Директор частного детсада: если условия для открытия не изменятся, мы — банкроты

Владельцы частных детских учреждений и родители дошкольников ждут прояснения ситуации с началом работы детсадов

ФОТО: pixabay.com

За последнюю неделю стали известны сроки открытия торговых центров, возобновления пассажирских перевозок и возвращения учеников в школы. Но с детскими садами положение осталось неясным.

Родители дошкольников и сотрудники алматинских детсадов надеялись на открытие после обнародования постановления главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 10 мая 2020, где сказано: «При достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7% в течение 7 дней открываются: дежурные группы в дошкольных организациях (по возрасту) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима; образовательные центры, кружки (по записи) с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей (термометрия), отстранением сотрудников и детей с признаками ОРВИ, а также с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима».

Однако через два дня, 13 мая, главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин озвучил дополнительные требования к детским дошкольным учреждениям, среди которых были ограничение количества детей в одной группе до 15 человек, обязательное ношение воспитателями масок и перчаток и соблюдение расстояния между детскими кроватями не менее одного метра.

Но и эти условия показались санитарному врачу недостаточными, и в интервью телеканалу Almaty.tv он заявил: «Открытие детских садов не предусмотрено. Этот вопрос, конечно же, требует изучения. Поскольку это дети, массовость. К этому вопросу нужно тщательно подойти. И мы прорабатывали те предложения, которые приходили от родителей». Телеканал процитировал мнение двух многодетных родителей, где они согласились с позицией главного санврача.

Впрочем, нельзя сказать, что запрет на работу детсадов поддерживают все родители. Например, на своей странице в «Фейсбуке» телеведущая Наталья Райм рассказала, как ночью в такси увидела ребенка, спящего на заднем сиденье. Водитель объяснил, что сына не с кем оставить дома — мать тоже работает допоздна. «Многим придется вот так таксовать с ними, приводить в магазин. То есть, подвергать детей ещё большему риску заразиться», - делает вывод блогер. Действительно, многие маленькие дети сейчас находятся в гораздо более опасных условиях, чем в детских садах — родители вынуждены оставлять их дома одних с более старшими детьми либо с пожилыми родственниками, которые могут не справиться с присмотром.

В неопределенном состоянии оказались и владельцы частных дошкольных учреждений. На вопросы Forbes.kz ответила Ольга Бутко, руководитель одного из алматинских частных детсадов.

F: Первые случаи коронавирусной инфекции в Алматы были зафиксированы 13 марта, и уже 14-го, в субботу, школьники и студенты не пошли на учебу. Однако о закрытии детских садов было объявлено только в преддверии карантина, начавшегося 19 марта. Предпринимали ли вы тогда, в марте, какие-то действия (усиление санрежима, маски и т. д.), в надежде на продолжение работы?

ФОТО: facebook.com

- Лично мы в садике усилили санрежим еще в начале февраля, как только поняли, что в Китае всё очень серьезно. Мы всегда работали в полном санитарном режиме: утренний фильтр детей, влажная уборка с дезсредствами 2 раза в день, кварцевание и сквозное проветривание по 30 минут утром до открытия и в сонный час, текущее проветривание каждый час, постоянное мытье рук, мытье поступающей на кухню продукции до того, как она попадает в холодильник - это наш обычный рабочий режим. В феврале мы добавили санитайзер на входе, коврик, пропитанный дезраствором, уроки ОБЖ для детей на тему профилактики вирусных инфекций, санитарно-просветительскую работу с родителями, начали мы подвергать дополнительной термической обработке хлеб. То есть к моменту, когда появилось распоряжение об усилении мер, - мы по ним уже работали полтора месяца.

F: Как решился вопрос с оплатой за садик во время карантина?

- Мы не предоставляем услуг детям и родителям, поэтому оплаты за садик не берем. Я обратилась к родителям с просьбой о добровольной финансовой поддержке за апрель, так как у садика есть расходы, которые сохранились и на период бездействия, - коммуналка (газовое отопление, электричество на холодильники, вода, вывоз мусора, телефон - на территории садика проживает ночной сторож), оплата бухгалтерской компании, которая нас обслуживает, оплата охранной сигнализации, банковское обслуживание. Желающие нас поддержать родители перевели на счет садика по 10 тысяч тенге. За май я уже к ним не обращалась - денег на эти расходы должно хватить. Зарплаты наши сотрудники так же не получали 2 месяца.

F: Были ли попытки у каких-то центров развития или детсадов проводить онлайн-занятия? Если да, как их оплачивали?

- Я знаю, что некоторые центры и сады пытались проводить такие занятия, но с оплатой у них за такие услуги не заладилось.

F: Платили ли владельцы частных детсадов арендную плату во время карантина?

- Аренду мы эти два месяца не платили, пока наш арендодатель нас не беспокоил - по договору мы имели право на приостановление обязательств на период действия ЧП сроком до двух месяцев. Теперь этот срок истек и ЧП сняли - что будет дальше я не знаю.

F: Какими документами вы руководствуетесь, готовя садик к открытию?

- Никаких документов нам так и не предоставили - долго гуляли какие-то списки требований, никем не подписанные, они несколько раз менялись, но официального постановления так и нет.

F: Какие требования предъявляют сейчас акимат и СЭС?

- Что сейчас нам предъявляют - совершенно никто не понимает. Информации внятной нет. Из самых причудливых пробных требований были: закуп противочумных костюмов для медсестры, закуп перчаток и требование работать в перчатках с детьми, при этом перчатки требуется менять по 3 пары в день, как и маски, но никто не учел, что воспитателям приходится вытирать 15 поп в день и мыть руки детям по 20 раз в день, что предполагает каждый раз замену перчаток; еще одно сказочное требование - расставить кроватки на дистанцию 1 метр, при том, что дети в течение дня находятся в близком контакте, но на сон их для чего-то нужно дистанцировать.

Работа садика в режиме с 09:00 до 18:00 тоже не совсем реальна - родители приводят детей раньше своего рабочего дня, а забирают после работы. Дежурная группа, одна на весь сад, не решит проблем родителей и не окупит функционирование садика - ведь нужно оплачивать полную аренду, коммуналку, работу сотрудников. На одну дежурную группу должны выйти: 2 воспитателя, няня, уборщица, медсестра, повар, кухрабочая, заведующая, завхоз - это 9 зарплат. Кроме того остальные воспитатели и нянечки останутся без работы и без зарплат.

Еще поговаривают, что мы будем должны все сдать анализ на COVID-19, что в наших условиях безденежья тоже нереально.

Фантастическим является требование организовать развозку сотрудников, да так, чтобы они сидели в шахматном порядке, то есть на 9 сотрудников должен быть автобус на 18 мест - я даже не представляю, во сколько такая услуга обойдется детскому саду.

Ну и последнее - локтевые санитайзеры в каждой комнате садика, у нас это 10 штук, первоначальная стоимость этого требования около 130-150 тысяч тенге, я уже не говорю про маски, перчатки, дорогие дезинфекционные средства для уборки и бесконтактные термометры - весь набор для открытия выходит примерно на 500 тысяч тенге. В таких условиях садику открываться нерентабельно. Это открытие ради открытия, но уже в конце месяца мы не сможем оплатить ни один счет.

F: Будете ли повышать плату за услуги?

- Повышать оплату за услуги - мера непопулярная. Мы же не товарами первой необходимости торгуем. Садик, тем более коммерческий, - это ежемесячная финансовая нагрузка на семью, от которой избавляются в первую очередь, как только у семьи осложняется положение. Детский сад - это предприятие с высокими рабочими издержками и низкой маржинальностью - у нас нет запаса на подвижки цены ни в сторону понижения, ни в сторону повышения.

F: Когда, по-вашему, вы откроетесь?

- Боюсь, что уже никогда. Если условия для открытия не поменяют - мы банкроты.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить