Как супергерои помогли алматинцу открыть издательство и зарабатывать на комиксах

Комиксы казахстанского издательства SALBEN Comics продаются в России, Грузии, Казахстане, Украине, Молдове. Владелец бизнеса - двадцатипятилетний Сабит Бакытжан рассказал Forbes.kz, почему он так и не получил диплом о высшем образовании и как детское увлечение определило род его занятий

Фото: архив компании

Многие дети что-то собирают - наклейки, марки, вкладыши. Сабит Бакытжан собирал комиксы, которые покупала ему бабушка. Мир супергеройской вселенной Marvel покорил его настолько, что когда Сабит повзрослел, купил сразу несколько франшиз на издание культовых комиксов в СНГ. Это лицензии популярных американских компаний Marvel, Netflix, Dark Horse, Image. Например, на 4 года им выкуплено право на издание «Фантастической четвёрки» - комиксов о команде супергероев - за €2 500.

Сабит Бакытжан
Фото: Руслан Пряников
Сабит Бакытжан

- Когда я уже заканчивал колледж, то натолкнулся на рекламу Санкт-Петербургского магазина комиксов и подумал: почему бы не открыть такой магазин здесь? Это лучше, чем всё время заказывать по интернету из другой страны.  Мы открыли магазин с другом, - рассказал он о старте проекта.

Между учебой и работой

Магазин Crossover существует в Алматы уже шесть лет. Кроме комиксов торгует сувенирной продукцией – футболками, кепками, кружками с изображениями супергероев. Все оригинальное, из США. Но в последние годы Сабит Бакытжан сосредоточился на издательском деле, которое приносит больше прибыли. Друг его вышел из бизнеса, он же, напротив, принял решение развивать дело.

- Я поступил в университет. Встал выбор: либо заниматься работой, либо учиться. Выбрал работу. Меня отчислили, но я не жалею. Те ребята, с которыми я учился, работают сейчас помощниками архитектора и т.д. У меня есть своё издательство, - поделился он.

Идея самому печатать комиксы и забирать себе «профит» посредников пришла примерно через год работы магазина.

- Я подумал: зачем мне закупать комиксы оптом, если я могу сам их выпускать как издатель и выйти на более крупные обороты?

Сейчас SALBEN Comics приносит в месяц около 1 млн тенге чистой прибыли. Стоят комиксы в среднем 2 000 тенге, по объёму это почти книги. Так, шпионский триллер «Самый холодный город» по мотивам фильма «Взрывная блондинка» с Шарлиз Терон и Джеймсом Макэвоем издан в мягком переплёте на 176 чёрно-белых страницах.

фото из книжного магазина в Симферополе
Фото: архив компании
фото из книжного магазина в Симферополе

Америка дала добро

Самой первой лицензией издательства стал популярный комикс, который является продолжением фильма «Большой переполох в маленьком Китае» режиссёра Джона Карпентера. Сабит Бакытжан написал письмо по электронной почте в калифорнийское издательство BOOM! Studios. За  $2 000 ему дали добро на издание - так началась работа. Изначально он решил ориентироваться на рынок СНГ и печатать комиксы в России, где стоимость типографских услуг на порядок ниже.

- В Казахстане продажи не очень высокие. Много пиратского контента. «Пиратами» у нас никто не занимается. В России ввели уголовную ответственность за нарушения авторских прав, и  продажи резко возросли, - поделился Сабит Бакытжан. 

Каждое издание готовит интернациональная команда из разных стран.  Американские издательства присылают оригинал комикса. В Казахстане делают вёрстку, ретушь, предпечатную подготовку. Часть работ Сабит Бакытжан выполняет сам, в колледже он учился на графического дизайнера. Переводом занимается москвич Александр Куликов, профессиональный переводчик графических романов. Макет отправляется по почте в Санкт-Петербургскую типографию, а оттуда готовые издания забирает компания-дистрибьютор, которая развозит тираж по точкам продаж.

Издательство стало первым, кто официально завёл в Казахстан гиганта мировой индустрии комиксов Marvel. Но это больше «для галочки», говорит владелец. В Казахстане продаётся всего 5% от тиража, 70% расходится в России, остальное в Грузии, Украине и Молдове. Всего свыше 100 точек продаж.

Грузия, по словам Сабита Бакытжана, особенно удивила. Никто не думал, что в этой стране как горячие пирожки будет расходиться развлекательный контент на русском языке. Издательство печатало и казахстанский комикс про супергероя Ермек батыра, но с локальным продуктом трудно покорять аудиторию СНГ, говорит Сабит Бакытжан. (Forbes.kz рассказывал про этот проект Мадибека Мусабекова и Бекзата Мырзахметова.)

- Комикс про Ермек батыра удостоен награды как лучшее графическое издание в Казахстане. Он рисуется медленно. Мы решили брать качеством, а не количеством, - объяснил издатель.

Говоря о планах на будущее, Сабит Бахытжан рассказал, что сейчас развивает литературный клуб. Казахстанцы мало читают, говорит он. Большие надежды издатель возлагает на проведение фестиваля «АлмаКон», посвящённого популяризации культуры комиксов, кино и аниме. В этом году на фестиваль из Англии летит Энтони Джонстон, популярный западный автор графических романов, сценарист Marvel, автор комиксов про Сорвиголову, Росомаху и Паучий Остров.  

Фото: архив компании

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3355 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить