить бюджет на научные разработки, усилить сотрудничество с университетами и научными институтами и улучшить среду за счет привлечения иностранных инвестиций и создания инновационного научно-исследовательского кластера. Третий фактор, дух вызова, появится там, где сильна господдержка бизнеса и поддержка стартапов (бизнес-инкубаторы, программы обучения), уверен Ин-Канг Чжоу.

Фото: Виктор Федюнин
Тиффани МакВити.

Генеральный директор компании Girandola Тиффани МакВити поприветствовала участников на казахском языке, после чего приступила к презентации инструментов компании.

- Мы помогаем организациям, городам и странам поддерживать и развивать предпринимателей, создающих важное экономическое влияние. Если же говорить о конкурентоспособности, то ее стимулируют предпринимательство и продуктивность, - сказала она.

Тиффани МакВити – известный американский бизнес-тренер. Она проводит обучающие тренинги по бизнес-планированию для более 1200 предпринимателей в год. Как сообщила МакВити, в партнерстве с фондом «Даму» она провела несколько тренингов в Казахстане: для женщин-предпринимателей, животноводов, адвокатов.

Президент и генеральный директор Канадской организации руководящих сотрудников (CESO) Уэнди Харрис отметила в ходе сессии, что Канада может поделиться опытом, передать знания и технологии в Казахстан, чтобы помочь улучшить конкурентоспособность

- CESO готова посодействовать, предоставляя высококвалифицированных и опытных старших сеньоров в области развития частного сектора. К слову, в партнерстве с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» старшие эксперты CESO помогли местным предпринимателям. В 2013 году в республику приезжало 30 миссий CESO, в результате предприниматели из всех областей прошли обучение и получили техническую помощь, - пояснила эксперт.

Харрис также ответила на вопрос Ляззат Ирагимовой, как оценивают канадские специалисты CESO способности казахстанских предпринимателей, проходивших у них обучение.

- Каждый из наших экспертов, который возвращался в Канаду, был удовлетворен рабочим аспектом с вашими предпринимателями. Даже мои эксперты мне звонят и говорят, что хотели бы вернуться в эту страну. Также я бы отметила абсолютную открытость и жажду знаний у казахстанского бизнеса, об этом говорят все, поучаствовавшие в 30 миссиях в вашу страну, - сказала она.

Ставка - на стартапы

По мнению президента Всемирной недели предпринимательства Джонатана  Ортманса, ставку в развитии МСБ нужно делать на стартапы. В Америке прирост новых рабочих мест идет именно за счет них. Казахстану Ортманс посоветовал интенсивнее развивать именно предпринимательскую среду – не всегда так важны соответствующая инфраструктура, как дух предпринимательства, говорит Ортманс. «Молодое предприятие можно сравнить с маленьким ребенком. Ему надо помочь встать на ноги. Нужно делиться лучшими программами по поддержке МСБ, выявлять трудности, которые мешают бизнесу развиваться», - говорит Ортманс.

Фото: Виктор Федюнин
Кен Скулланд.

О том, как сформировать в стране дух предпринимательства, участникам сессии поведал Кен Скулланд, директор Центра предпринимательства при Hawaii Pacific University. Лучшие предприниматели, по его мнению, – мигранты. Это герои рыночной экономики, ведущие инновации и создающие рабочие места. Так, в Штатах мигранты первого поколения начинали свое дело вдвое быстрее, чем коренные американцы и мигранты второго поколения. Половина квалифицированных мигрантов в мире уезжает в Америку, в 20 лет они создали 25% всех американских венчурных компаний.

- Дело в том, что у людей, которые мигрируют, иная картина мотивации, умения, и реулировки. Они «голодные», принимают больше риска, более выносливы, - пояснил он.

Причем открытость для иммиграции в стране определяет и доход на душу населения в разных странах, взять, к примеру, Гонконг, говорит Скулланд.

Фото: Виктор Федюнин
Туна Шахин.

Вице-президент Организации по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Турции КОСГЕБ  Туна Шахин рассказал о роли МСБ в экономике страны. В Турции предприниматели стали ключевым фактором экономического развития, 78% населения страны занято в МСБ, на него приходится 60% экспорта.

- Малые и средние предприятия играют очень важную роль в турецкой экономике в силу их большой доли в общем количестве предприятий. Таким образом, рост МСБ правительство сделало неотъемлемой частью своего будущего экономического развития, что отражается в различных планах национального уровня, - сказал он.

Запоминающимся стало выступление Серикбая Бисекеева, основателя и президента Arman Holding (производитель и поставщик интеграционных решений в области энергетики и телекоммуникаций). Как отметила Ляззат Ибрагимова, многие наши предприниматели в регионах интересуются историей успеха Серикбая, его бизнесом и биографией.

Фото: Андрей Лунин
Серикбай Бисекеев.

Серикбай родился в Костанайской области в обычной семье, учился в Санкт-Петербурге, в 1994 году создал свой первый бизнес по продаже сотовых телефонов стандарта GSM в России. Сейчас Arman Holding – группа компаний с единой стратегией развития, представленная на международном рынке, поставщик интеграционных решений в области энергетики и телекоммуникаций. Реализовала более 500 успешных проектов. Серикбай в 2012 году получил в России звание «Лучший предприниматель России» в категории B2B Ernst&Young, сейчас живет в Сингапуре.

- Я такой же, как вы, - говорит Серикбай и предлагает свою помощь и поддержку молодым предпринимателям Казахстана и консультации на своем сайте. - Задача предпринимателей, я считаю, делиться знаниями молодежью, читать лекции, не быть оторванными от населения. Большинство преподавателей в вузах не имеют  в своей практике успешно реализованных стартапов, проектов и предприятий.  Я читаю свои лекции, провожу вебинары, которые позволяют учиться в любом поселке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8718 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить