Как накормить Россию казахстанскими гусями

25532

Единственным казахстанским предприятием, экспортировавшим в 2014 в Россию мясо гуся, стала работающая под Карагандой птицефабрика «Возрождение XXI век»

Фото: Серей Буянов
Валерий (слева) и Сергей Сергины.

Гуси из руин

Гусиная птицефабрика «Возрождение XXI век» появилась в 3 км от Караганды в 2012. Своё название она оправдала полностью, поскольку в прямом смысле восстала из руин на месте некогда мощного птицеводческого предприятия.

Началось всё с того, что два брата, Сергей и Валерий Сергины, купили 3 тыс. га земли на окраине пригородного села Уштобе. На территории они обнаружили останки птицефабрики. Когда-то тут стояло 36 птичников, но за период разрухи местные жители растащили их на стройматериалы; более или менее сохранилось только шесть помещений.

От сельского хозяйства братья были далеки, но по совету знакомых решили просчитать план восстановления птицефабрики. Анализировали разные варианты и в результате решили, что наибольшими перспективами обладает идея разведения гусей.

Преимущества такие: откорм этой птицы длится пять месяцев, с июня по октябрь. После этого гусь забивается и продаётся. Таким образом, птичники не нужно готовить к работе зимой. И с кормлением особых хлопот нет: ставишь птенцов на ноги за несколько недель, и дальше они ходят на свободный выпас щипать травку. Дополнительный прикорм требуется только по вечерам.

Сказано – сделано. Братья отремонтировали птичники и отправились за инкубационным яйцом в Россию, на один из крупнейших  племенных заводов гусиного направления. Взяли 20 тыс. яиц и уже в Караганде заложили их в инкубатор одной из местных птицефабрик. Выводимость составила около 60%. Так братья Сергины стали обладателями стаи гусей в 12 тыс. голов

Забой осенью пришлось вести вручную, так как собственный цех со специализированным оборудованием был только в планах. Наняли местных жителей, вооружили ножами, под которые пустили 8 тыс. голов. Результатом тяжёлого труда стали порядка 40 тонн мяса, поскольку средний вес птицы оказался на уровне 5 кг. Один гигант вырос почти до 10 кг, но его в числе других 3 тыс. птиц оставили до весны в родительской стае.

Мясо отдали в сеть Metro в собственной упаковке и под брендом «Золотой гусь Сары-Арки», положив начало долгосрочному сотрудничеству.

Вместо венгров

Мясо гуся в Россию традиционно поставляла Венгрия, но после введения продовольственных санкций в 2014 торговым сетям пришлось искать новых поставщиков. Представители российского ретейлера Metro о карагандинской птицефабрике узнали от казахстанских коллег. Приехали, оценили качество товара и резюмировали: «Забираем всё, что вы сможете нам предложить!» На россиян произвело впечатление и качество мяса, и размеры гуся. К тому же упаковка, используемая «Возрождением», оказалась соответствующей европейским стандартам.

- Рекордсмены по весу у нас дотягивали до 9 кг, - говорит Валерий Сергин. – Такой в духовку только по диагонали помещается, и съесть его даже для 10 гостей – проблема! А в среднем вес нашего гуся составляет 5 кг. Это очень хорошо, потому что частники на рынке, например, вам птицу больше 3,5 кг не предложат. Также мы поработали над сроком годности. Изначально он у нас составлял один год, тогда как у венгерского гуся – два. Мы улучшили технологию подготовки туши, ввели шоковую заморозку, вакуумную упаковку - и довели срок годности до двух лет.  

В декабре 2014 в Москву были отправлены две первые партии карагандинского гуся – 37 тонн (этот примерно половина всего объёма производства гусиной фабрики, вторая часть осталась для казахстанских покупателей). Товар двумя рефрижераторами был доставлен в город Ногинск Московской области, где находится распределительный центр Metro. Это целый город-холодильник, где одновременно может разгружаться несколько сотен машин. Отсюда продукция поступает в 75 городов России. Так «Золотого гуся Сары-Арки» узнали от Калининграда до Иркутска.

- Под Новый год я приехал в Воронеж к друзьям, - рассказывает Сергей Сергин. – А поскольку с собой гуся через границу везти не хотелось, пошел в магазин там, чтобы купить и угостить друзей. Смотрю – лежит наш товар. Расспросил продавцов, они сказали, что отзывы хорошие и расходится наша птица быстро. Притом, что цена на него была немаленькая, 400 руб. за килограмм.

Продажи прошли успешно, и сеть Metro выполнила все свои условия по контракту, перечислив деньги казахстанским поставщикам. Но подвела экономическая ситуация: на момент подписания документа курс рубля к тенге был примерно 1 к 5, а к лету сполз до 1 к 2,8.

- Контракт у нас был в рублях, поэтому все риски ложились целиком на нас, - объясняет Сергей Сергин. -  Менять рубли нам пришлось при курсе 2,8. В результате мы потеряли 45 млн тенге по сравнению с тем, на что рассчитывали на момент заключения контракта. Если бы не это, мы получили бы очень хорошую прибыль, а так сработали ниже себестоимости.

Ущерб мог быть меньше, если бы банк, в котором кредитуется «Возрождение XXI век», пошёл навстречу бизнесменам. Они предлагали оставить рубли на депозите в ожидании выравнивания курса, а пока взять новый кредит в тенге на текущие расходы. Однако рассмотрение этого предложения растянулось на несколько месяцев, и в результате рубли пришлось менять, не дождавшись августовской девальвации тенге.

Инкубатор перспектив

Сергины построили собственный цех по производству кормов. Он обошёлся примерно в 1,2 млн тенге и позволил вздохнуть с облегчением. Приобретается местное зерно, из России завозятся белково-витаминные добавки. Всё это перемешивается и поступает птице.

- Главный плюс в том, что теперь мы ни от кого не зависим, - подчёркивает Сергей Сергин.  – Мы работали с тремя поставщиками, и каждый в какой-то момент говорил: «Извините, сегодня мы вам корма не можем дать». Кроме того, если качество кормов, что мы покупали, можно было оценить на четвёрку, то корма нашего изготовления – это пять. А улучшение рациона для птицы – это более быстрый набор веса. Ну, и стоимость собственных кормов ниже приблизительно на 20%

Теперь цель номер один для птицефабрики на ближайшее будущее -  свой инкубатор и собственный убойный цех. Убойный цех обеспечит более быструю заготовку мяса. Это важно, если вести речь об увеличении поголовья.

- Вручную можно за сезон забить не более 20 тыс. гусей, - считает Валерий Сергин. -  А наши планы на следующий год - откормить две партии птицы по 30 тыс. голов каждая, без убойного цеха будет уже не обойтись. Скорость забоя в цеху – 500 голов в час. Это в пять раз выше, чем при ручном забое.

Все возможности для увеличения поголовья у «Возрождения XXI век» есть. Сейчас здесь 6 птичников, но площади позволяют поставить ещё 30. Весь вопрос в инвестициях и господдержке. Рассматриваются варианты и привлечения иностранных инвесторов – из Польши, Венгрии, Китая.

- Я не знаю, как работать с нашими банками, - разводит руками Сергей Сергин. -  Раньше у меня было представление, что банкир даёт тебе деньги, а потом живёт с тобой душа в душу, даже советует, как тебе свой бизнес лучше развивать. Потому что успех твоего проекта – это вовремя выплаченные ему проценты. Но опыт показывает, что всё у нас, к сожалению, не так.

Есть и внешние обстоятельства, от которых не застраховаться, как, например, падение курса рубля. Также с экономической ситуацией в России оказалась связана и другая проблема: нынешней весной в РФ сложился дефицит яиц и суточных гусят. Поставки с Украины и из Европы прекратились, и на внутреннем рынке спрос превысил предложение.

- Раньше мы брали суточных гусят поближе к границе и быстро доставляли к себе, - говорит Сергей Сергин. - В нынешнем году так не получилось. Найти гусят мы смогли только в Татарстане, под Казанью, да и то в два раза дороже, чем раньше. Это двое с половиной суток пути. Представьте себе, как сложно было гусятам перенести эту дорогу без еды и питья! Сам я впервые в жизни не спал почти пять суток подряд, только урывками. Действовал на автопилоте: дорога туда и обратно, погрузка-разгрузка. Когда вернулся из поездки, упал и не вставал сутки.

Восстановиться после такого стресса смогли далеко не все гусята. Из купленных 25 тыс. птенцов в итоге погибли 8 тыс. Так что в 2015 стая к убою подошла числом 17 тыс. голов. Это на 3 тыс. больше, чем в 2014, но всё равно меньше, чем изначальный план, составлявший 30 тыс. голов.

Забой начался в октябре и продлится до конца ноября. Планируется получить 75 тонн мяса, которое будет поставлено в Россию и Казахстан.

- После девальвации тенге нам стало легче, - говорит Сергей Сергин. - Сейчас цены в России и у нас практически сравнялись,  и мы становимся конкурентоспособными.

Китайская экзотика

Параллельно с производством мяса гуся «Возрождение XXI век» развивает ещё одно направление – заготовка пуха и пера. Этот товар ценится швейными компаниями, специализирующимися на пошиве зимней одежды. В первый год работы появилось столько желающих купить перо и пух, что братьям пришлось даже устроить своеобразный аукцион: товар ушёл тем, кто предложил самую высокую цену.

Однако в 2014 цена за килограмм пуха в Европе снизилась с прежних 30 евро до 10 евро. Сказалось, видимо, и экономическое противостояние с Россией, и собственные трудности в экономике ЕС. Птицефабрика решила отказаться от посредников, но для этого нужно самим стирать и сушить перо и пух, поскольку сырьё никто в Европе брать не будет.

- Для этого нужно специальное оборудование, но купить его мы пока не можем, - признаётся Сергей Сергин. - Придётся изготавливать самим. Идеи уже есть, осталось поработать со сварщиком.

Кстати, ещё в первый год работы птицефабрики братья Сергины сами изготовили по чертежам из интернета станок по обдирке с тушек пера и пуха. Он периодически модернизируется своими же силами и служит по сей день.

- За пером и пухом к нам очередь стоит! – говорит Валерий Сергин. – Главное - суметь предложить товар хорошего качества. Есть желающие из Германии, Франции, Италии. Француз, кстати, к нам уже приезжал, мы провели предварительные переговоры, познакомили его с нашей птицефабрикой, а также казахской кухней. От сочного восточного барашка он был в восторге!

Сергей Сергин отмечает, что при грамотном подходе гусь – это вообще безотходное производство. Только мясом, пухом и пером дело не ограничивается. Например, китайцы готовы покупать гусиные лапки, которые у них считаются деликатесом, и очищенные головы (причём особо ценятся язычки птиц). В нынешнем году в ходе стартовавшего забоя всё это сортируется, упаковывается и замораживается. Готовится пробная поставка в Поднебесную. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить