Еркин Татишев: Рынок туризма только в Алматинской области можно дорастить до $3 млрд и больше

Казахстанский бизнесмен рассказал, почему только один регион страны в сфере туризма обладает не меньшим потенциалом, чем вся Грузия

Еркин Татишев
ФОТО: Андрей Лунин
Еркин Татишев
Председатель совета директоров Kusto Group, один из влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan Еркин Татишев рассказал каким еще инструментом обладает Казахстан и, в частности, Алматинская область, для развития экономического роста. По мнению Татишева не совсем оцененной индустрией в нашей стране является туризм. Об этом бизнесмен заявил на международном бизнес-форуме Jetisy Invest-2019, который проходит 4 октября, в пятницу, в Талдыкоргане. 
 
- Я занимаюсь бизнесом во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, и мне есть с чем сравнить. Хотел бы рассказать, каким потенциалом обладает наша страна, в частности, Алматинская область в сфере туризма. В 2005, когда я только начинал развивать свой проект в Грузии, объем туризма у них составлял около 200 тыс. человек. В 2018 Грузию посетили 8 млн человек. В этом году ожидается, что в страну прибудут около 9 млн туристов. В сфере туризма создано более 200 тыс. рабочих мест. Если считать количество косвенно занятого в этой сфере населения, то эта цифра наверняка больше. Ожидается, что в этом году только туризм принесет Грузии около $3 млрд — иностранных денег, валюты, — рассказал Еркин Титашев.
 
По его словам, территория только Алматинской области составляет 200 тыс. кв. км. А площадь Грузии — всего 60 тыс. кв. км. И в регионе есть такие поразительные места, которые ни в чем не уступают красивейшим видам не только этой кавказской республики, но и многим другим популярным туристическим странам мира.
 
- Как пилот вертолета я прекрасно знаю Алматинскую область, облетел ее всю. Самые потаенные ее участки. Я видел такие потрясающие места, которые даже многие казахстанцы еще не видели. Просто там нет дорог, и на автотранспорте туда не добраться. Я люблю Грузию, но и наша красота ничем не хуже, а местами даже и лучше. Этот рынок обладает огромным потенциалом. На планете сейчас проживает больше 7 млрд человек, и многие из них чего-то ищут, пытаются открыть для себя новые места. Так почему бы нам не стать новой популярной туристической точкой на карте иностранцев? — задался вопросом Татишев.
 
Для развития этой индустрии в первую очередь, конечно же, нужно строить инфраструктуру. Начинать нужно с деталей — тех же туалетов, дорог, транспорта, кафе. 
 
- Это все малые вещи, но от них многое зависит. Нашим предпринимателям, в том числе и представителям МСБ, стоит проводить совместную работу вместе с властями региона, не только с руководством области, но и с представителями органов властей на местах — в аулах, поселках, небольших городках, — добавил бизнесмен.
Ранее Еркин Татишев поделился своими планами с Forbes.kz о развитии агропромышленного сектора Казахстана. По его словам, потенциал производства только мясной продукции, в том числе птицы, составляет около 10 млн тонн в год - $30–40 млрд. 
В прошлом году Kusto Group стала основным акционером компании KazBeef, крупнейшего производителя высококачественной говядины в Казахстане. Также в группу входит фирма KazSeed, производящая семена кормовых культур. Оба проекта реализуются при поддержке специалистов из США.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9201 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить