Жумабек Жаныкулов: От мечты до достижения цели

Известный в Казахстане предприниматель Жумабек Жаныкулов привык быть профессионалом не на словах, а на деле. В декабре 2015 он в очередной раз докажет всем, что Казахстан – страна, в которую можно привлекать иностранные инвестиции, а казахстанские бизнесмены – люди, которым нужно и можно доверять. В конце года в Карагандинской области бизнесмен откроет уникальный, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве завод, выпускающею химическую продукцию для нефтегазовой отрасли

Жумабек Жаныкулов.

Бизнес как доверие

Многолетний поиск на рынке лучшего баритового утяжелителя для крупнейших нефтегазовых и сервисных компаний привел Жумабека Жаныкулова к мысли о необходимости строительства современного завода по переработке барита именно в Казахстане. Всем известно, что по запасам баритовой руды наша страна занимает лидирующие позиции в мире, а по производству, к сожалению, одно из последних.   По задумке предпринимателя конечный продукт должен соответствовать высоким мировым стандартам с использованием инновационных технологий. Для строительства современного завода потребовались солидные инвестиции и 7 лет упорного труда.

Многолетнее сотрудничество со всемирно известной компанией Halliburton, предоставляющей сервисные услуги в нефтегазовой отрасли, оказалось небезуспешным. Порядочность, открытость и упорство Жумабека Жаныкулова стали главными критериями доверия со стороны иностранного партнера.  Совместная реализация проекта с казахстанским предпринимателем стала первым опытом в истории компании  Halliburton.  Для осуществления проекта  были выделены прямые зарубежные инвестиции – более 5 млрд тенге.

Ставка – на персонал

Прошло время, и уже сегодня Жумабек Есилбекович с улыбкой говорит:

- Строительство нового завода - Karazhal Operating – находится в стадии завершения. Перед поставкой в Казахстан этот завод был предварительно смонтирован в США, где проходило тестирование оборудования, осуществлён полный цикл производства баритового утяжелителя и проведена калибровка технологической линии. В настоящее время  проводится монтаж оборудования для завода, расположенного  неподалёку от баритового месторождения «Бестобе» в моногороде Каражал Карагандинской области. Как известно, сегодня правительство Казахстана уделяет особое внимание развитию моногородов. Многие из них находятся в далеко не лучшем состоянии, а их население постоянно думает о переезде. И только твёрдо стоящие на ногах промышленные предприятия способны вдохнуть в такие города вторую жизнь обеспечить население постоянной работой, наладить инфраструктуру, сделать жизнь горожан более осмысленной и интересной. Таким будет и завод Karazhal Operating, на котором уже создано более 100 рабочих мест, сотрудники прошли обучение в США. Мы мотивируем своих сотрудников постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Понимая свою социальную ответственность, руководством компании близ завода решено возвести современный вахтовый посёлок для комфортного проживания рабочих.

Их конёк - качество

Каждый килограмм продукций Karazhal Operating будет соответствовать  международным стандартам: American Petrol Institute (API) и Environmental Protection Agency (EPA) – на них в первую очередь ориентируются крупнейшие мировые предприятия отрасли

Проектная мощность завода составит 200 тыс. тонн готовой продукции в год. Это покрывает потребность не только нашей страны, но и дает возможность поставлять продукцию на экспорт.

Более 70% продукции мы планируем экспортировать. Удачное географическое расположение нашей страны позволяет поставлять наш баритовый утяжелитель в Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, Россию и другие страны. Мы знаем, что потенциальным пользователям очень важен срок поставки товара. Новая железнодорожная магистраль Жезказган – Бейнеу, введенная в этом году, позволит нам в сжатые сроки доставить  продукцию до порта Актау и в Туркменистан.

В планах компании экспортировать продукцию в страны, расположенные на Северном море, в том числе в Норвегию и Данию. Европейцы со своими строгими стандартами не каждую продукцию примут и запустят на свой рынок. Однако Жумабек Есилбекович абсолютно уверен в качестве баритового утяжелителя Karazhal Operating.

Первый выпуск продукции запланирован на конец 2015. Тогда предприниматель с гордостью скажет: «Моя цель - построить современный завод на Родине - достигнута!».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
47640 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить