Как накормить Россию казахстанскими гусями

Единственным казахстанским предприятием, экспортировавшим в 2014 в Россию мясо гуся, стала работающая под Карагандой птицефабрика «Возрождение XXI век»

Фото: Серей Буянов
Валерий (слева) и Сергей Сергины.

Гуси из руин

Гусиная птицефабрика «Возрождение XXI век» появилась в 3 км от Караганды в 2012. Своё название она оправдала полностью, поскольку в прямом смысле восстала из руин на месте некогда мощного птицеводческого предприятия.

Началось всё с того, что два брата, Сергей и Валерий Сергины, купили 3 тыс. га земли на окраине пригородного села Уштобе. На территории они обнаружили останки птицефабрики. Когда-то тут стояло 36 птичников, но за период разрухи местные жители растащили их на стройматериалы; более или менее сохранилось только шесть помещений.

От сельского хозяйства братья были далеки, но по совету знакомых решили просчитать план восстановления птицефабрики. Анализировали разные варианты и в результате решили, что наибольшими перспективами обладает идея разведения гусей.

Преимущества такие: откорм этой птицы длится пять месяцев, с июня по октябрь. После этого гусь забивается и продаётся. Таким образом, птичники не нужно готовить к работе зимой. И с кормлением особых хлопот нет: ставишь птенцов на ноги за несколько недель, и дальше они ходят на свободный выпас щипать травку. Дополнительный прикорм требуется только по вечерам.

Сказано – сделано. Братья отремонтировали птичники и отправились за инкубационным яйцом в Россию, на один из крупнейших  племенных заводов гусиного направления. Взяли 20 тыс. яиц и уже в Караганде заложили их в инкубатор одной из местных птицефабрик. Выводимость составила около 60%. Так братья Сергины стали обладателями стаи гусей в 12 тыс. голов

Забой осенью пришлось вести вручную, так как собственный цех со специализированным оборудованием был только в планах. Наняли местных жителей, вооружили ножами, под которые пустили 8 тыс. голов. Результатом тяжёлого труда стали порядка 40 тонн мяса, поскольку средний вес птицы оказался на уровне 5 кг. Один гигант вырос почти до 10 кг, но его в числе других 3 тыс. птиц оставили до весны в родительской стае.

Мясо отдали в сеть Metro в собственной упаковке и под брендом «Золотой гусь Сары-Арки», положив начало долгосрочному сотрудничеству.

Вместо венгров

Мясо гуся в Россию традиционно поставляла Венгрия, но после введения продовольственных санкций в 2014 торговым сетям пришлось искать новых поставщиков. Представители российского ретейлера Metro о карагандинской птицефабрике узнали от казахстанских коллег. Приехали, оценили качество товара и резюмировали: «Забираем всё, что вы сможете нам предложить!» На россиян произвело впечатление и качество мяса, и размеры гуся. К тому же упаковка, используемая «Возрождением», оказалась соответствующей европейским стандартам.

- Рекордсмены по весу у нас дотягивали до 9 кг, - говорит Валерий Сергин. – Такой в духовку только по диагонали помещается, и съесть его даже для 10 гостей – проблема! А в среднем вес нашего гуся составляет 5 кг. Это очень хорошо, потому что частники на рынке, например, вам птицу больше 3,5 кг не предложат. Также мы поработали над сроком годности. Изначально он у нас составлял один год, тогда как у венгерского гуся – два. Мы улучшили технологию подготовки туши, ввели шоковую заморозку, вакуумную упаковку - и довели срок годности до двух лет.  

В декабре 2014 в Москву были отправлены две первые партии карагандинского гуся – 37 тонн (этот примерно половина всего объёма производства гусиной фабрики, вторая часть осталась для казахстанских покупателей). Товар двумя рефрижераторами был доставлен в город Ногинск Московской области, где находится распределительный центр Metro. Это целый город-холодильник, где одновременно может разгружаться несколько сотен машин. Отсюда продукция поступает в 75 городов России. Так «Золотого гуся Сары-Арки» узнали от Калининграда до Иркутска.

- Под Новый год я приехал в Воронеж к друзьям, - рассказывает Сергей Сергин. – А поскольку с собой гуся через границу везти не хотелось, пошел в магазин там, чтобы купить и угостить друзей. Смотрю – лежит наш товар. Расспросил продавцов, они сказали, что отзывы хорошие и расходится наша птица быстро. Притом, что цена на него была немаленькая, 400 руб. за килограмм.

Продажи прошли успешно, и сеть Metro выполнила все свои условия по контракту, перечислив деньги казахстанским поставщикам. Но подвела экономическая ситуация: на момент подписания документа курс рубля к тенге был примерно 1 к 5, а к лету сполз до 1 к 2,8.

- Контракт у нас был в рублях, поэтому все риски ложились целиком на нас, - объясняет Сергей Сергин. -  Менять рубли нам пришлось при курсе 2,8. В результате мы потеряли 45 млн тенге по сравнению с тем, на что рассчитывали на момент заключения контракта. Если бы не это, мы получили бы очень хорошую прибыль, а так сработали ниже себестоимости.

Ущерб мог быть меньше, если бы банк, в котором кредитуется «Возрождение XXI век», пошёл навстречу бизнесменам. Они предлагали оставить рубли на депозите в ожидании выравнивания курса, а пока взять новый кредит в тенге на текущие расходы. Однако рассмотрение этого предложения растянулось на несколько месяцев, и в результате рубли пришлось менять, не дождавшись августовской девальвации тенге.

Инкубатор перспектив

Сергины построили собственный цех по производству кормов. Он обошёлся примерно в 1,2 млн тенге и позволил вздохнуть с облегчением. Приобретается местное зерно, из России завозятся белково-витаминные добавки. Всё это перемешивается и поступает птице.

- Главный плюс в том, что теперь мы ни от кого не зависим, - подчёркивает Сергей Сергин.  – Мы работали с тремя поставщиками, и каждый в какой-то момент говорил: «Извините, сегодня мы вам корма не можем дать». Кроме того, если качество кормов, что мы покупали, можно было оценить на четвёрку, то корма нашего изготовления – это пять. А улучшение рациона для птицы – это более быстрый набор веса. Ну, и стоимость собственных кормов ниже приблизительно на 20%

Теперь цель номер один для птицефабрики на ближайшее будущее -  свой инкубатор и собственный убойный цех. Убойный цех обеспечит более быструю заготовку мяса. Это важно, если вести речь об увеличении поголовья.

- Вручную можно за сезон забить не более 20 тыс. гусей, - считает Валерий Сергин. -  А наши планы на следующий год - откормить две партии птицы по 30 тыс. голов каждая, без убойного цеха будет уже не обойтись. Скорость забоя в цеху – 500 голов в час. Это в пять раз выше, чем при ручном забое.

Все возможности для увеличения поголовья у «Возрождения XXI век» есть. Сейчас здесь 6 птичников, но площади позволяют поставить ещё 30. Весь вопрос в инвестициях и господдержке. Рассматриваются варианты и привлечения иностранных инвесторов – из Польши, Венгрии, Китая.

- Я не знаю, как работать с нашими банками, - разводит руками Сергей Сергин. -  Раньше у меня было представление, что банкир даёт тебе деньги, а потом живёт с тобой душа в душу, даже советует, как тебе свой бизнес лучше развивать. Потому что успех твоего проекта – это вовремя выплаченные ему проценты. Но опыт показывает, что всё у нас, к сожалению, не так.

Есть и внешние обстоятельства, от которых не застраховаться, как, например, падение курса рубля. Также с экономической ситуацией в России оказалась связана и другая проблема: нынешней весной в РФ сложился дефицит яиц и суточных гусят. Поставки с Украины и из Европы прекратились, и на внутреннем рынке спрос превысил предложение.

- Раньше мы брали суточных гусят поближе к границе и быстро доставляли к себе, - говорит Сергей Сергин. - В нынешнем году так не получилось. Найти гусят мы смогли только в Татарстане, под Казанью, да и то в два раза дороже, чем раньше. Это двое с половиной суток пути. Представьте себе, как сложно было гусятам перенести эту дорогу без еды и питья! Сам я впервые в жизни не спал почти пять суток подряд, только урывками. Действовал на автопилоте: дорога туда и обратно, погрузка-разгрузка. Когда вернулся из поездки, упал и не вставал сутки.

Восстановиться после такого стресса смогли далеко не все гусята. Из купленных 25 тыс. птенцов в итоге погибли 8 тыс. Так что в 2015 стая к убою подошла числом 17 тыс. голов. Это на 3 тыс. больше, чем в 2014, но всё равно меньше, чем изначальный план, составлявший 30 тыс. голов.

Забой начался в октябре и продлится до конца ноября. Планируется получить 75 тонн мяса, которое будет поставлено в Россию и Казахстан.

- После девальвации тенге нам стало легче, - говорит Сергей Сергин. - Сейчас цены в России и у нас практически сравнялись,  и мы становимся конкурентоспособными.

Китайская экзотика

Параллельно с производством мяса гуся «Возрождение XXI век» развивает ещё одно направление – заготовка пуха и пера. Этот товар ценится швейными компаниями, специализирующимися на пошиве зимней одежды. В первый год работы появилось столько желающих купить перо и пух, что братьям пришлось даже устроить своеобразный аукцион: товар ушёл тем, кто предложил самую высокую цену.

Однако в 2014 цена за килограмм пуха в Европе снизилась с прежних 30 евро до 10 евро. Сказалось, видимо, и экономическое противостояние с Россией, и собственные трудности в экономике ЕС. Птицефабрика решила отказаться от посредников, но для этого нужно самим стирать и сушить перо и пух, поскольку сырьё никто в Европе брать не будет.

- Для этого нужно специальное оборудование, но купить его мы пока не можем, - признаётся Сергей Сергин. - Придётся изготавливать самим. Идеи уже есть, осталось поработать со сварщиком.

Кстати, ещё в первый год работы птицефабрики братья Сергины сами изготовили по чертежам из интернета станок по обдирке с тушек пера и пуха. Он периодически модернизируется своими же силами и служит по сей день.

- За пером и пухом к нам очередь стоит! – говорит Валерий Сергин. – Главное - суметь предложить товар хорошего качества. Есть желающие из Германии, Франции, Италии. Француз, кстати, к нам уже приезжал, мы провели предварительные переговоры, познакомили его с нашей птицефабрикой, а также казахской кухней. От сочного восточного барашка он был в восторге!

Сергей Сергин отмечает, что при грамотном подходе гусь – это вообще безотходное производство. Только мясом, пухом и пером дело не ограничивается. Например, китайцы готовы покупать гусиные лапки, которые у них считаются деликатесом, и очищенные головы (причём особо ценятся язычки птиц). В нынешнем году в ходе стартовавшего забоя всё это сортируется, упаковывается и замораживается. Готовится пробная поставка в Поднебесную. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17111 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить