Как долларизация аренды недвижимости влияет на самочувствие МСБ

14304

Глава крупнейшей в стране сети AB restaurants Аскар Байтасов объясняет, какой вред нанесет экономике Казахстана традиция устанавливать стоимость аренды коммерческой недвижимости в долларах после девальвации тенге

Фото: senator.spb.ru

В предыдущем материале я упомянул, что стоимость аренды большинства объектов недвижимости на казахстанском рынке привязана к доллару. Это вызвало в соцсетях бурные обсуждения: многие не понимают, почему удорожание аренды неминуемо влечёт за собой повышения цен на конечный продукт и почему вообще арендодатели придерживаются привязки к доллару. Я объяснил, что большинство договоров аренды, подписанных нашей компанией, привязаны к доллару, и затраты по этой статье расходов после девальвации выросли в среднем на 35%.

Мы намерены вести конструктивный диалог с собственниками помещений и надеемся на понимание рыночной ситуации и возможность прийти к компромиссу. Но пока большинство договоров аренды в РК всё-таки привязаны к иностранной валюте, хотелось бы разъяснить, каким образом это ведет к повышению стоимости финального продукта некоторых предпринимателей.

Сервис

Практически все предприятия сервиса (сюда можно отнести и магазины, и рестораны, и многие другие), снимают помещения и напрямую зависят от стоимости аренды. В зависимости от направления бизнеса эта статья расходов составляет от 5%  до 30% от товарооборота компании. Соответственно, для сохранения уровня рентабельности предприниматель должен либо повышать конечную цену (что, скорее всего, приведет к падению спроса), либо держать цену на нынешнем уровне для сохранения спроса.

Учитывая нынешнюю кризисную ситуацию и спад покупательской способности, мы должны понимать, что спрос, даже при реализации второго плана, скорее всего, упадет. Это, соответственно, ведет к еще большему сокращению рентабельности и к спаду предпринимательской активности по всей стране. Особенно пострадает сектор МСБ, несмотря на то, что развитие именно этого сегмента предпринимателей является одним из приоритетов для государства.

Продукты

Мы часто говорим о том, что Казахстану пора переходить на потребление локального продукта. При этом многие не знают, что и локальный продукт, производящийся полностью в Казахстане из отечественных ингредиентов, также растет в цене из-за привязки аренды к валюте.

Пример: крупный производитель локального продукта, который, как рассчитывают многие, должен удержать цены, внезапно сообщает, что вынужден поднимать их. Почему? Просто цеха и склады, которые он занимает, ему не принадлежат: производитель, как и другие, снимает коммерческую недвижимость, причем стоимость аренды привязана к валюте. Это прямая зависимость стоимости аренды на конечный продукт и, соответственно, резкое повышение стоимости.

Налоговые поступления

Спад предпринимательской активности, особенно в Алматы – крупнейшем доноре страны с точки зрения налоговых поступлений от бизнеса – приведет ещё и к снижению налоговых отчислений. Снижение поступлений в бюджет приведет к другим различным социальным проблемам, о которых можно рассуждать долго. Именно об этом, на мой взгляд, следует задуматься обновленному акимату города, который, безусловно, заботится об эффективности своей работы.

Также снижение оборота в компаниях (как следствие ослабления покупательской способности конечных потребителей) может быть воспринято как занижение предпринимателями доходов и повлечет неминуемые проверки со стороны фискальных органов, что дополнительно увеличит напряженность в секторе МСБ.  К сожалению, возможностям государства в части регулирования процессов экономики, в частности, её дедолларизации через юридические механизмы, долгое время уделялось, как мне кажется, недостаточное внимание.

При этом я с пониманием отношусь к арендодателям: они инвестировали в свою недвижимость и являются такими же предпринимателями, как те, кому они эту недвижимость сдают. Они тоже рассчитывают на определенную доходность и возврат собственного капитала, их затраты на коммунальные и прочие расходы тоже растут. Владельцы недвижимости также брали долговые обязательства (зачастую в иностранной валюте) и вынуждены исполнять их. Однако в сложившейся рыночной ситуации, считаю, надо выработать совместные системные инструменты и прийти к определенному компромиссу.

Пример: знакомые предприниматели, арендаторы одного очень известного торгово-развлекательного центра, рассказали, что собственник единовременно проиндексировал все свои долларовые контракты и установил новые ставки в тенге, так как имеет долговые обязательства в иностранной валюте. Можно понять собственника, не правда ли? Однако знакомые собрали всех арендаторов и договорились просто не выплачивать аренду по новой ставке, мол, если придется уйти, сделают это вместе. Кому в этой ситуации легко?

Реальная проблема – большой объем долларовых бизнес-кредитов. Что делать? Ответ приходит сам собой. Надо перевести все валютные кредиты в тенге и ограничить выдачи новых за исключением тех заёмщиков, у которых имеются стабильные валютные доходы. И это прописано в одной из программ Нацбанка РК. Но насколько она успешна? Кто-то из предпринимателей просто не хочет этим заниматься: им проще «привязаться» к доллару, хоть это досадно и недальновидно по отношению к проводимой политике государства.

Долларизация в Казахстане достигла таких масштабов, что предприниматели, вопреки Гражданскому кодексу, предпочитают де-факто совершать сделки с использованием иностранной валюты, потому что национальная попала под прямое влияние от негативной динамики цен на нефть. Это доверие людей к нашему тенге?

В это непростое время работа и помощь Национальной палаты предпринимателей и акиматов необходимы бизнес-сообществу. Властям нужно обратить внимание на валютное законодательство, в частности, необходимо введение запрета на указание цен в иностранной валюте (у.е. и т.д.) на услуги и товары, сделки по которым фактически осуществляются в тенге. Сложно поддержать отечественного производителя или отечественную валюту, если цены на многие товары и услуги привязаны к иностранной валюте.

После введения свободно плавающего курса тенге моя команда провела совсем несвойственную нам работу. Мы анализировали информацию, касающуюся аренды коммерческой недвижимости в секторе МСБ, и увидели динамику на повышение ставок. Сейчас конструктивно работаем с Палатой предпринимателей, нашими партнерами и конкурентами по вопросу сдерживания цен на товары и услуги. Вот только достаточно ли этого? К сожалению, нет. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить