Глава Цеснабанка Даурен Жаксыбек: Ключевой вопрос - доверие

Как корпоративный банк группы «Цесна» стал универсальным, войдя в топ-10 БВУ Казахстана

Фото: Андрей Лунин
Даурен Жаксыбек.

«Одно из моих увлечений – альпинизм, философия которого повлияла на мое отношение ко многому как в личном, так и в профессиональном плане. Пару лет назад наша команда покорила Килиманджаро, и это восхождение оставило неизгладимые впечатления. На следующий год у меня есть планы побывать в Гималаях, чтобы исследовать новые интересные маршруты», – с уверенностью в голосе говорит председатель правления АО «Цеснабанк» и член совета директоров корпорации «Цесна» Даурен Жаксыбек. Становится ясно, что перед нами человек, не боящийся вершин, более того, проецирующий альпинизм на свою жизнь и работу. Он считает, что этот вид спорта учит трезво смотреть на ситуацию и останавливаться, когда нужно. «Порой ясно видишь цель в горах и понимаешь – вот она! Осознаешь, что почти дошел и до вершины не хватает каких-то метров! Но уже темнеет, поднимается ветер, и сейчас нужно повернуть назад... Остановиться, не достигнув цели, очень трудно, но зачастую необходимо», – говорит Даурен.

Его альпинистская натура проявляется и в управлении банком. Обеспечив запланированные показатели, команда Цеснабанка взяла паузу. «Стадия активного роста завершена, начался этап улучшения внутренних показателей. Мы поднялись на определенную высоту и сейчас должны акклиматизироваться. Команде Цеснабанка предстоит важная работа по улучшению качества нашей деятельности, повышению оперативности управления, внедрению высокотехнологичных процессов», – отмечает бизнесмен.

Действительно, время для акклиматизации необходимо, ведь за последние годы Цеснабанк достиг впечатляющих результатов. На 1 сентября 2013  занял 7 место среди 38 банков Казахстана по размеру активов – 772 млрд тенге с ростом в 24,8% к началу года. Доля рынка Цеснабанка по активам составила 5,1%, по депозитам – 6,3%, по ссудному портфелю – 4,9%. Кстати, качество его ссудного портфеля сегодня является одним из лучших на рынке – доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней на 1 сентября составила всего 2,6%. В мае 2013 Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Цеснабанка на уровне «В», изменило прогноз со «стабильного» на «позитивный» и подняло рейтинг по национальной шкале с «kzBB+» до «kzBBB-» в связи с повышением системной значимости банка.

Цеснабанк сегодня – это 22 филиала, 124 отделения по всему Казахстану, а также тысячи клиентов. Между тем всего несколько лет назад он был обычным региональным банком, с сильными позициями лишь в Центральном и Северном Казахстане.

Структура акционеров Цеснабанка выглядит следующим образом: АО «Финансовый холдинг «Цесна» – 43,87%, АО «Корпорация «Цесна» – 14,26%, прочие – 41,87%. К слову, акционеры всегда поддерживали банк, даже во времена кризиса ежегодно увеличивая уставный капитал, который с 2006 по 2013 вырос с 2,2 млрд тенге до 41,3 млрд тенге.

Сегодня Цеснабанк чувствует себя комфортно благодаря своевременным действиям как в кризисный, так и в посткризисный период. «Говоря о трудном периоде в отечественной экономике, я могу отметить несколько факторов, сыгравших нам на руку. Один из них – отсутствие многочисленных и капиталоемких проектов в секторе финансирования недвижимости перед наступлением кризиса, – отмечает Жаксыбек. – Поскольку у нас было относительно мало токсичных активов на момент кризиса, мы с минимальными потерями вышли из сложившейся ситуации. Тем не менее они были, и по итогам 2008 года мы решили признать фактический убыток, начав работу в 2009 году уже с чистого листа. Это придало определенную динамику нашему развитию. Теперь ничто не останавливало наш рост, который даже в кризис был почти двукратным. Но главным стимулом достижений банка стали наши многочисленные клиенты. От имени всего коллектива Цеснабанка я хочу выразить им нашу безграничную признательность».

Примечательно, что банк не потерял клиентов во время кризиса: наоборот, простой слоган «Мы кредитуем» позволил ему серьезно увеличить свою клиентскую базу.

Имея опыт работы в международных банках, Даурен старается синтезировать его с особенностями казахстанского рынка. По его мнению, это помогает динамичному внедрению продуктов и процессов, отличных от общепринятых штампов. При этом СЕО банка подчеркивает ценность своей команды. «Человеческий капитал так же важен, как и акционерный. В Цеснабанке сложилась отличная команда управленцев и исполнителей, которая укрепляется с каждым годом. Все важные решения мы принимаем путем коллективных обсуждений, рассматривая различные точки зрения. Это позволяет быть объективными в решении любых вопросов», – говорит Жаксыбек.

Кстати, об опыте. Западный вояж Даурена за знаниями и опытом начался со Швейцарии, куда он поехал учиться после окончания 9 класса казахстанской школы. В те годы он еще не планировал быть финансистом, а мечтал стать специалистом в области юриспруденции.

После окончания школы молодой человек отправился в США, где полностью определился с будущей профессией. «Мне нравилась юриспруденция, но уже в школе понял, что еще больше интересен бизнес. В свою очередь, это подтолкнуло меня к изучению финансов, поэтому я выбрал специализацию «финансы и маркетинг», которая должна была дать мне максимально большой кругозор, – вспоминает Жаксыбек. – Так я поступил в American University, который находится в Вашингтоне (бакалавр бизнес-администрирования – BSBA – в международных финансах и маркетинге), после чего учился в New York University (кредитный анализ)».

Стоит ли говорить о качестве полученного образования в этих университетах, когда в числе прочих именитых лекторов наш герой слушал лекции Уоррена Баффетта? Попутно с учебой казахстанский студент окунулся в западный стиль жизни, путешествуя по Штатам и знакомясь с самыми разными людьми, некоторые из которых впоследствии стали его друзьями и партнерами.

Окончив университет, молодой финансист устроился на работу в RZB Finance LLC менеджером проектного финансирования в секторе нефти и газа. После этого работал менеджером по направлению торгового финансирования в австрийском Raiffeisen Zentralbank AG. «Образование, которое я получил, дало мне необходимую базу для работы в Raiffeisen в Нью-Йорке, но многое в банковском деле пришлось изучать и открывать для себя заново, – говорит Даурен. – Сначала я работал по направлению администрирования кредитов, после чего меня перевели в подразделение проектного финансирования. Эта работа была наиболее интересной, так как наш департамент занимался проектами в нефтегазовой отрасли».

После США Жаксыбек работал в Вене. Участвуя в организации и сопровождении сделок, он ездил по всему миру. «Мы были клиентоориентированной командой, выстраивая структуру каждой сделки под потребности клиента, зачастую разрабатывая новые задачи и условия. В нашем отделе работали 10 человек, которые управляли ссудным портфелем в $10 млрд. Это был интересный и значимый опыт в моей жизни», – отмечает Даурен.

Спустя почти 10 лет после отъезда из Казахстана он вернулся на родину. «На тот момент, когда было принято решение возвращаться, я уже достиг в профессиональной сфере определенного уровня и считал, что смогу применить накопленный опыт в Казахстане», – поясняет Жаксыбек.

Восхождение

Возвращался Даурен в Казахстан на волне душевного подъема, с запасом бизнес-кейсов. Его восхождение на вершины казахстанского бизнеса началось с работы в группе «Цесна». «Хотя у меня и была возможность остаться работать в Raiffeisen, я предпочел вернуться домой, чтобы развивать бизнес и приносить пользу казахстанской экономике», – говорит собеседник.

В октябре 2006 Жаксыбек был назначен председателем правления Цеснабанка.

Молодой СЕО оказался не согласен с механизмами работы некоторых бизнес-процессов, поскольку на Западе ведение бизнеса выстроено совсем иначе. «Но я быстро осознал, что западная система работы в Казахстане не всегда применима. Нужно идти другим путем, иногда синтезировать международные и отечественные стандарты», – рассказывает Даурен.

Новому руководителю предстояло доказать акционерам группы, что Цеснабанк необходимо трансформировать в универсальный, с присутствием во всех регионах страны. «Наша команда смогла убедить акционеров в способности создать банковский бизнес национального масштаба», – говорит он. Так появилась амбициозная трехлетняя программа развития, которая базировалась на основных принципах и философии группы «Цесна» – открытости, честности, равных и прозрачных отношениях с клиентами и партнерами. Эти принципы на протяжении 25 лет помогают успешной работе и сохранению репутации «Цесны».

Банки необходимо поддерживать, и не обязательно деньгами

«Во-первых, мы расширили линейку продуктов, чтобы сделать банк универсальным. Во-вторых, были расставлены приоритеты по развитию регионов, расширению розницы, укреплению инфраструктуры. В третьих, банк начал активно взаимодействовать с корпоративным сектором, – делится опытом Жаксыбек. – Банк вырос практически из трех филиалов и нескольких точек продаж. За последние семь лет мы увеличили активы более чем в 10 раз».

Почему Цеснабанк рос такими стремительными темпами? Есть несколько причин, важнейшей из которых является поддержка акционерами. Кроме этого, была разработана четкая стратегия, и команда понимала, что от нее требуется. Ну, и то, что в проект пришли новые люди, привело в развивающийся банк много свежих идей.

«Важно отметить, что экономика Казахстана в посткризисный период начала стабилизироваться довольно быстро, и все это благодаря беспрецедентным мерам содействия предпринимательству, иници­ированным президентом и правительством, – говорит Жаксыбек. – Целый ряд государственных программ поддержки, в особенности «Дорожная карта бизнеса – 2020», законодательные изменения и инновации, упрощающие ведение деятельности МСБ, значительно укрепили возможности ­отечественных предпринимателей. Приняв участие в реализации данных программ и спланировав стратегию развития, мы сумели воспользоваться возможностями, упрочив позиции Цеснабанка».

К новым высотам

Сегодня Цеснабанк демонстрирует одни из лучших показателей на рынке. При этом банк не стремится привлекать ресурсы любой ценой. В частности, имея доступ к западному финансированию, он не обращается к нему в силу высокой стоимости. Доверие клиентов позволяет фондироваться на внутреннем рынке на более приемлемых условиях, привлекая депозиты и размещая ценные бумаги.

В вопросе о возможностях государства по стимулированию экономического роста посредством банковского сектора Даурен поддерживает необходимость сохранения и накопления денег Национального фонда, думая о будущем. В то же время он считает возможным более активное использование законодательных и регуляторных инструментов для активизации банковского кредитования в сегменте малого и среднего бизнеса. «Банки необходимо поддерживать, и не обязательно только деньгами, так как, если они замедлят кредитование, это может привести к торможению развития экономики. Ведь фининституты являются ее кровеносными сосудами», – говорит он.

Закончив этап экстенсивного роста, Цеснабанк вошел в эпоху интенсивного развития – сейчас основное внимание уделяется качественным изменениям внутри банка. Например, он инвестирует серьезные деньги в развитие IT-направления, запускает интернет-банкинг. Важным направлением остается автокредитование, потолка роста которого пока еще не видно.

Говоря о глобальных планах, все вышеизложенное позволяет банку рассчитывать на дальнейший рост своей рыночной доли и, как результат, на то, чтобы занять по размеру активов 5 место в течение последующих двух-трех лет.

«В 2012 году мы достигли рекордной прибыли в 10,8 млрд тенге. По итогам текущего года собираемся довести ее размер до 14 млрд тенге. Кроме того, мы планируем поддерживать высокие показатели рентабельности активов и собственного капитала, которые на 1 сентября 2013 года составили 2,04% и 24,78% соответственно», – резюмировал председатель правления Цеснабанка.

Ключевой вопрос в Казахстане, считает Даурен Жаксыбек, это вопрос доверия. А в банках он – ключевой вдвойне: клиент не всегда идет туда, где выгоднее, порой важнее ощущение безопасности и перспективы. Как в альпинистской связке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19618 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить