После самозанятых - магазины. Что планирует сделать государство, чтобы собирать больше налогов

Forbes.kz изучил «Пилотный проект по сокращению теневой экономики через внедрение цифровизации и увеличение доли безналичных оборотов субъектов МСБ, занятых в розничной торговле и сфере услуг»

Фото: Pixabay.com

Цифровизация МСБ через три года увеличит налоговые поступления на 200 млрд тенге в год. К 2025 доля безналичных платежей превысит 60%, а доля теневой части в розничной торговле сократится с 75% до 20%, что обеспечит дополнительно более 600 млрд налогов по сравнению с 2017.

Это - данные из пилотного проекта по сокращению теневой экономики в Казахстане. Полевое исследование рынка и опрос 10 тыс. предпринимателей провели совместно НПП «Атамекен», Палата налоговых консультантов РК, Форум предпринимателей Казахстана и Центр стратегических инициатив.

Независимые эксперты пришли к выводу, что объём розничной торговли в стране в два раза больше официального (8,8 трлн в 2017 по данным КС МНЭ) и составляет 15 трлн тенге. Около миллиона мелких торговцев получают зарплаты в конвертах, 90% оборотов магазинов у дома находятся «в тени», только 7% выдает чеки. Их легализация приведёт в формальную экономику к 2021 году более 700 тыс. человек.

- Потребитель в цифровой экосистеме будет понимать ценность покупки легального качественного товара. Ключевую роль должен занимать так называемый общественный контроль: история происхождения товара, его свойства, которые можно посмотреть на мобильном телефоне, автоматическое получение кешбэка за покупки в онлайн/стационарной торговле от производителей, налоговые бонусы, бонусы за выявление нарушений и прочее, - прокомментировал результаты работы предприниматель Рустем Сыздыков, директор ТОО "Logistok".

По его словам, от цифровизации выиграют те компании, которые вели свой бизнес легально, а из тени выйдут их недобросовестные конкуренты.

Балансируя между светом и тенью

В исследовании рекомендуется перевести все виды розничной торговли и услуг на контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных (онлайн-ККМ) и оснастить всех предпринимателей POS-терминалами и ERP-системами (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) до 2020.

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев

Руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев считает, что планы государства повысить собираемость налогов связаны с тем, что нефть уже не обеспечивает должный уровень поступлений в бюджет. Государство осваивает сферы для получения доходов, которые раньше были не приоритетными.

- Макроэкономически это объясняется просто: мы больше не можем надеяться только на нефть. У государства остаются социальные обязательства, они растут, но нефть не может выступать источником наполнения бюджета. Денег не хватает. Чтобы вернуться в тучные нулевые годы, нам нужна не просто высокая цена на нефть, а постоянно растущая, от $150 за баррель и выше. Такого просто не будет,  - сказал эксперт.

Мнение торговцев в исследовании тоже отражено. Они считают POS-терминалы и кассовые аппараты «ненужными, неудобными, навязанными государством, усложняющими привычные процессы, без пользы и преимуществ».

Стимулировать бизнес планируется господдержкой, обучением цифровой грамотности,  исключением налоговых и других проверок, доступностью финансирования, субсидированием оборудования и программного обеспечения. Торговые сети в свою очередь просят: пока этот процесс не отлажен, не включать в электронный документооборот хотя бы поставщиков мяса и овощей.  

- Мы работаем в Шымкенте, у нас доля ретейла - 10%, доля открытых рынков – 70%, и ещё 20% - бизнес-центры, - пояснила Элла Полстина, коммерческий директор торговой сети «Фиркан». - Все поставщики уйдут на базар!  Мы для того, чтобы работать по ИСФ (информационная система электронных счетов-фактур – F.), посадили по 2 бухгалтера в штат на «первичку». Я не представляю, какой у ИП должен быть штат и инструментарий. Сколько у государства будет людей, чтобы рынки контролировать?!

Базары тоже оцифруют

Базары недолго будут пристанищем «серой торговли», обещают налоговики. С 1 января 2019 люди, работающие на открытых торговых рынках, обязаны применять ККМ-онлайн при денежных расчётах. В Алматы налоговая даже открыла мобильные «офисы на колесах». Микроавтобусы с налоговиками колесят  по рынкам, регистрируют ИП, консультируют и принимают налоговую отчётность, сообщили в департаменте госдоходов.

Налоговый
Налоговый "Офис на колесах"

- Гарантом будут базаркомы, они будут как налоговые агенты работать. С 1 января следующего года определённые группы товаров будут заходить в модель «виртуальный склад». Мы планомерно переходим на электронные счета-фактуры. В будущем весь бизнес Казахстана войдёт в эту систему, и она обеспечит прозрачность движения потоков товаров, - пояснил Гарифолла Досмагамбетов, руководитель управления сквозного мониторинга департамента цифровизации и государственных услуг Комитета госдоходов МФ РК.

Для проведения всех изменений в системе администрирования налогов и цифровизации потребуется подготовить целый блок изменений в законодательство.

Сейчас уровень проникновения безнала в сферы потребительских расчетов в реальной экономике не выше 7%. Изучается опыт России, где внедрение онлайн-касс привело к увеличению декларируемого оборота на 50%. В исследовании «Атамекена» тоже есть примеры, как средний декларируемый оборот магазина в 250 тыс. тенге увеличивался в 10 раз после мер, стимулирующих безнал.

Впрочем, есть и минусы. Для людей с доходом, который действительно ниже среднего уровня, увеличение любых финансовых сборов чувствительно - они отправляют человека прямиком в бедность.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9113 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 мая родились
Асылбек Кожахметов
Президент Almaty Management University (AlmaU), руководитель Гражданского альянса РК
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить