Как казахстанский бизнесмен решил Россию и Китай накормить

24025

Предприниматель Темиржан Жалгасбаев нашёл способ поднять с колен аграрный сектор и завалить сельхозпродукцией Казахстан и соседние страны. Он не изобрёл ноу-хау, а просто перенимает передовой западный опыт и применяет его в местных условиях

Темиржан Жалгасбаев.

Дом, который построили Варданян, Абрамович и Чубайс

С бизнесменом Темиржаном Жалгасбаевым мы встретились 12 сентября на праздновании 9-летия Московской школы управления «Сколково». В этот день в кампус съехались около 3 тыс. бизнесменов из России и других стран. Многие из них, как и Темиржан, - выпускники этого учебного заведения.

Школу «Сколково» часто путают с одноименным инновационным фондом. На самом деле «российская Кремниевая долина» была заложена правительством РФ гораздо позже, да и задачи у неё другие. А частную школу управления создавали российские предприниматели - Рубен Варданян, Роман Абрамович, Анатолий Чубайс и многие другие – исключительно для обучения бизнесменов.

За 9 лет в школе по разным программам – длинным и коротким - отучились более 12 тыс. предпринимателей. Есть среди них и несколько десятков казахстанцев. Почти все педагоги «Сколково» - играющие тренеры из бизнес-среды. Некоторые из них даже создают совместные компании со своими учениками.

О Темиржане Жалгасбаеве, главе компании Alatau Fruits Engineering, мы писали ещё в мае 2015: тогда он удивил всю страну тем, что решил разбить яблоневые сады в Южном Казахстане. Как оказалось, бизнес-модель этой яблочной империи была разработана именно в «Сколково» в 2014.

- Я тогда учился в этой школе по краткосрочной программе, этакой мини-MBA, - начал наш разговор Темиржан Жалгасбаев. – Курс длился четыре месяца. Одну неделю в месяц мы занимались в школе, а три недели выполняли домашнее задание, работали над кейсами. Особенность программы заключается в том, что она очень динамичная. В конце учёбы мы делали презентации своих проектов. И уже на выходе фактически получали «дорожную карту» своего бизнеса.

Московская школа управления "Сколково".

Нескучный сад

FПочему вы вообще решили заняться садоводством?

- До этого я зарабатывал деньги в другом секторе – занимался снабжением, промышленным консалтингом, улучшал бизнес-процессы. В 2013 я был в поездке по Турции. Оказался в местечке недалеко от города Спарта. Там мы остановились возле памятника старцу с яблоневой веткой. Нам рассказали: при жизни аксакал ходил по домам, раздавал саженцы яблонь и всех уговаривал сажать их. Дом за домом, участок за участком заполняли фруктовые деревья. И в итоге этот регион превратился в яблоневый край. Туда вернулись когда-то уехавшие люди, и они научились зарабатывать на садах. Теперь Турция входит пятерку мировых лидеров по поставкам яблок. В благодарность за это потомки воздвигли памятник тому старцу. Тогда я и принял решение, что должен сделать нечто похожее, полезное для страны.

Позже, будучи в Казахстане, я как-то поехал к родственникам в Иссык. Там мне неожиданно предложили купить готовый бизнес – яблоневый сад на территории в 50 гектаров. Мы посчитали c партнёрами: вкладываем $1 млн и отбиваем эти деньги за несколько лет.

FИ как успехи?

- Всё получилось не так, как мы планировали. Уже в первый год, в 2014, нам даже близко не удалось выручить те деньги, на которые мы рассчитывали. Мы ожидали собрать урожай 70-80 тонн с гектара. По факту получили 7 тонн. Вы знаете, европейские яблоки все большие, однообразные, колерованные, красивые. Наши же оказались червивые и разнокалиберные - мелкие и крупные.

Провели работу над ошибками. И поняли, что купили сад на чувствах, не проведя должной экспертизы. Ведь там работали агрономы советской школы, которые не соблюдали технологии. А в сельском хозяйстве, как мы позже поняли, это очень важно. Я бы сказал, большая часть проблем в аграрном секторе нашей страны возникла именно из-за нарушений технологий.

Простой пример. Фермер подпитывает землю удобрениями. Я спрашиваю: «Где ты взял расчёты? Почему ты вылил именно 10 вёдер?». Тот отвечает: «Не знаю, мой сосед так делает». И так у нас везде.

Бизнес под ключ

FКак помогло вам обучение в «Сколково»?

- В «Сколково» я поступил, чтобы научиться тому, как увеличить масштабы своего действующего бизнеса. Но в процессе учёбы тема яблок меня полностью захватила. В школе я развил идею создавать семейные кооперативы. Этот бизнес был полностью смодулирован в «Сколково».

Опираясь на теорию, после окончания учёбы мы приступили к практике. Стали действовать так: выдаём аграриям участок размером 5 гектаров и на нём разбиваем сад «под ключ». Участники кооператива выращивают яблоки и продают их нам. Таким образом, мы фактически сдаём сад в лизинг. Этот проект был запущен в 2015 и осуществляется при помощи государственного Фонда поддержки сельского хозяйства.

FНо ведь должно пройти много лет, прежде чем деревья вырастут и начнут плодоносить.

- Это технологичный сад с интенсивным земледелием. Потому уже на второй-третий год деревья начнут плодоносить. В этом и в следующем годах сады на территории 100 га получат первые 20 аграриев.

Я предприниматель, могу позволить себе ездить по миру и смотреть, какие современные технологии применяются в сельском хозяйстве в разных странах. А простой фермер, который не выезжает из своего посёлка месяцами и еле собирает деньги на оплату кредита, не может думать ни о технологиях, ни о совершенствовании труда. И таких людей много. Им мы и хотим помочь. Наша цель: не позволять аграриям совершать ошибки, чтобы делать свою работу продуктивно.

FФермеры проявляют интерес к вашей идее?

- Конечно. Ведь мы за них решили кучу проблем. Мы хотим, чтобы садоводы занимались своим делом – выращивали яблоки. А мы, предприниматели, займёмся своим – обеспечим их всем необходимым и продадим выращенный продукт. Под боком у нас колоссальный рынок - Россия. Она ежегодно импортирует яблок на $1 млрд. Я пытался найти Казахстан в списке экспортёров этих фруктов в РФ. И нашёл! В графе «прочее». При этом до прошлогодних санкций 55% яблок поставляла в Россию Польша.

Кстати, история с санкциями подогревает закупочные цены в России: они сейчас достаточно высокие, но не всегда будут такими.

Субсидии – вода в песок

FКакие ещё рынки могут быть интересны нашим аграриям?

- Ещё один огромный рынок – это Китай. У них очень быстро растёт прослойка среднего класса. И они хотят покупать вкусные продукты. Например, эта страна активно импортирует баранину – в частности, из Монголии и Новой Зеландии. Но ведь и мы можем предложить им мясо. Только этим надо серьёзно заниматься и тщательно изучать их рынок. Также китайцы с большим удовольствием могли бы покупать нашу молочную продукцию.

FРазве? Ведь они же не переносят лактозу, содержащуюся в молоке.

- В Китае меняется культура потребления, она становится прозападной. Они всё больше покупают одежду и аксессуары Versace, Louis Vuitton, стали есть круассаны. Китайцы всё чаще потребляют нетрадиционные для них мучные изделия, для чего мы могли бы поставлять им больше зерна.

FМы много чего могли бы экспортировать, но пока даже сами себя не можем прокормить.

- Да, недавно я зашёл в супермаркет в Алматы и стал читать надписи на упаковках и ценниках. Ягоды там были из Голландии и Израиля, персики - из Испании, яблоки - из Германии. Читаю - и не верю своим глазам: нет ничего нашего! А ведь резервы для роста производства у нас колоссальные: богатое государство, много земли, хороший микроклимат.

FНо почему мы не видим засилия казахстанских сельхозтоваров? Хотя государство тратит на отрасль колоссальные деньги.

- Меры поддержки и объёмы госзатрат в сельском хозяйстве растворяются, как вода в песке. Мы заказали исследование о том, как в сельском хозяйстве тратятся деньги. Когда я увидел, сколько мы субсидировали зерновикам, то был поражён. Там сотни миллионов долларов! Мне хочется задать вопросы: после таких трат - где модернизация? где новая техника? где улучшение благосостояния жителей регионов?

Государство субсидирует заведомо убыточные сельхозпроизводства. И я этого не понимаю. Спрашиваю фермеров: «Почему так мало собираете сахарной свёклы – всего 35-45 тонн с гектара?». Мне отвечают: «Это ещё ничего, раньше 20 тонн собирали». И это при высокой себестоимости! Тем временем в мире получают более 100 тонн свёклы с гектара. Получается, мы субсидируем собственную неконкурентоспособность. А фермерам и стараться не нужно работать лучше – им и так заплатят.

Окно в Россию

FВы хотите развивать кооперативы. Это, конечно, не ноу-хау – так давно действуют фермеры в Европе. Просто у наших аграриев нет налаженных механизмов сбыта, технологий и хронически не хватает денег на модернизацию. И в этом случае такие бизнесмены, как вы, – настоящее спасение отрасли. Какие секторы сельского хозяйства вам ещё интересны?

- Мы сфокусированы на мясном секторе – там тоже можно создавать и развивать кооперативы. У нас хорошие расчёты по вложениям в сахарную свёклу и кукурузу. Ведем переговоры с компаниями, которые хотели бы экспортировать в Китай сою.

Также нам интересно производство томатов. В этом случае мы изучали опыт Unilever. Их кетчуп «Балтимор» делают из томатной пасты на заводах в Китае и на Украине, сертифицированных по стандартам Unilever. Помидоры на эти заводы поставляют также сертифицированные фермеры по заранее заключённым договорам. Таким образом, вокруг заводов создается сырьевой пояс, работают кооперативы. Вот и мы сейчас готовим схожую модель по производству томатов. В этом секторе успехов можно добиться уже через год.

FКак быстро могут окупаться инвестиции в сельском хозяйстве?

- В очень короткие по мировым меркам сроки, через год-два, уже можно выйти на операционную окупаемость. Сегодня открыто большое окно возможностей, которое могут захлопнуть уже через 5-7 лет. Я опять говорю о России – там покупают сельхозпродукцию по высокой цене. Ведь мы живём в эпоху тотального дефицита продуктов. Даже со своего иссыкского сада мы продаём далеко не идеальные яблоки по $500 за тонну, или по полдоллара за килограмм. При этом я их не храню и не упаковываю. Даже не собираю - покупатели сами собирают и вывозят фрукты.

FВернёмся к «Сколково». Стоимость обучения здесь стоит десятки тысяч евро, что вполне сопоставимо с лучшими бизнес-школами мира. Почему вы не поехали учиться в Гарвард, например?

- А у меня нет рынка сбыта в США. Мне нужно знать местные правила игры и нужны партнёры здесь. И я не верю, что из Гарварда приедут ребята и будут инвестировать в Казахстан. А в России, в школе я уже нашёл партнёров, с которыми мы делаем бизнес.

Москва

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить