Ханс Баккер покидает пост управляющего директора NCPOC

Смена управляющего директора компании North Caspian Productions Operations Company ожидается на Кашагане с 1 июня

Фото: mgorod.kz

«С 1 июня я покидаю пост управляющего директора. Это были интересные и волнующие 5 лет. Я нигде так долго не работал, как в Атырауской области. Я видел, как развивался, становился зрелым проект. Особенно грустно покидать проект, когда он находится в преддверии начала добычи», - сообщил в четверг управляющий директор NCPOС Ханс Баккер на встрече с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым.

По его мнению, перспективы проекта «очень хорошие», несмотря на ряд сложностей.

«Мы соприкоснулись с рядом трудностей. Но я думаю, что эти трудности в ближайшее время будут забыты. Начнется добыча на благо не только акционеров консорциума, но и Республики Казахстан», - добавил Х. Баккер.

По его словам, место управляющего займет Арьян ван Дайк.

В этой связи будущий руководитель компании высказал свое мнение о проекте Кашаган и подготовке к началу добычи нефти на месторождении.

«Подготовка к началу добычи идет хорошо. Требуется определенное время для того, чтобы начать проект как можно более безопасно, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся», - сказал заместитель управляющего директора NCPOС А. Дайк.

Как уже сообщалось, на проекте месторождения Кашаган ожидаются структурные изменения.

«В данный момент обсуждается потенциал структурных изменений, в частности, вопрос объединения оператора проекта NCOC (North Caspian Operating Company - КазТАГ) и добывающей компании NCPOC. Возможно, что строительство завода (по переработке - КазТАГ) заберут у Agip и найдут для этого другую крупную компанию», - сообщил источник агентства КазТАГ в Астане.

«В данный момент все зависит от того, когда начнут промышленную добычу нефти. Если операторы говорят о сентябре-октябре 2013 года, то в Астане  настаивают на первых числах июля», - добавил он.

Источнику также стало известно, что министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев просил руководство Атырауской области убедить компанию начать добычу именно в этот срок. «Иностранцы сильно нервничают, у них не принято работать «к определенным датам», - отметил собеседник.

«Изменения в компании позволят убедить власти Казахстана, что только после структурных преобразований можно начать промышленную добычу и взять для себя временной лаг (отсрочку - КазТАГ)», - пояснил он.

Как ранее сообщал КазТАГ, по словам С. Мынбаева, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

NCPOC - одна из четырех агентских компаний, входящих в консорциум в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. Данная компания ведет разработку месторождения Кашаган в составе консорциума.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8932 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить