Досаев: В Казахстане будут проверять бизнес на основе оценки рисков

Министерство национальной экономики предлагает перейти от плановых проверок к организации проверок на основе оценки рисков. Соответствующий проект закона одобрен депутатами мажилиса в первом чтении в ходе пленарного заседания палаты в среду, 19 ноября

Фото: kapital.kz
Ерболат Досаев.

Для этого государственный контроль и надзор в отношении субъектов частного предпринимательства предлагается разделить на четыре группы с отнесением к первой группе сферы регулирования наиболее опасных видов деятельности, в которых проверки будут носить периодический характер. К таким сферам в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК» отнесены: атомная энергетика, оборот оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, промышленная, пожарная и санитарно-эпидемиологическая безопасность.

Ко второй группе отнесены сферы деятельности, в которых будут внедрены новые системы управления рисками (СУР), в соответствии с которыми будут выборочно проверяться только «нарушители». Планируется создать такие системы управления рисками до конца этого года.

К третьей группе - сферы, в которых достаточным является проведение внеплановых проверок и только на основании обоснованных жалоб, в том числе физических и юридических лиц, чьи права были нарушены.

К четвертой группе - сферы, в которых государственный контроль будет осуществляться только в виде дистанционного мониторинга без выхода на проверку и без возбуждения административного производства.

Проект закона также предусматривает введение возможности страхования ответственности субъектов предпринимательства как альтернативы проверкам, сокращение требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля и надзора и упрощение процедур ликвидации МСБ.

В документ включены также поправки, направленные на максимальное упрощение взаимоотношений с государством. Для этого разработчиком вводится для инвесторов принцип «одного окна» для получения отраслевых экспертиз проектно-сметной документации строительства.

Максимально упрощаются проектом закона таможенные процедуры и регистрация юридических лиц, отменяется обязательное нотариальное заверение копий документов.

Отмене подлежит и техосмотр личного автотранспорта со сроком эксплуатации до 7 лет, а также доверенность на управление транспортным средством.

В части экологической экспертизы и контроля в документ вносятся поправки, направленные на снижение времени и затрат субъектов предпринимательской деятельности. Например, существенно увеличиваются сроки действия заключения государственной экологической экспертизы и разрешений на эмиссии в окружающую среду.

Отдельно министр национальной экономики Ерболат Досаев, представлявший законопроект в парламенте, остановился на поправках, направленных на улучшение индикаторов рейтинга Doing Business.

- Эти поправки разработаны правительством на основе рекомендаций международных экспертов, и их принятие позволит значительно сократить количество, сроки процедур и финансовые затраты предпринимателей. Более того, скорейшее принятие этих поправок обеспечит их учет Всемирным банком уже в следующем отчетном году, что, по нашим прогнозам, существенно повлияет на рейтинг Казахстана, - сказал Ерболат Досаев.

Так, для улучшения индикатора «Получение кредитов» предоставляется возможность указания в залоговом договоре общего описания залогового имущества без конкретного описания, а также перехода залогового права с самого залога на производные от него продукты.

В целях улучшения индикатора «Защита инвесторов» сторонам, участвующим в деле, предоставлено право запрашивать друг у друга категории документов, относящиеся к делу, без указания конкретных документов.

Юридические лица, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, освобождаются от уплаты сборов при государственной регистрации и регистрации прекращения деятельности. При этом сокращается перечень документов, предоставляемых на государственную регистрацию, а именно отменяется технический паспорт объекта недвижимости.

Для улучшения индикатора «Международная торговля» отменяется сертификат о происхождении товара. Исключается требование о предоставлении документов, подтверждающих уплату таможенных платежей и налогов.

В целях улучшения индикатора «Получение разрешений на строительство» проектировщику предоставляется право уведомлять о начале производства строительно-монтажных работ по подключению к сетям энергоснабжения технически несложных объектов.

- Принятие законопроекта положительно скажется на инвестиционном и предпринимательском климате, повлечет снижение административной нагрузки на бизнес и будет способствовать повышению конкурентоспособности казахстанской экономики, - уверен Досаев.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5370
просмотров