Из пастухов в миллиардеры

Участники финала международного конкурса EY Entrepreneur Of The Year 2015 говорили о социальной ответственности бизнеса

Фото: EY

В начале июня в Salle des Etoiles в Монте-Карло состоялся финал международного конкурса EY Entrepreneur Of The Year («Предприниматель года»), проведенного уже в 15-й раз. Как мы уже писали, финал национальной части конкурса в Казахстане, организованный при участии Forbes Kazakhstan, прошел в феврале в Алматы. Его победителем стал президент AllurGroup Андрей Лаврентьев.

История самого конкурса началась в 1986 году в Милуоки (штат Висконсин, США). В 2001 году мероприятие обрело статус международного. Тогда в нем приняли участие 19 стран, сейчас их число выросло до 53. Четыре стали в этом году дебютантами.

Суммарная выручка всех участников нынешнего конкурса за 2014 год составила порядка $38 млрд, или в среднем $720 млн на одну компанию. Общее число сотрудников – 334 тыс. человек, из которых 108 тыс. – рабочие места, созданные за последние три года. Средний возраст компаний на момент подачи заявки на участие за весь период существования конкурса составляет 27 лет.

Все звезды

Помимо основного действа, собравшего около 1200 гостей, EY организовал ряд саммитов, панельных дискуссий, тематических круглых столов и интервью, общим знаменателем которых стало предпринимательство. Были затронуты такие темы и проблемы, как семейный бизнес, возможности развития Средиземноморского региона, инновации в бизнесе, предоставление возможностей для молодого поколения, и другие.

Одними из самых запоминающихся мероприятий стали саммит IPO и стратегических операций с участием Кена Голдмана, финансового директора Yahoo Inc, и встреча с Говардом Шульцем, председателем Starbucks Corporation. С приходом последнего в правление Starbucks в 1982 году обороты компании выросли после IPO 1992 года с $250 млн до $8 млрд. Шульц, выросший в бедной семье в нью-йоркском Бруклине, рассказал о собственном понимании социальной ответственности бизнеса перед обществом. К примеру, сеть кофеен первой в мире стала предлагать своим сотрудникам оплачивать обучение в университете. Также компания ежегодно тратит более $300 млн на медицинские страховки для сотрудников, что превышает затраты на покупку кофейных зерен.

Не менее интересным был саммит женщин-лидеров с участием Шарлин, принцессы Монако, Шери Блэр, основательницы фонда своего имени и по совместительству жены Тони Блэра (бывшего премьер-министра Великобритании, компания которого активно консультирует властные структуры в Казахстане), и Мадлен Антончич, вице-президента и казначея Всемирного банка.

Основными приглашенными спикерами стали Билл Форд, праправнук Генри Форда и председатель Ford Motor Company, Мухтар Кент, председатель Coca Cola Company, Биз Стоун, сооснователь Twitter Inc, и сэр Мартин Соррелл, исполнительный директор WPP и самый высокооплачиваемый топ-менеджер Соединенного Королевства.

Для проведения отбора и определения победителя конкурса EY ежегодно приглашает в качестве членов независимого жюри известных предпринимателей, в том числе бывших финалистов из разных стран. В этом году судейскую бригаду из семи человек возглавила Ребекка Макдональд, основатель и председатель Just Energy Group, финалист международного конкурса от Канады в 2003 году.

Автомобили, лекарства и технологии

Как уже говорилось, Казахстан в Монте-Карло представлял Андрей Лаврентьев. За более чем десятилетний период под его руководством AllurGroup трансформировалась в вертикально интегрированную группу, которая объединяет автомобильное производство, дистрибуцию и ретейл. На сегодняшний день в компании работают более 2000 человек. Бизнесмен вместе с партнерами инвестирует в профессиональное развитие кадров, ­НИОКР и автоматизацию производства, и все это для того, чтобы исполнить свою главную мечту – создание чисто казахстанского автомобиля к 2025 году.

Если говорить о других финалистах, то Чили представлял Роландо Кармона, председатель Drillco Tools S.A., специализирующейся на производстве буровых установок для горнорудного и нефтегазового секторов. До 75% доходов компания получает от экспорта своей продукции. Drillco Tools планирует выйти на рынок Австралии и Африки в 2016 году.

Бизнесмен из Китая Сю Ляйгуй основал Xiuzheng Pharmaceutical Group Co Ltd, которая специализируется на традиционной китайской медицине. Фармацевтический завод в составе группы является вторым крупнейшим в Китае. Помимо этого, она занимается продуктами питания, гостиничным бизнесом и недвижимостью.

Доходы холдинга за 2014 год составили порядка 50 млрд юаней ($8 млрд), а основатель входит в список миллиардеров Forbes. Группа планирует вый­ти на IPO на Гонконгской фондовой бирже в течение 12 месяцев.

Мирсеа Тюдор – президент MB Telecom Ltd и Tudor Tech, представлял на конкурсе Румынию. Первая компания зарегистрирована в Румынии, вторая – в Швейцарии. По словам Мирсеа, это было сделано для правильного позиционирования, так как люди больше доверяют предприятиям из солидной и благополучной страны.

Специализируется холдинг на производстве оборудования для обеспечения безопасности. В 2009-м бизнесмен изобрел технологию сканирования контейнеров, грузовиков и автомобилей, которая «охраняет» восточную границу Европы уже около семи лет. В 2013 году он выпустил аппаратуру для сканирования малых и средних самолетов. На сегодняшний день это единственная технология в своем роде. Как пояснил собеседник, в технической части самолетов имеются полые пространства, где можно перевозить контрабандные товары, оружие, наличные деньги и т. д. А его технология позволяет сканировать борт за две минуты. Один сканер уже установлен в аэропорту Бухареста в качестве эксперимента. Мирсеа уверен, что со временем его технология станет обязательной частью инфраструктуры аэропортов во всем мире, такой же как сканер багажа. Стоит такой прибор около 3 млн евро.

Победителем же финала EY Entrepreneur Of The Year 2015 стал представитель Франции Моэд Альтрад – основатель и президент Altrad Group, обладающий, по оценке Forbes, состоянием в $1 млрд. В своей речи он отметил значение образования как единственной возможности, которая позволила ему изменить судьбу пастуха в сирийской пустыне, предназначавшуюся ему от рождения. Во Франции Альтрад получил докторскую степень в области компьютерных технологий и после 15 лет работы в крупных компаниях, в 1985 году, выкупил совместно с партнером почти обанкротившийся завод по производству строительного оборудования, который и положил начало Altrad Group. На сегодня группа представлена 110 дочерними структурами по всему миру, где работают более 7000 человек. Большая часть выступления Альтрада также была посвящена социальной ответственности бизнеса перед обществом. «Цель бизнеса не в зарабатывании денег, но в помощи другим», – резюмировал предприниматель года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4068 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 ноября родились
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить