Как колотить панты с выгодой для себя

16750

На 300% за второй месяц работы выросли продажи магазина panty.kz, который открыл предприниматель из Усть-Каменогорска Ринат Халиков

Ринат Халиков.

На прошлой неделе в Восточном Казахстане прошел VI Всемирный конгресс мараловодов. Что обсуждали на международном слете? Традиционные для таких мероприятий темы: состояние и перспективы развития отрасли. Для Forbes.kz конгресс стал поводом поговорить с основателем онлайн-магазина panty.kz Ринатом Халиковым о том, как он продает продукцию мараловодческих хозяйств через интернет и охотно ли казахстанцы тратят деньги на панты.

Минимум посредников – максимум качества

F: Ринат, когда появилась идея создать интернет-магазин по продаже продукции из пантов?

– Магазин существует только два месяца. Сама идея появилась года два назад, но были причины, по которым я не мог ее реализовать раньше, в том числе из-за производителей. Они старой закалки, в силу интернета не верили, с опаской на меня смотрели.

F: А у вас был до этого опыт онлайн-продаж?

– Я по образованию товаровед продовольственных и промышленных товаров, работал снабженцем, у меня был опыт только торговли офлайн. Но ведь интернет – это веление времени, поэтому я оценил свой потенциал и решил попробовать, тем более я в Facebook постоянно сижу.

По какой еще причине я выбрал интернет? Когда бренд раскручивается, его начинают подделывать. Я говорил потенциальным партнерам: «Если начнем сотрудничать, то продажи будут идти только через онлайн-магазин. Даже если к вам приедет оптовик, скажет: «Вот, хочу большую партию в Шымкент увезти», – вы ему отказывайте. Мы тем самым исключаем возможность продажи контрафактной продукции. Я приехал на склад, взял продукцию и через свой онлайн-магазин продаю, больше никаких посредников.

Если что-то пошло не так, если вдруг салфетка в бутылке оказалась, то есть два человека, которым можно предъявить претензии: мне и производителю. Мы с ним садимся и выясняем, в какой момент туда салфетка попала: «Я ее туда запихал, чтобы свою репутацию загубить, или ты, чтобы свой бренд похоронить?». В итоге мы приходим к выводу, что это наговор. Поэтому я отстаивал свою точку зрения – надо исключить из цепочки лишних посредников. Кто-то увидел в этом монополизацию рынка. Возможно. Но моя задача – гарантировать, что до покупателя дойдет качественный товар.

«Я пошел в этот бизнес, потому что по натуре лентяй»

F: Кто из производителей согласился на ваши условия?

– Я начинал с тремя казахстанскими производителями, остановился на ТОО «Гемма», которое возглавляет Валерий Брусенцов. Это фирма с историей, которая работает еще с советских времен. Знаю, что производитель привлекал огромные инвестиции на изучение маралов, влияние продукции из пантов на здоровье человека.

Они сырье закупают у казахстанских мараловодов. У рогов тоже бывает сортность, так он каждый выбирает, каждый перевешивает. Да, это влечет за собой уменьшение объемов производства, ведь это практически ручная работа. Но зато качество 100%. В «Гемме» люди работают ответственно, основательно, с душой. Поэтому я сплю спокойно.

F: Почему две фирмы не стали с вами сотрудничать?

– Мы не нашли общий язык: их не устроило, что торговля будет вестись только через меня. Но я не продаю оптом, не открываю никаких представительств, работаю индивидуально с каждым клиентом, всё объясняю. Женщины-покупатели такие болтушки, когда с ними разговариваю, до прищепок-тарелок доходим. Вот на днях на одну полтора час потратил. Сам людям перезваниваю, когда вижу, что они с другого оператора звонят: для них же тариф дорогой.

F: В Казнете есть магазины, подобные вашему?

– Нет, только мой. Я поэтому и пошел в этот бизнес: я по своей натуре лентяй, не люблю конкуренцию. Но, думаю, конкуренты скоро появятся.

F: Сколько вы потратили, чтобы создать магазин?

– Где-то $300 у меня ушло на то, чтобы привлечь человека, который сайт мне сделал. Я ему только говорил, что куда поставить, каким цветом сделать. Ну, еще на первый закуп ушла определенная сумма, но об этих деньгах я не хотел бы говорить.

Что несет в пантах марал

F: Расскажите, какие доходы вам приносит этот бизнес.

– Не хочу цифрами оперировать, чтобы не сглазили. Скажу, что за второй месяц вырос на 300%. И это притом, что рекламу нигде не давал. Только в Facebook пишу об этом.

F: Не надоели своими упоминаниями о пантах?

– Сначала было такое, мол, зачем людям досаждать? Но это здоровье, людям просто надо глаза открыть. У пантосодержащих продуктов состав интересный. Марал обитает на высоте 1200-2500 метров над уровнем моря. Когда приходит весна, он начинает кушать ростки растений. А мы же понимаем, что первыми пробиваются самые сильные. По мере таяния снега он передвигается выше и выше, и в течение двух месяцев до того, как ему рога спилят, питается сильной, здоровой пищей, в которой заключен самый сильный природный код.

F: А животным больно, когда панты срезают?

– Это как ногти состригли, ведь рога еще не ороговелые. Если бы ему по живому отпиливали, у него бы был болевой шок, и через несколько лет он бы уже превратился в инвалида. Это против природы марала, что у него насильно рога отбирают, но на его здоровье это не сказывается: «зеленые» пусть спят спокойно.

F: Через год как собираетесь вырасти?

– Динамика развития очень сильная, поэтому мне даже страшно на год вперед предсказывать. Я думаю, что за полгода на 1000% приподнимусь, не меньше.

Какие подарки вызывают кривотолки

F: Как можно оплачивать и получать товар?

– Можно через терминалы qiwi.kz, через карточки. Была система оплаты курьеру наличными, но мне это не понравилось. Бывает, посылки даже без предоплаты отправляю. Кто потом перечислил, кто нет – это совершенно другой вопрос.

Срок доставки 4-14 дней: так прописано у меня в договоре с курьерской службой, сотрудники которой к вам в дверь постучат и отдадут пантокрин. Обычно в Атырау, Актау, Костанай и другие отдаленные от Усть-Каменогорска города посылка неделю идет. В Астану и Алматы – максимум 4-5 дней. Сейчас я нарабатываю клиентскую базу, поэтому доставщикам плачу по высокому тарифу.

F: Сколько курьерская служба берет?

– Там фиксированная оплата. Посылка, неважно куда, стоит 2 тыс. тенге. Ускоренная – от 2800 до 4700 тенге. Оплата за курьера входит в стоимость товара (все цены указаны на моем сайте). Но я честный торговец, и если человек заказывает 2-3 единицы, то из стоимости второй и третьей бутылочки исключаю сумму доставки.

Даже если одну бутылочку заказали, я вторую дарю. Ведь я сейчас не просто продавец, я больше популяризатор. Мне интересно, чтобы люди знали, что есть такой продукт – пантокрин, что есть такая фирма «Гемма» и есть такой магазин panty.kz.

Но подарки вызывают кривотолки. У нас же все математики, сразу начинают подсчитывать: «Если он дарит, значит, оптом за копейки берет, а перепродает задорого. Вот я ему 5 тыс. тенге за одну заплатил, а он прислал две, значит, он минимум за 2 тыс. тенге одну покупает». Ничего подобного! У меня есть даже посылки «с минусом», на 10 посылок 2-3 таких.

F: Так сколько себе оставляете?

700-1000 тенге с одной бутылочки. У меня выстреливают заказы по 60-70 тыс., по 100 тыс. тенге. Вот за счет таких заказов живет моя семья.

F: А покупатели сколько в среднем в вашем магазине тратят?

– Десяточку. Я еще на психологию человека смотрю. Если он говорит: «О, мне надо!», то ему скажи: «Надо 40 бутылочек покупать» – и он купит. Но я честный торговец.

Если кто-то сомневается, говорит: «Дайте попробовать», я говорю: «Ну, что его пробовать! Это же не конфетка, люди его за 2 тыс. лет уже испробовали, институты сертифицировали. Берите две, так вы эффект почувствуете». Две бутылочки я отдаю за 7-8 тыс. тенге.

Пантокрин не только для агашек, которым надо за токалками поспевать

F: Кто ваш покупатель?

– Принято считать, что пантокрин для агашек, которые его пьют, чтобы поспевать за своими токалками. Но я ребятам говорю: «Это не виагра. Это совершенно другой продукт. Корейцы его с детского садика начинают употреблять, и посмотрите, какая Корея трудоспособная». А мы к 7 часам вечера с работы добрались, ни рук, ни ног, говорим: «Доча, сама приготовь», в 10 часов через силу машинку загрузили, она постирала – и всё. Мы же убитые, после работы у нас нет ни сил, ни желания сходить в парк, с ребенком поиграть. Поэтому я людям советую его пить, и те, кто послушал меня, начинают себя лучше чувствовать.

Для себя покупают те, кому уже за 30 лет. Те, кому 20-25 лет, покупают для любимых пап, для любимых мам в подарок. Меня вот всегда удивляет, почему у нас считается нормальным пойти на день рождения к родственнику или другу с бутылкой виски. Почему никто не задумается, что после этого он будет болеть или подерется с кем-нибудь в пьяном угаре. Лучше же купить баночку меда с пантокрином или пантогематоген в сиропе шиповника и фактически подарить имениннику здоровье. Это же проявление наивысшего уважения к человеку. А мы же немножко сошли с ума, только-только начинаем разбираться в вещах, которые нам навязали.

F: А женщины активно берут?

– Конечно. У пантокрина шикарнейший косметический эффект, он омолаживает кожу лица. То, что содержится в пантокрине, есть во всех маленьких баночках с дорогими французскими кремами. Пантокрин вас сканирует: «Кожа лица уже не свеженькая, потому что спит мало, плохо питается, курит в себя, нервничает» – и начинает сам убирать последствия нездорового образа жизни.

F: У нас в «верхах» продукты мараловодческих хозяйств пользуются популярностью. Будете «высоких» покупателей завоевывать?

– Да я весь Казахстан завоюю. Не потому, что я умнее всех, просто я так хочу. Вот он я, живой, если будут претензии, готов взять билет на самолет, прилететь и выслушать всё, что мне будут говорить в глаза. Я не буду как те производители говорить: «А вы где купили? В торговом центре? Вот у них и спрашивайте», – и бух, трубку кидают. У меня есть репутация человека, который еще никого не обманул, я могу гарантировать качество своим словом – купеческим. Поэтому ко мне придут те производители, с которыми мы поначалу общий язык не нашли, и покупатели придут.