Как фонд «Даму» помогает малому и среднему бизнесу в Казахстане подняться на новую ступень

Стратегическая цель правительства - к 2050 году увеличить количество субъектов предпринимательства в два раза и довести долю МСБ в ВВП страны до 50%

Гаухар Бурибаева
Фото: Из архива пресс-службы
Гаухар Бурибаева

Благодаря активной работе по улучшению бизнес-климата в стране в течение последних 6 лет, Казахстан очередной раз повысил свою позицию в рейтинге Doing Business Всемирного банка, характеризующем степень лёгкости ведения бизнеса до 28 места из 190 стран, опередив такие страны, как Китай, Япония, Испания, Россия, Нидерланды, Швейцария и др.

На сегодняшний день роль МСБ в экономике Казахстана стала заметнее: количество действующих субъектов МСБ выросло до 1,2 млн единиц, а численность занятых в МСП – до 3,2 млн человек. Предприятия МСБ выпускают продукции на сумму 26,5 трлн тенге в год, а доля валовой добавленной стоимости МСБ в валовом региональном продукте на конец 2018 года оценивается на уровне 28%. Перед правительством стоит задача по доведению доли МСБ в ВВП к 2050 году до 50%, для чего к 2050 году необходимо увеличить количество действующих предпринимателей страны в 2 раза, до 2,4 млн единиц. Для этого создаётся множество условий по развитию бизнеса.

О том, какая проводится работа для достижения поставленных показателей, нам рассказала председатель правления фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

Всем известно, что фонд «Даму» вносит серьёзный вклад в развитие малого и среднего бизнеса. Но рынок не стоит на месте и требует постоянного пополнения инструментария финансовых программ. Думаю, многим будет интересно узнать о планах фонда в этом направлении.

Стратегия фонда, принятая в 2017 году, по мере необходимости актуализируется и подстраивается под рыночные конъюнктуры, скажем, под современные тенденции развития МСБ в стране. В этой связи фонд «Даму» ставит перед собой на сегодня три новые стратегические цели. Первое - финансовые программы фонда. Основная цель этих программ – наряду с финансированием МСБ через банки второго уровня планируется увеличение охвата бизнеса через микрокредитование МФО. С 2017 года мы начали активно поддерживать эту категорию бизнеса. Мировая практика показывает, что небольшие предприятия имеют более высокий потенциал для роста.

Наряду с этим в качестве второй и третей стратегической цели мы видим увеличение видов и количества гарантий фонда по кредитам МСБ и планируем расширить цифровизацию и автоматизацию услуг, для обеспечения максимального комфорта обслуживания клиентов и сокращения сроков подачи и рассмотрения документов.

Действительно, банкам второго уровня трудозатратней кредитовать микро- и малый бизнес. В таком случае какие сейчас есть возможности по развитию бизнеса у этой категории предпринимателей?

- Мы провели анализ рынка по микрокредитованию в Казахстане. Рынок МФО в последние годы активно развивается и является привлекательным в аспекте расширения мер господдержки бизнеса, так как уровень NPL90+ не более 4%, уровень проникновения в отдалённых регионах достаточно высокий по сравнению с БВУ. В этой связи мы решили предложить им специализированные продукты. Так появились программы микрокредитования через микрофинансовые организации («МФО»). МФО рассматривают проекты начинающих предпринимателей по упрощённой процедуре, с минимальным пакетом документов и в более короткие сроки. МФО менее зарегулированы законодательством. Для развития поддержки микро- и малых предприятий в фонде «Даму» в конце 2018 году нами был создан апексный департамент, который занимается кредитованием и нефинансовой поддержкой МФО. Данная инициатива позволит увеличить охват фонда на рынке микро- и малых предпринимателей страны.

Вместе с тем фондом проводится работа по технической поддержке МФО, повышению компетенций сотрудников МФО через консультантов IPC (дочка Европейского банка реконструкции и развития), обучению основам корпоративного управления, методологической поддержкой МФО через разработку соответствующих шаблонных документов для МФО и так далее.

На сегодняшний день партнерами фонда являются такие МФО, как ТОО «Микрофинансовая организация «KMF (КМФ)», ТОО «Микрофинансовая организация «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан», ТОО «Микрофинансовая организация «Ырыс», ТОО «Микрофинансовая организация «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», их также можно назвать топ-4 МФО, так как, если по состоянию на 01.04.2019, согласно статистике Национального фонда РК, было выдано микрокредитов на сумму 233,03 млрд тенге, то партнёрами фонда выдано 181,86 млрд тенге, или 78% от всего объёма выданных микрокредитов.

Также фонд планирует расширить свое присутствие на рынке фондирования лизинговых компаний. Рынок лизинга, на наш взгляд является перспективным для развития в стране, кроме того, ввиду финансирования лизинговыми компаниями проектов конечных заёмщиков, направленных на приобретение основных средств, в том числе для производственных нужд, данное направление соответствует стратегической задаче по поддержке отечественных товаропроизводителей. Хочу отметить, что фонд в настоящее время намерен запустить программу по исламскому финансированию, которая будет реализовываться в том числе через лизинговые компании. 

А сколько на сегодняшний день предпринимателей уже получили поддержку через фонд «Даму»?

- За это время фонд предоставил льготные кредиты через БВУ, МФО и лизинговые компании - 56 тыс. проектов МСБ, прогарантировал кредиты МСБ, предоставив 5 тыс. гарантий, просубсидировал ставку, поддержав около 13 тыс. проектов. Также мы дистанционно обучаем и консультируем предпринимателей, помогая создавать и расширять бизнес. В целом в рамках всех финансовых программ фонда «Даму» мы поддержали более 74 тыс. проектов (или 55 тыс. предпринимателей) на общую сумму кредитов 4,6 трлн тенге.

Безусловно, впечатляющие цифры. Но многих интересует, может ли начинающий предприниматель, не имеющий достаточно гарантий в виде имущества, получить кредит?

- Основными барьерами для развития предпринимательства в стране являются высокие ставки и требования банков по залогам. Фонд «Даму» решает данные вопросы путём удешевления ставки вознаграждения в рамках инструмента «субсидирование ставки вознаграждения» и путём выдачи кредитов по льготным ставкам. Что касается нехватки залогового имущества, фонд «Даму» предлагает инструмент частичного гарантирования по кредитам, в рамках как государственных программ, так и собственных. За первый год реализации инструмента гарантирования было выдано всего 3 гарантии, за 2018 год было выдано около 2 тыс. гарантий, что говорит о популярности инструмента среди СМСП. Однако, к примеру, в Южной Корее ежегодно выпускают более 400 тыс., в Японии более 730 тыс. гарантий за предпринимателей. В связи с этим мы планируем увеличить количество выдаваемых гарантий в 2-3 раза путём расширения линейки инструмента.

Сегодня мы рассматриваем возможность выпуска гарантии по лизинговым сделкам, гарантии для микрокредитования, а также гарантии по банковским гарантиям. Более того, изучив международный опыт, с 2018 года мы запустили инструменты «портфельного гарантирования», предоставив права по выпуску гарантии банкам, предварительно установив определённые требования и условия к ним. Данная мера ускорит предоставление гарантии и поддержку предпринимателей. С момента запуска с тремя банками подписаны соглашения по портфельному гарантированию.

А что вы можете рассказать нам о предпринятых мерах по упрощению самого процесса получения кредита?

- У нас ежегодно увеличивается количество охваченных предпринимателей, фонд «Даму» определил для себя задачи по предоставлению услуг в электронном формате одной из приоритетных задач своего развития. Так, с 2016 года проводится работа сразу по двум направлениям: по линии портала электронного правительства, где представлены государственные услуги поддержки предпринимателей, оказываемые при участии фонда, и реализация собственного маркетплейса в рамках портала Online Damu. Путём оцифровки каналов получения предпринимателями финансовых инструментов поддержки мы обеспечиваем транспарентность предоставления услуг и возможность получить комплексную услугу от подбора до получения финансирования в зависимости от уровня зрелости бизнеса и потребности финансирования проекта.

До конца текущего года запланировано внедрение скоринга и рейтинговой модели, которые в скором будущем по принципам машинного обучения помогут в принятии решения, на основе автоматического анализа множества финансовых и качественных показателей обратившегося за поддержкой предпринимателя. Также планируется реализовать проект iDamu, который направлен на построение «портрета» заёмщика с использованием технологий больших данных, позволяющих анализировать предпринимателей на предмет потребности в инструментах поддержки и формировать таргетные предложения. Кроме того, с середины 2018 года для клиентов фонда доступно подписание трёхстороннего договора субсидирования в электронном формате с использованием ЭЦП.

Все предпринимаемые меры позволяют фонду не увеличивать штат для обработки большего количества заявок, максимально дистанцироваться и свести к минимуму прямые контакты между предпринимателями и сотрудниками фонда, а также делают процесс взаимодействия с клиентом фонда прозрачным для всех участников процесса предоставления мер поддержки.

Поставленные перед правительством задачи по увеличению доли бизнеса, вероятно, расширили и модернизировали спектр государственных программ. Какая работа ведётся фондом в этом направлении?

- Сегодня в Казахстане создаются все условия для успешного развития малого и среднего предпринимательства. Фонд в своей деятельности руководствуется основными направлениями государственной экономической политики в сфере развития ММСП и повышения уровня благосостояния населения.

Важным инструментом комплексной поддержки предпринимательства является программа «ДКБ-2020», которая доказала свою эффективность положительной динамикой роста количества поддержанных проектов предпринимателей и будет продлена до 2025 года. Планируется утвердить ряд новшеств, к примеру субсидировать кредиты микрофинансовых организаций. Участие МФО в данном проекте вовлечёт широкие слои населения в предпринимательскую деятельность, что поспособствует созданию новых рабочих мест, решая тем самым проблему занятости населения. В планах расширить цель займов по инструментам гарантирования, так, например, планируется предоставлять гарантии и при рефинансировании кредитов. Будет разрешено субсидирование и гарантирование франшиз, что связано с поддержкой предпринимателей по созданию стартового бизнеса и развитию новых направлений действующего бизнеса, с использованием казахстанского и зарубежного франчайзинга.

Фонд также субсидирует и гарантирует проекты в рамках новой государственной программы, которая стартовала в начале 2019 года, направленная на кредитование приоритетных проектов «Экономика простых вещей». Государством в рамках данной программы поддерживаются производство товаров народного потребления, а также сырья и продуктов первичной переработки, для чего выделено 600 млрд тенге, а также 30 млрд тенге на субсидирование кредитов в рамках программы. Качественная еда, одежда и обувь, мебель, инвентарь, бытовая техника не только насытят внутренний рынок, но и позволят Казахстану существенно усилить национальную, продовольственную безопасность, преодолев зависимость от импорта самых простых вещей, и программа «Экономика простых вещей» нацелена решить данную зависимость.

Большинство предпринимателей, занятых в производстве, также знают о госпрограмме для предприятий обрабатывающего сектора - это программа поддержки МСБ за счёт средств Нацфонда. Программа имеет большую популярность в связи с дешевизной — ставка по ней составляет 6% годовых. Из средств Нацфонда тремя траншами было выделено 200 млрд тенге для предпринимателей, занятых в обрабатывающей промышленности. В целях продвижения несырьевого экспорта, развития предэкспортного/экспортного и экспортоориентированного финансирования и последующего успешного вывода конкурентной продукции на внешние рынки с 2019 года 100 млрд тенге будет направлено на предэкспортное/экспортное финансирование и финансирование экспортоориентированных проектов.

Также, как вам известно, фонд является оператором в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Программа «Нұрлы жер» направлена на выработку новых подходов стимулирования жилищного строительства для повышения доступности жилья широким слоям населения. Фонд субсидирует часть ставки вознаграждения по кредитам частных застройщиков, выдаваемых БВУ.

В настоящее время внесены изменения в программу «Нұрлы жер», а именно на сегодня частные застройщики могут реализовывать жильё путём прямой продажи и через займы Жилстройсбербанка, БВУ, ипотечной программы «7-20-25», а также программы АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания». Данные изменения позволят застройщикам расширить рынок реализации жилья, что в свою очередь приведёт к снижению стоимости для конечного покупателя.

Все вышеуказанные изменения вносятся с учётом мнения представителей бизнеса и других заинтересованных участников – АФК, БВУ, МФО, лизинговых компаний, НПП и т.д.

В 2018 году с целью улучшения клиентского сервиса в центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП) и увеличения количества клиентов фонда, нами разработана новая концепция центров обслуживания предпринимателей и мобильных центров поддержки предпринимательства (МЦПП), в рамках которой изменился функционал консультантов ЦОП. Так, в соответствии с новой концепцией основными функциональными задачами консультантов ЦОП и МЦПП является не только консультация, но и сопровождение проектов субъектов частного предпринимательства до одобрения в БВУ, МФО и/или ЛК заявок на финансирование по программам, реализуемым фондом. Только в 2018 году до одобрения БВУ, МФО и/или ЛК консультантами ЦОП сопровождено 6410 проектов, при этом удовлетворённость клиентов качеством оказанной услуги составила 99,5%.

Ранее вы упомянули об опыте Южной Кореи и Японии по гарантированию бизнес-проектов, оперируя данными. Полагаю, в фонде проводится аналитика по изучению опыта зарубежных организаций?

- Разумеется, международная сеть партнёров фонда «Даму» включает в себя учреждения по развитию МСП из разных стран, таких как Корея, Польша, Франция, Турция, Сингапур и другие. «Даму» ведет постоянную работу по изучению опыта других стран и агентств по поддержке МСБ для применения новых инструментов, зарекомендовавших себя за границей. Имеющийся статус фонда, финансовые показатели, кредитные рейтинги на уровне в иностранной валюте «BB+/B» и по национальной шкале - на уровне «kzAA+» (прогноз по эмитенту «Стабильный») позволяют с уверенностью говорить о том, что фонд имеет значительный потенциал для развития международного сотрудничества, обеспечивает деловую нишу для развития предпринимательства в Казахстане и защищает её от конкуренции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить