На правах рекламы

Как экс-президент KASE Дамир Карасаев развивал банк в Камбодже и почему продал его Национальному банку Канады

22387

Дамир Карасаев рассказал о работе на Казахстанской фондовой бирже, телекоммуникационных проектах в Непале и Камбодже, покупке и продаже Advanced Bank of Asia, а также об открытии финансовой компании в Сингапуре

Дамир Карасаев
Фото: архив пресс-службы
Дамир Карасаев

Последнее десятилетие прошлого века в странах бывшего Советского Союза, куда входил и Казахстан, принято называть «лихими девяностыми». Но для Дамира Карасаева они стали временем продуктивной работы на «новорожденной» Казахстанской фондовой бирже, молодости и амбиций, которые привели его к невероятным проектам в Непале и Камбодже, успешной сделке с Национальным банком Канады и созданию компании в Сингапуре – мировом финансовом центре.

Биржевой курс

- В последний год учёбы в 1994 году я стал подрабатывать практикантом на Казахстанской фондовой бирже (тогда она называлась Казахстанская межбанковская валютная биржа). По окончании института в 1995 году я пошёл работать на биржу: она привлекала меня новшествами, динамичностью. Всё приходилось учить и внедрять на ходу, – признаётся спикер. – Сначала я работал помощником организаторов торгов, потом стал организатором торгов, проводил торги, добрался до должности вице-президента, а потом, в 1998 году, – президента биржи.

Дамир Карасаев стал самым молодым руководителем KASE, возглавив структуру в 24 года.

- Тогда времена были специфичные: было очень мало законов и очень много инициативы, всё делалось впервые, и приветствовался молодой напор, а Дамир Булатович такой напор демонстрировал. В нём было желание построить то, что соответствовало бы мировым стандартам, и при этом чтобы организация получила деньги для развития. Что-то срабатывало, и это мы до сих пор ощущаем. В частности, это создание внутреннего рынка еврооблигаций, – говорит заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Телекоммуникации и транспорт

После восьми лет работы на KASE к Карасаеву пришло ощущение, что нужно заняться чем-то новым, поэтому в 2002 году он охотно согласился на предложение стать финансовым директором мобильного оператора «КаР-Тел» (торговая марка K'Mobile, сейчас – Beeline).

- Мобильная связь была революционной индустрией в то время, телекоммуникационная индустрия чудом превратилась из коммунальной службы в быстро растущий бизнес. Если Kcell, конкурент K'Mobile, успешно расширялся, то «Кар-Тел» развивался с опозданием. Сеть компании явно не справлялась с растущим спросом на услуги. «Кар-Тел» испытывал серьёзный недостаток в финансировании. Нужно было разобраться с текущими проблемами, закупить оборудование, расширить сеть и вывести компанию на линейный рост. Что получилось сделать за два года, – утверждает Карасаев.

В 2004 году ему поступило предложение стать финансовым директором в «КазТрансГаз».

- Мне всегда хотелось поработать в национальной компании, и, когда мне представилась возможность, я радостно согласился, – говорит собеседник.

По его словам, задача перед ним стояла довольно простая – решить проблемы с управлением долга.

- Мы стали работать с рейтинговыми агентствами, – вспоминает Карасаев. – Рейтинг компании поднялся на два пункта. Мы реструктурировали все короткие долги в один облигационный дебютный заём. Roadshow прошло очень успешно. Мы разместили облигации с переподпиской. Моя миссия в течение девяти месяцев была выполнена.

К этому моменту также появилось понимание, что тому, кто стремится к самореализации, трудно найти себя в государственной компании.

- В это время поступило предложение от Айдана Карибжанова (председатель совета директоров и мажоритарный акционер ТОО «Visor Holding». – F) стать партнёром Visor. Мы познакомились с ним через биржу.

Карибжанов позвал работать в... Непал. Visor приобрел лицензию мобильного оператора в этой стране. Но, кроме лицензии, у компании ничего не было – ни активов, ни сотрудников. Сначала Дамир засомневался: как после работы в нацкомпании ехать в неизвестный Непал?

А вот у Айдана Карибжанова по поводу потенциального партнера сомнений не было. Он так прокомментировал свой выбор:

- Дамир, несмотря на молодость, руководил KASE, пользовался уважением в профессиональной среде. Затем работал в крупной телекоммуникационной компании в очень непростые для неё времена и показал себя прекрасным антикризисным менеджером. Для Непала он подходил объективно по профессиональным качествам.

Но в итоге, поразмыслив над базовыми цифрами, Карасаев согласился. В январе 2005 года он с командой высадился в Непале.

Мобильная Азия

У Spice Nepal горели сроки: уже в мае 2005 года согласно лицензии нужно было запустить сеть. Команде Карасаева удалось уговорить местного регулятора сдвинуть сроки до августа.

На первом этапе нужно было организовать привлечение денежных средств. Непальские банки не готовы были финансировать проект, так как для них это была новая индустрия: до Spice Nepal там существовал, по сути, только один государственный телекоммуникационный оператор – Nepal Telecom.

- Когда мы зашли на рынок, уровень проникновения сотовой связи был всего 5% при населении почти 30 млн человек, то есть существовал естественный спрос на наши услуги. Но у нас не покупали сим-карты, в то время как перед офисами Nepal Telecom образовывались очереди. Мы начали проводить маркетинговые кампании и смогли преодолеть недоверие со стороны непальцев. Через шесть месяцев компания стала операционно прибыльной. В течение года у нас было более 200 тыс. подписчиков и покрытие во всех крупных городах Непала, – говорит Дамир Карасаев.

После того как бизнес был отлажен, поступило предложение инвестировать в такой же проект в Камбодже. В 2006 году Visor вошёл в капитал мобильного оператора Applifone, которым также стал заниматься «ориенталист Карасаев».

- Несмотря на динамичное развитие телекоммуникационных проектов в Непале и Камбодже, мы понимали, что это очень капиталоёмкие проекты и нам нужен стратегический партнёр. В 2008 году после длительных дискуссий доли непальского и камбоджийского проекта были объединены в холдинг, контрольный пакет которого был продан международному оператору Telia Sonera. Общая капитализация компаний была оценена в $1,25 млрд, – вспоминает Карасаев.

Построить банк

По словам Дамира Карасаева, наблюдая, как развивается экономика в Камбодже, они понимали, что нужно искать другие проекты для инвестирования. Тогда и возникла идея вкладывать в банковский сектор.

- В 2007 году я с командой сотрудников нашел возможность приобретения 100% акций Advanced Bank of Asia (ABA), у которого в тот момент был только один филиал, – рассказывает собеседник Forbes Kazakhstan.

Дело в том, что в Камбодже на фоне долларизации внутренней системы платежей и либерального режима движения капитала образовалась благоприятная среда для привлечения иностранных инвестиций. В страну свободно можно импортировать капитал, вкладывать в проекты и также спокойно репатриировать заработанные средства. Понятно, что банки в такой системе играют большую роль и динамично развиваются. Главным было вывести на этот конкурентный рынок правильный финансовый продукт. Этим продуктом решили сделать кредиты для малого и микробизнеса, которые является базой камбоджийской экономики.

- Особенность финансовой системы Камбоджи в том, что МФО занимают в ней значительную долю. По состоянию на конец 2017 года кредиты МФО составили чуть более 20% от всего кредитного портфеля страны. Они кредитуют тех, кто не может получить деньги в банке и начать бизнес. Так как МФО несут большие расходы, у них очень высокая ставка. Поэтому наша стратегия была в том, чтобы предоставлять кредиты тем, кто уже доказал свою кредитоспособность, привлекать тем, что они могут получить большую сумму под меньший процент, – объясняет Карасаев.

Для реализации стратегии нужно было решить три важные задачи: создать IT-инфраструктуру, развить филиальную сеть, найти и обучить персонал, который сможет вести работу с большим количеством клиентов.

Со времени работы в телекоммуникациях Карасаев знал: прежде чем начать продвигать проект, нужно подготовиться к массивному росту. Для решения IT-вопросов были привлечены специалисты, которые имели опыт работы в системообразующих банках Казахстана. 2007 и 2008 годы ушли на то, чтобы построить IT-платформу, создать процессинговый центр, оцифровать максимальное количество услуг. Забегая вперед, скажем, что в 2016 году Phnom Penh Post назвал ABA «лидером в области цифрового банкинга».

К 2016-му количество филиалов ABA по всей стране выросло до 43, и все они работали как единый организм: в любом филиале клиент мог получить доступ к своим счетам. Кроме того, банк стал школой для обучения финансовых сотрудников: если в 2007 году у ABA было 30 человек персонала, включая вспомогательный персонал, то в 2016 году в организации работали почти 2 тыс. человек.

- 2008 год был очень тяжёлым для всех финансовых организаций. Но в 2009-м наметились позитивные тенденции, в 2010 году банк «включил пропеллер» и практически каждый год удваивал прибыль, – говорит Карасаев. – Однако во всех развивающихся экономиках рост прибыльности банка не поспевает за темпом роста банка. С 2010 года я убеждал партнеров Visor инвестировать в ABA. Но в отличие от меня они были сфокусированы на Казахстане и СНГ. В итоге в 2014 году акции, которые у меня были в Visor, я обменял на акции камбоджийского банка и на некоторое время стал его единственным акционером.

Глава Visor Group Айдан Карибжанов очень высоко оценивает своего бывшего партнёра, а ABA называет авторским проектом Карасаева:

- Он сам и нашёл объекты для инвестиций, сам ими управлял, сам и сделал стратегическую продажу.

По результатам «переходного» 2014 года ABA увеличил активы с $322,7 млн до $505 млн. Чистая прибыль выросла с $4 млн до $7,5 млн. Но вопрос с капитализацией банка оставался открытым.

- Мы получили предложения со стороны нескольких финансовых организаций о вхождении в капитал банка. Но самым интересным оказалось предложение Национального банка Канады (NBC). Для нас NBC стал сюрпризом: мы никогда бы не подумали, что банк из Северной Америки будет заинтересован в развитии бизнеса в Камбодже. Уже в мае 2014 года NBC стал миноритарным акционером ABA c долей 9,99%, предоставив капитал для обеспечения роста банка. Помимо денег канадские инвесторы принесли свой опыт в индустрии, повысили репутацию ABA, – считает Дамир Карасаев. – Банк рос настолько быстро, что в 2016 году я предложил NBC выкупить у меня контрольный пакет, после чего доля NBC выросла до 90%. Сейчас я владею 10%.

NBC сообщил в пресс-релизе, что в общей сложности инвестировал в ABA $148 млн. В 2017 году генеральный директор Национального банка Канады Луи Вашон заявил, что он очень доволен результатами деятельности ABA, «так как его рост продолжается». На сегодня АБА является третьим по размеру системообразующим банком Камбоджи с активами $2,7 млрд и чистой прибылью $70 млн.

Примечательно, что канадцы не стали менять руководство банка - Мади Акмамбета и Асхата Ажиханова, которых привлёк в этот проект Дамир Карасаев. Сам он называет работу коллег потрясающей и отдаёт им должное, так как именно они смогли реализовать стратегию роста ABA.

Возвратность на капитал в проектах, которые реализовывал Дамир Карасаев: Spice Nepal и Applifone – 210% годовых,  ABA Bank – 43% годовых

***

В 2017 году Дамир Карасаев вместе с партнёром Олжасом Жиенкуловым открыли в Сингапуре компанию по управлению активами Paladigm Capital. Выбор сферы деятельности и страны бизнесмен объясняет просто:

- Я хотел заняться бизнесом, который бы позволял применить все полученные знания в области финансов, но при этом устраниться от высоких рисков. А Сингапур – это мировой финансовый центр. После Непала и Камбоджи это был органичный выбор.

У Paladigm Capital два флагманских продукта. Первый можно назвать высокодоходной альтернативой пенсионным фондам, состоящим из диверсифицированного портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом. Второй продукт – это фонд, состоящий из портфеля акций американских технологических компаний, с капитализацией выше $5 млрд (юникорны), которые в ближайшее время могут выйти на IPO, тем самым значительно увеличив свою стоимость.

Основные клиенты – бизнесмены, которые имели опыт работы в Казахстане и изыскивают альтернативу банковским депозитам.

- Этот бизнес позволяет быть вовлечённым в то, что происходит в Казахстане, и сейчас я рассматриваю, какие проекты можно реализовать на родине. Для меня наступило время инвестировать в Казахстан те средства, которые я заработал за пределами страны, – делится планами собеседник. – Как привлекательную я рассматриваю нишу небанковских финансовых продуктов. В этом сегменте, на мой взгляд, будет рост, и при определённых условиях здесь можно добиться финансового успеха.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить