Дети «Индибо»

Казахстанский стартап заинтересовал Hasbro, Mattel и The Walt Disney Company

Фото: IndyBo
Научиться основам программирования и робототехники можно посредством сборно-модульных роботов

Стартап IndyBo, собирающийся научить всех детей мира основам программирования и робототехники через сборно-модульных роботов, в ноябре 2014 года прошел жесткий конкурсный отбор и был принят в самую известную в мире акселерационную программу TechStars. Команда IndyBo попала в число 1% счастливчиков, отобранных для участия в четырехмесячной TechStars London Winter 2014, одновременно став также одним из первых hardware-стартапов этой программы.

TechStars – это наиболее успешный бизнес-инкубатор США, со штаб-квартирой в Боулдере (штат Колорадо) и филиалами в Сан-Антонио, Остине, Нью-Йорке, Бостоне, Сиэтле и Лондоне. Его основали известные американские бизнесмены-стартаперы Дэвид Коэн, Бред Фелд, Джаред Полис и Дэвид Браун.

Владимир Токарев, главный инженер IndyBo, рассказывает Forbes Kazakhstan: «Мы создали компанию на волне основного тренда следующего десятилетия (в переводе с английского аббревиатура INDYBO расшифровывается как «Инновационные роботы, создаваемые своими руками». – Прим. ред.). Наш стартап занимается производством роботов для обучения детей основам программирования и электроники.
Продукция представляет собой систему кубиков-конструкторов, которые имеют различные сенсоры, моторы и контроллеры и могут быть запрограммированы пяти-шестилетними детьми на те или иные действия.

Представьте себе, что ребенок может отправить своего робота-помощника из одной комнаты в другую и попросить через него маму налить ему стакан сока или передать печенье. При этом он учится концептуально программировать и в будущем способен стать очередным Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом».
Управлять роботами можно будет при помощи смартфона. Начало производства запланировано на осень 2015 года. Для рынков стран СНГ производство будет открыто в Казахстане, а для остальных – в Китае. Технология и решения IndyBo уже запатентованы во всем мире, зарегистрирована торговая марка.

На днях команда IndyBo приросла казахстанскими специалистами. В проект пришли Талгат и Раушан Дусейновы, выпускники программы «Болашак». Они окончили Университет Южной Калифорнии по специальности Computer Science in Game Development (с англ. – «компьютерная наука в игровом развитии») и привнесли в продукцию IndyBo элементы игрофикации.

Как пояснил Forbes Kazakhstan бизнес-ангел и ментор ряда IT-стартапов (Selector, horde.me, moomkin.kz), сооснователь IndyBo Даурен Толеуханов, развитие бизнеса по системе TechStars заключается в поддержке акселератором старт­апов через «посевное» инвестирование, первоклассную деловую инфраструктуру, экспертное и информационное сопровождение, работу с менторами и венчурными капиталистами.

Всем стартапам, пришедшим в TechStars, и IndyBo здесь не является исключением, предоставляются бесплатные консультации по разработке стратегии позиционирования компании и плану стратегических коммуникаций. Компании также освобождаются от уплаты комиссий PayPal на определенную сумму переводов, получают бесплатный хостинг, техническую и юридическую поддержку, другие услуги от спонсоров и партнеров программы на общую сумму до $250 тыс.

50 венчурных фондов выступают инвесторами TechStars

Инвесторами TechStars выступают более 50 венчурных фондов и сотни известных бизнес-ангелов. По словам сооснователя акселератора Дэвида Коэна, «TechStars сохраняет время сообщества венчурных инвесторов и делает поток сделок на посевной стадии более эффективным».

В свою очередь, программа вкладывает по $118 тыс. в каждую отобранную для акселерации компанию, $100 тыс. – в виде конвертируемых долговых обязательств, которые помогают защитить первоначальную долю TechStars в стартапе от существенного размытия в следующем раунде привлечения инвестиций.

Искандер Рахманбердиев, СЕО стартапа IndyBo и стипендиат программы «Болашак», отмечает, что «крупнейшие игроки мировой индустрии информационных технологий уже вложили более $20 млрд в исследования, развитие и приобретение компаний в области «интернета вещей» и робототехники. К примеру, Google приобрел не один и не два, а уже целых восемь робототехнических стартапов, а также фирму Nest Labs, выпускающую продукцию системы «Умный дом».

Кроме казахстанских разработчиков в стартапе IndyBo также участвуют гражданин Индии Прабод Кумар Пасануру и гражданин Швеции Кристиан Бунке. 23-летний Пасануру является победителем соревнований в области робототехники. До проекта IndyBo он работал в научно-исследовательских структурах индийского министерства обороны.

«Благодаря программе London TechStars мы смогли наладить связь с представителями крупнейших производителей и распространителей игрушек, таких как Hasbro и Mattel.

Кроме того, в настоящее время представители Disney рассматривают возможность внедрения IndyBo в экосистему своей компании», – раскрывает на прощание секрет Рахманбердиев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3384 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить