Глава НАП Талгат Акуов: «Кругом – засада!»

Председатель Независимой Ассоциации предпринимателей: «Такое ощущение, что чиновники, судьи и прокуроры объединились для борьбы против предпринимателей в Казахстане»

Фото: youtube.com
Талгат Акуов.

Вечером в понедельник, 19 августа, закрытая группа Facebook «Жур.F.A.Q. - независимое объединение журналистов» распространила обращение председателя Независимой Ассоциации предпринимателей Талгата Акуова к общественности. Утром во вторник, 20 августа, в НАП корреспонденту Forbes.kz подтвердили авторство документа.

В нем глава НАП Талгат Акуов обратил внимание общественности на положение бизнесменов, которым, по его словам, все сложнее защищать свои права. На чем основываются выводы председателя ассоциации и каким образом он предлагает решить проблему, читайте в его обращения. Полный текст открытого письма Forbes.kz приводит ниже.

«Хотел обратить внимание на то, что предпринимателям в Казахстане с каждым годом становится все сложнее и сложнее защищать свои права. На сегодня мы имеем вроде неплохие законы, но они практически не работают. Коррупция, как ржавчина, разъедает наше общество и на нет сводит все усилия законодателей. И самое худшее в этой ситуации то, что полностью отсутствует система правовой защиты предпринимателей, особенно представителей малого бизнеса. В результате под большим вопросом остается выполнение указания Президента РК Назарбаева Н.А. правительству об увеличении доли малого бизнеса в ВВП до 40%.

Сейчас Казахстану остро не хватает специализированной службы Омбудсмена по защите прав предпринимателей при Президенте страны, как это сделано в России. В последнее время судьи просто перестали замечать незаконные действия чиновников по отношению к предпринимателям и даже обращения Ассоциаций предпринимателей в надзорный орган - прокуратуру, которая должна следить за соблюдением законности, не дают никаких положительных реакций. В прежние годы такого явного игнорирования госорганами жалоб предпринимателей не было.

Я работаю уже 18 лет в области защиты прав бизнесменов, и если в прежние годы в случае несправедливого решения судьи мы обращались в прокуратуру, то чаще всего принимались законные меры. Но за последние годы что-то незримо изменилось в стране. Появилось ощущение, что чиновники, судьи и прокуроры просто объединились для борьбы против предпринимателей в Казахстане. Придумывают для честных бизнесменов всякие проверки, выдвигают обвинения в лжепредпринимательстве, вынуждая бизнес либо закрываться, либо давать взятки чиновникам. Никто еще в стране не просчитывал, какой урон наносят такие нелепые решения, в результате которых в Казахстане уже закрылось более 15 000 предприятий малого бизнеса, а многие просто ушли в тень.

Ситуация с поведением чиновников в нашей стране просто парадоксальная. То ли зарплата у наших госчиновников стала ниже их прожиточного минимума и не покрывает их возросшие личные расходы, то ли вся государственная система судебной и правовой власти снизу доверху погрязла в глубокой коррупции и перестала работать без взяток.

Показательный пример того, как у нас работает, точнее не работает, система защиты прав бизнесменов. В Независимую Ассоциацию предпринимателей РК обратился директор ТОО «Химгрупп KZ» с жалобой на действия налогового инспектора по Медеускому району Джакипова Д.Б., который своими незаконными действиями нарушил права его фирмы.

ТОО «Химгрупп KZ» в 2011-12 годах поставило лабораторное оборудование в Казахстан на общую сумму 1 055 200 тенге (в том числе НДС = 128 624 тенге). Бухгалтер данной фирмы по своей неопытности не оплатила вовремя НДС и не своевременно сдала декларацию. За это на руководителя и ТОО «Химгрупп KZ» наложили административные штрафы. Руководство ТОО «Химгрупп KZ» не отказывались от уплаты штрафов. Но налоговый инспектор по Медеускому району Джакипов Д.Б. выписал штраф на предприятие, субъект малого бизнеса, как на крупный бизнес. А разница в суммах таких штрафов гигантская.

К ТОО «Химгрупп KZ» был применен п.2. ст.218-1 КоАП РК. По данной статье штраф на субъект малого бизнеса определен в размере 30% от суммы НДС (то есть 38 600 тенге), а на них был выписан штраф в размере более 3 млн. тенге. Притом что в учредительных документах ТОО «Химгрупп KZ» записано, что они являются субъектом малого бизнеса. Также это отмечено во всех протоколах и постановлениях налогового комитета по Медеускому району. И не понятно, с какой целью инспектор дал ложную информацию и выписал незаконно такой громадный штраф на малое предприятие.

Предприниматель обратился за защитой в судебные инстанции, где судья должен был обратить внимание на такую вольную и незаконную трактовку административного кодекса, но и здесь его ждала «засада». Предприятие проиграло судебную тяжбу во всех инстанциях. С просьбой помочь предприниматель обратился в Независимую Ассоциацию предпринимателей. В начале работы с жалобой мы наивно решили, что, возможно, попался неграмотный судья, который не понимает разницу между малым и крупным бизнесом. Обратимся в прокуратуру, возможно, она поможет. Как же мы ошибались.

Мы обратилась в прокуратуру г. Алматы с просьбой разобраться в данном вопросе и внести протест. И тут опять «засада» - никто даже не вникал в суть самой проблемы. Прокуратура просто отписалась дежурными фразами.

Кто-то, может сказать, что мы, наивные, «тупо» верим в законы, что надо было просто дать взятку чиновнику и все наши вопросы были бы решены. Но тогда для кого эти законы пишутся? За страну обидно. К кому обращаться за защитой прав предпринимателю?

Когда наш Президент открыл свой блог в интернете, к нему обратились более 11 тыс. человек с жалобами на беспредел чиновников. И тогда он задал вопрос правительству, почему все бизнесмены к нему обращаются за защитой, почему государственная система не защищает предпринимателей. И вот, вслед за ним, мы можем спросить, в какой государственный орган за защитой своих прав может обратиться представитель малого бизнеса? Кто обладает таким правом - помогать предпринимателям?

К сожалению, такая структура в нашей государственной системе отсутствует. И опять приходим к тому, что стране нужна служба Омбудсмена по правам предпринимателей, которая успешно работает более 60 лет в Америке, а с прошлого года и в России. Ну, почему мы в родной стране не делаем даже попыток защитить свой малый бизнес, в котором работают более миллиона людей?! А ведь малый бизнес, как ребенок, нуждается в особой опеке государства. Его нужно оберегать, защищать от незаконных решений судей. Требуется эффективная система выращивания малого бизнеса до среднего, а потом крупного бизнеса. Еще веский аргумент в пользу введения института Омбудсмена заключается в следующем: если средний и крупный бизнес может защитить себя, наняв опытных и дорогих юристов, то малый бизнес, к сожалению, такого себе позволить не может, и его права в суде может защитить только юристы от государства.

Разве не удивляет, что за двадцать лет развития независимого Казахстана мы не смогли помочь малому бизнесу вырасти в средний. У нас в стране среди тех, кого статистика называет МСБ, доля среднего бизнеса всего 2%, все остальные - это малый бизнес. Это говорит о том, что в государстве отсутствует системный подход в этом вопросе. И самое важное - это полное отсутствие системы защиты малого бизнеса от давления, коррупционных правонарушений чиновников, их незаконных решений. Поэтому предприниматели в Казахстане и не пытаются развиваться, а столкнувшись с чиновничьим беспределом, просто закрываются и уезжают из страны.

Все знают, что чиновники рано или поздно сделают «подсечку» предпринимателю в виде наложения незаконных штрафов на несколько миллионов, которые он не сможет оспорить в суде, так как вся судебная система сейчас заточена против бизнесменов. А там принимается за работу финансовая полиция. И все - конец бизнесу. Это мы видим на многочисленных судебных заседаниях. И при этом надзорная система у нас тоже не работает. Сейчас ни один бизнесмен не застрахован от такого «рейдерства». И в тюрьму по экономическим статьям попадают часто невиновные предприниматели.

С прошлого года при Президенте России начала работать служба Омбудсмена по правам предпринимателей. И первое, чем они занялись, - это пересмотром дел предпринимателей, сидящих в тюрьмах по незаконным решениям судей. На вышеуказанном примере я хотел показать, что за 20 лет развития нашей молодой страны ничего в Казахстане не получается с развитием предпринимательства и в дальнейшей перспективе не получится, если в самой государственной машине будет дальше развиваться такой «вирус», как коррупция и рейдерство. Требуется баланс интересов власти и бизнеса. И для этого необходимо ввести в нашей стране «антивирус» в виде службы Омбудсмена по защите прав предпринимателей при Президенте страны.

С уважением Председатель Независимой Ассоциации предпринимателей Республики Казахстан Акуов Т.Ж.».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15805 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить