Ипотека должна стоить 5-7% в год, считают застройщики Казахстана

В среду, 3 декабря, в Астане завершается первый Евразийский конгресс строительной отрасли

Иллюстрация: egospodarka.pl

Как сообщал во вторник Forbes.kz, в работе конгресса приняли участие свыше 800 делегатов из Казахстана, России и Белоруссии, а также представители ведущих мировых компаний Канады, США, Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Финляндии и Польши. Это первая встреча такого масштаба, организованная Национальной палатой предпринимателей РК, поэтому широк и спектр проблем, которые обсуждали участники конгресса.  

Рахим Ошакбаев.

Так, зампредседателя НПП Рахим Ошакбаев обратил внимание на то, что строительная отрасль Казахстана осталась без должного внимания со стороны регуляторов. Никто из чиновников, в ведении которых должно быть строительство, не пришел на конгресс и, соответственно, не узнал, что волнует участников рынка.

- Вы знаете, что раньше было Агентство по делам строительства, потом оно было реорганизовано в Комитет при Министерстве регионального развития, сейчас это Министерство национальной экономики, - перечислил Ошакбаев. – И вот по всей этой вертикали – начиная с председателя комитета, который еще не назначен, вице-министр, министр - никто не смог прийти на наш конгресс. Поэтому мы точно испытываем дефицит в таких компетентных и вовлеченных людях, регуляторах по всей этой вертикали.

Любовь Нысанбаева.

Между тем, вопросов к власти у представителей отрасли накопилось немало. Так,  президент Союза градостроителей РК Любовь Нысанбаева полагает, что надо выработать четкую политику для урегулирования деятельности организаций, занимающихся градостроительством.

- Заметное оживление в застройке городов и населенных пунктов показало, что существующие законы о регулировании управлением территорий не успевают за реальными процессами, - отметила Любовь Нысанбаева. - В результате появляется ряд проблем в правовом, функциональном, транспортном, эстетическом отношении, а также многие вопросы по обеспечению безопасности. В условиях многочисленных собственников наша задача сегодня – выработать четкую политику для урегулирования деятельности всех организаций, занимающихся градостроительством, и максимально адаптировать лучшие наработки в генеральном планировании советского периода с учетом современных тенденций.

Татьяна Пяртель.

Президент Республиканского союза инженеров-сметчиков Татьяна Пяртель считает, что в Казахстане затянулся системный кризис в области сметного дела строительной отрасли. Казахстанский бизнес де-юре существует в условиях рыночной экономики, а де-факто вынужден работать в условиях, которые диктует государство. В первую очередь это касается ценообразования.

- С момента обретения суверенитета в стране сменилось три системы (определения стоимости строительства), и все они считались временными. В настоящее время готовится новый метод определения стоимости строительства, но он не оправдывает наших ожиданий, - сказала Пяртель. – Несмотря на переход строительной отрасли на рыночные рельсы продолжается использование нерыночных тарифных механизмов ценообразования в строительстве, продолжается практика использования установленных государством цен. За четверть века переходного периода в Казахстане не было создано эффективных механизмов сбора, обработки и систематизации обновления обеспечения доступности для всех данных о текущей рыночной стоимости материальных, человеческих или иных ресурсов.

Аблай Мырзахметов.

Однако некоторые проблемы все-таки удается решить. Так, председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов рассказал, стройкомпании получат возможность самостоятельно готовить будущих специалистов.

- Удалось договориться с правительством. Впервые в этом году нам удалось взять 11 колледжей под шефство. Это дает вам, то есть бизнесу, возможность самостоятельно формировать учебную программу, подходы, организовывать практику, контролировать ход обучения, а также улучшать материальную базу, - объяснил Мырзахметов.

Он уточнил, что за счет таких мер стройкомпании смогут готовить себе кадры и увеличивать гарантированное трудоустройство.

Кайрат Оразбеков.

Впрочем, самое резонансное, пожалуй, предложение озвучили руководители двух крупных стройкомпаний.

- Требуется создание механизмов государственного субсидирования по ипотечным кредитам. Это целевое фондирование банков второго уровня под 4% на 20 лет и более. Ипотека для конечного потребителя должна быть от 6% на 20 лет и более, - заявил президент группы компаний «Элитстрой» Кайрат Оразбеков.

- Мы говорим о долгосрочном и полноценном рыночном механизме, в котором государство выступает в качестве одного из участников рыночных отношений, - объяснил  Александр Белович, председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК, председатель совета директоров  холдинговой компании «Базис-А». – Приведу пример: в России, где те же постсоветские жилищные проблемы, до 70% ипотеки финансируется через специализированные госбанки.

Александр Белович.

Кредитование заемщиков не под 15%, а, к примеру, под 5-7% годовых будет способствовать естественному снижению цен на рынке, уверен Белович.

- Ипотечное кредитование физических лиц под более низкие ставки — в 2-3 раза ниже, чем у коммерческих банков — приведет к тому, что ежемесячные погашения ипотечных займов будут обходиться заемщикам дешевле, - подчеркнул он.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4900
просмотров
 
 
Загрузка...