Глаза не видят, а руки делают

Слабовидящий предприниматель Ербол Сейткулов создал прибыльный массажный бизнес

Фото: Андрей Лунин
Ербол Сейткулов.

Открыть свой бизнес сегодня может любой желающий. Важными составляющими успеха здесь можно назвать увлеченность своим делом и компетентность в нем, обладание начальным капиталом, наличие спроса и соответствующей ниши на рынке и т. д. Физическое здоровье не является в этом вопросе главным условием. Люди с ограниченными возможностями давно занимаются предпринимательством наравне со всеми. К примеру, на Украине слепой музыкант открыл сразу два дела: музыкальную студию и центр по ремонту бытовой техники. В Китае молодой инвалид запустил вышивальную студию и галерею, где посетитель может приобрести изделия в разном формате, цвете и материале. Общеизвестно, что на Западе таким людям уделяется большое внимание, для них существуют программы поддержки, такие как Business Disability Forum, SBA (small business administration) в США и Канаде. Имеются предпринимательские возможности для инвалидов и в Казахстане.

Дипломированный слепой массажист Ербол Сейткулов открыл свой массажный центр в Алматы, который пользуется большой популярностью. Проблемы со зрением, возникшие с детства, не стали для него преградой, а, наоборот, мотивировали к тому, чтобы улучшить не только свою жизнь, но и жизнь других незрячих людей. Работать массажистом Ербол начал с 1994 года – в медицинских учреждениях, стоматологических клиниках; открыл два массажных кабинета и постепенно наращивал клиентскую базу. Ощутив нехватку профессиональных знаний, решил учиться, однако столкнулся с тем, что в Алматы не оказалось специальных программ подготовки для слабовидящих людей. Этот вопрос Сейткулов вновь поднял позднее, спустя девять лет, предложив открыть в Республиканском медицинском колледже для незрячих людей курс по специальности «массажист». Как он считает, чтобы работать профессиональным массажистом, недостаточно просто пройти курсы, необходимо получить медицинское образование и лицензию. В итоге в 2009 году в колледже состоялся первый набор учащихся по соответствующему профилю. И начиная с 2010 года отсюда выпускаются 16 массажистов в год (хотя на факультете бесплатно могут обучаться до 60 человек). Ербол тоже отучился в этом колледже. Позже он поступил в Академию туризма и спорта на специальность «инструктор ЛФК и массажа» и получил там высшее образование. Оба учреждения были окончены им с отличием. По утверждению Сейткулова, во время учебы в академии ему никогда не делали поблажек, чем он всегда был очень доволен. К моменту выпуска в 2010 году он приобрел профессиональное медицинское образование и собственную базу постоянных клиентов. И тогда понял, что готов открыть массажный центр.

При создании центра начинающий предприниматель столкнулся с рядом сложностей. Во-первых, банки отказывались выдавать ему кредит. Как считает Ербол, возможно, причина такого отношения была связана с тем, что у него не было пенсионных отчислений, поскольку он освобожден от них по инвалидности. Во-вторых, возникли трудности с поиском помещения, доступного с точки зрения финансовых возможностей и имеющего необходимые технические условия: наличие окон и воды во всех комнатах, минимальная площадь каждой не менее 6 кв. м, хорошая проветриваемость. Получив отказ от банков, Сейткулов был вынужден вложить в дело собственные накопления. Так, на первоначальном этапе он потратил более 500 тыс. тенге – на аренду помещения, закуп медицинских кушеток и других принадлежностей, зарплату администратора и технички. В том же году он обратился в Фонд развития предпринимательства «Даму» и стал участником программы поддержки предпринимателей-инвалидов. «Даму» подарил центру кресло для массажа шейно-воротниковой зоны, компьютеры, помог с продвижением в интернете.

Я никогда не опускаю руки и стараюсь обращать сложившуюся ситуацию в свою пользу

«Первые полгода 2011-го были убыточными, но я был к этому готов. Спустя год после запуска бизнес постепенно стал налаживаться», – говорит Ербол. По его словам, расходы массажного центра в первый год работы составили 2 млн тенге, а прибыль – 2,6 млн. По итогам 2013 года расходы увеличились до 2,5 млн, прибыль же достигла 3,7 млн. 

Центр с самого открытия продвигается с помощью рекламы в интернете. Также был опыт работы с купонным сервисом Besmart, что стало полезным с точки зрения привлечения новых клиентов, но убыточным в плане финансов. «Я лично стараюсь проводить мониторинг того, откуда посетители узнают о нас. 80% приходят в центр по рекомендации других клиентов, и только 20% – в результате интернет-рекламы», – отмечает Сейткулов.

Центр предлагает массаж широкого спектра: общий медицинский, спортивный, детский, расслабляющий, нацеленный на лечение определенных заболеваний (сердечно-сосудистых, мигрени, остеохондроза, ревматита, сколиоза и т. д.). Если говорить о ценовой политике, то в среднем цены ниже рыночных на 15–20%: к примеру, общий массаж стоит 6 тыс. тенге, массаж шейно-воротниковой зоны – 

3 тыс. тенге, поясничной – 2 тыс. тенге. В городских медицинских учреждениях, массажных салонах и кабинетах частных клиник цены на такие же виды массажа варьируются от 8 до 10 тыс. тенге за общий, от 4 до 6,5 тыс. тенге за массаж шейно-воротниковой зоны и от 5 до 8 тыс. тенге – поясничной зоны. В день массажный центр принимает 20–30 пациентов, причем работает семь дней в неделю.

На взгляд Ербола, главным фактором успешной работы центра является наличие стабильной клиентской базы и профессиональных работников. По его словам, к выбору персонала он подходит со всей строгостью. «На работу принимаю только тех, кто имеет медицинское образование, так как в нашем деле нельзя допустить ошибки. Кроме того, они должны иметь лицензию на работу массажистом от Комитета по контролю медицинских услуг», – говорит предприниматель. Вначале найти работников ему было сложно, но после открытия обучения по данной специальности в медицинском колледже острота вопроса была снята.

Рассуждая о будущем, Сейткулов полон оптимизма – вынашивает планы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. В ближайшие три года он собирается улучшить и благоустроить существующий массажный центр, а также открыть несколько точек в городе. Согласно его расчетам, для запус­ка одного салона потребуется около ­1 млн тенге. В долгосрочной же перспективе Ербол намерен развивать в стране массажное дело, способствовать тому, чтобы как можно больше слабовидящих людей могли учиться и осваивать разные профессии, и добиться того, чтобы банки охотнее начали выдавать кредиты предпринимателям-инвалидам. Кроме того, по словам предпринимателя, он чувствует потребность в более глубоком профессиональном обучении менеджменту и ведению бизнеса, управлению персоналом.

«Я никогда не опускаю руки и стараюсь обращать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Не верю людям, которые жалуются на нехватку работы. Самое главное в жизни – это желание и стремление человека. Нужно просто брать и делать», – заявляет Сейткулов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5496 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить